Росписи в храме Рождества Пресвятой Богородицы появились в 1911 году. До нас дошли маленькие частички былой красы. За каждым изображением евангельского сюжета, или святого стоит целая эпоха или жизнь, напоминающие каждому человеку о стойкости и подвиге во имя Господа.
На северной-восточной стене зимнего храма, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери, сохранилась фреска. От времени и сильной влаги краски на ней размылись. Но по внешнему образу очевидно, что на фреске изображён апостол и евангелист Матфей, а над ним - ангел.
При евангелисте Матфее изображается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками.
Святой Апостол и Евангелист Матфей жил в Галилейском городе Капернауме. Он был человек состоятельный и занимал должность мытаря (сборщик податей от иудеев).
Соотечественники презирали его, как и ему подобных людей.
Как только Господь призвал Матфея, он тотчас же встал с места своего и, оставив всё, последовал за Христом. Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими. Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.). Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.
Мы благодарны людям, поддержавшим наш храм своими пожертвованиями.
19.02.17. Ирина Вячеславовна С. перевела 500 рублей
19.02.17 Марина Васильевна К. перевела 200 рублей
На счету храма стало 60724 рубля
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Просим оказать помощь на восстановление крыши летнего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Карта сбербанка для пожертвований на храм № 4276 7700 1662 6878 священник Алексей (Калинин).
Молимся о всех благодетелях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев