ОРСК. 29 марта 2025 г. В рамках Дня православной книги педагог Духовно-просветительского центра при Пантелеимоновском храме Юлия Квасова провела творческое занятие, посвящённое изготовлению детских молитвословов.
Напомним, что День православной книги был учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом в 2009 году и приурочен к дате выхода 1/14 марта 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова.
В начале урока Юлия Ивановна вместе с ребятами обсудила, что такое такое духовная книга и чему она может научить. Затем преподаватель познакомила воспитанников с историей возникновения книги, с развитием книгопечатания на Руси, а после предложила юным прихожанам Пантелеимоновского храма смастерить свои молитвословы.
Перед созданием книги учитель сначала показала детям, как выглядит церковнославянская азбука, а после макет детского молитвослова, который в себе содержал короткие и простые молитвы, знакомые многим воспитанникам Центра: «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш», «Ангеле Божий, Хранителю мой святый», «Царю Небесный», молитвы перед едой и после и другие.
Затем ребята в возрасте от пяти до одиннадцати лет при помощи педагога приступили к созданию своего личного молитвослова.
В ходе урока дети освоили технику книги-панорамы – это книжки с объёмными картинками (открываешь книжку, и «вырастает» 3D-конструкция) или поп-ап книги, а также вырезали напечатанные молитвы «Отче наш», «Царю Небесный», «Богородица Дево, радуйся» и раскрашивали фигурки молящихся.
Каждый ребенок проявил креатив и талант. Книжки-молитвословы, несмотря на предоставленные Юлией Ивановной шаблоны, у каждого получились свои неповторимые, яркие, наполненные теплотой и любовью.
Пресс-служба Пантелеимоновского храма
Фото Юлии Квасовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев