1. Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский.
Был арестован в ночь с 28 на 29 ноября 1926 года Воронежским ОГПУ и вывезен в Москву, где находился в заключении в Лубянской тюрьме. 4 апреля 1927 года был приговорен Коллегией ОГПУ к десяти годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. По прибытии был определен в 6-ю рабочую роту 4-го отделения, затем переведен в 4-ю роту 1-го отделения. Возглавлял ссыльное духовенство Соловецкого концлагеря. В октябре 1928 года по доносу был отправлен на Троицкую штрафную командировку 6-го отделения на остров Анзер. В январе 1929 года заболел тифом и скончался 7 февраля 1929 года.
2. Преподобномученик Иннокентий (Беда).
Архимандрит, настоятель Алексеево-Акатова мужского монастыря г. Воронежа, келейник священномученика Петра (Зверева). Был арестован по «делу» владыки 17 декабря 1926 года Воронежским ОГПУ, переведен в Лубянскую тюрьму г. Москвы. 22 марта 1927 года был приговорен Коллегией ОГПУ к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. В октябре 1927 года тяжело заболел и скончался 6 января 1928 года.
3. Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский.
Целибатный иерей греческого храма во имя св. Димитрия Солунского г. Петрограда. 2 февраля 1924 года был арестован по делу православных братств, по которому проходил вместе с большой группой петроградских священнослужителей во главе с епископом Лужским Мануилом (Лемешевским). 26 сентября 1924 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. Во время пребывания в концлагере работал бухгалтером. После освобождения из лагеря, 16 сентября 1927 года постановлением особого совещания при Судебной коллегии ОГПУ, был отправлен на 3 года в административную ссылку в Воронеж. Уже в Воронеже священномученик был возведен в сан протоиерея, нес послушание настоятеля Алексиевской церкви Покровского женского монастыря г. Воронежа.
19 мая 1929 года священномученик Иоанн Стеблин-Каменский был арестован и 6 августа того же года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. 6 октября 1929 года прибыл во 2-е отделение Соловецкого лагеря. 24 февраля 1930 г. был арестован по делу «Церковно-монархической организации «буевцы», после чего доставлен в Воронеж и 28 июля 1930 года приговорен Коллегией ОГПУ к высшей мере наказания. Принял мученическую кончину 2 августа 1930 года.
4. Священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский.
Епископ Нижне-Чирский, викарий Донской епархии. 28 февраля 1924 года был арестован по доносу обновленческого архиепископа Мелхиседека (Николева) и по этапу переведен в Бутырскую тюрьму г. Москвы. 26 сентября 1924 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к 2 годам концлагеря. Во время пребывания в Соловецком лагере особого назначения 7 июня 1926 года подписал «Памятную записку Соловецких епископов, представленную на усмотрение правительства».
После отбытия срока заключения 3 сентября 1926 года по постановлению особого совещания при Коллегии ОГПУ был выслан в г. Краснококшайск (ныне Йошкар-Ола) Марийской автономной области на 3 года. 27 января 1928 года был досрочно освобожден решением особого совещания при Коллегии ОГПУ. В конце февраля 1928 года был назначен епископом Новоторжским, викарием Тверской епархии, с 24 апреля того же года - епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии. 7 мая 1929 года был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Воронежской и Задонской епархией.
23 мая 1935 года священномученик Захария (Лобов) был арестован и помещён в воронежскую тюрьму. 10 сентября того же года приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и денежному штрафу за неполную выплату налогов за закрытый свечной завод. 12 ноября 1935 года архиепископ Захария был отправлен в Соловецкий лагерь, однако вскоре
был этапирован через Мичуринскую тюрьму в Казахстан и 8 февраля 1936 года прибыл в Чурубай-Нуринское отделение Карагандинского лагеря (Карлага).
14 сентября 1937 года священномученик Захария (Лобов) был осуждён по обвинению в "контрреволюционной террористической агитации среди заключенных, направленной против решений партии и правительства, дискредитации вождей партии и правительства, в нелегальной переписке с духовенством Воронежской обл." 21 сентября 1937 года Особой тройкой УНКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу. Расстрелян в день приговора в 24 часа, вместе со священником Иосифом Архаровым, погребен в безвестной могиле.
Фото 1 - священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский.
Фото 2 - преподобномученик Иннокентий (Беда).
Фото 3 - священномученик Иоанн Стеблин-Каменский.
Фото 4 - священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский.
Фото 5 - икона Собора новомучеников и исповедников Соловецких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев