03.1893 – 31.08.1937/.
В 1919 году был принят в братию Александро-Невской Лавры и пострижен в монашество. Первый арест владыки был в 1922 году по делу православных братств.
Владыка был обвинен в укрывательстве от ГПУ иеромонаха Льва (Егорова) /†20.09.1937/, ныне прославленного Церковью в лике святых. Освобожден владыка был за недоказанностью обвинения.
После признания Александро-Невской Лаврой обновленческого движения под названием «Живая Церковь» отошел от административных должностей Лавры и подал рапорт об увольнении за штат «по расстройству здоровья».
Духовный собор «обновленческой лавры» отклонил рапорт и указом перевел его в один из монастырей Петербургской епархии.
Указу не подчинился, продолжая служить в незанятых обновленцами храмах Петрограда. В октября 1923 года, после возвращения Александро-Невской Лавры в Патриаршую Церковь, вернулся в состав братии.
14 октября 1924 года хиротонисан в Москве Патриархом Тихоном (Белавиным) /†07.04.1925/ во епископа Каргопольского.
В апреле 1925 года в Москве принимал участие в погребении Патриарха Тихона и подписании акта о восприятии власти Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Петром (Полянским) /†10.10.1937/, ныне прославленным Русской Православной Церковью в лике священномучеников в 1997 году.
В июне 1925 года назначен митрополитом Петром викарием Смоленской епархии с титулом «епископ Бельский и Демидовский».
Резко негативно относился к Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Объявил об отделении от митрополита Сергия и о присоединении к сторонникам Глазовского епископа священноисповедника Виктора (Островидова) /†02.05.1934/, ныне прославленного Русской Православной Церковью в 2000 году. Святые мощи владыки Виктора были обретены нетленными 1 июля 1997 года, после 63-летнего пребывания их в болотистой почве.
В 1927 году, владыка Иларион был арестован в третий раз, обвинялся в соучастии в деятельности «контрреволюционной монархической группы». Приговорен к 10 годам заключения в концлагере. Отбывал срок в СЛОН (Соловецком лагере особого назначения).
В лагере епископ Иларион был "запретником", т.е. заключенным,
которым были запрещены работы по специальности и которые должны были весь свой срок работать исключительно на тяжелых физических работах. Им запрещалось свободное передвижение по лагерю. Владыка работал вязальщиком сетей. Позднее был переведен на строительство Беломорканала.
Участвовал в тайных богослужениях. На Соловках его звали Иларионом малым, в отличие от Илариона Большого (Великого) - Верейского архиепископа священномученика Илариона (Троицкого) /†28.12.1929/.
Несмотря на чрезвычайные строгости режима Соловецкого лагеря, рискуя быть запытанными и расстрелянными, архиереи, не только часто служили в тайных катакомбных богослужениях в лесах острова, но и совершили тайные хиротонии епископов.
Тайных катакомбных «храмов» … на Соловках было несколько, но самыми «любимыми» были два: «Кафедральный Собор» во имя Пресвятой Троицы и храм во имя Св. Николая Чудотворца.
Первый представлял собою небольшую поляну среди густого леса в направлении на командировку «Савватьево». Куполом этого храма было небо. Стены представляли собою березовый лес…
Храм же святителя. Николая находился в глухом лесу, в направлении на командировку «Муксольма». Он представлял собою кущу, естественно созданную семью большими елями…
Чаще всего тайные богослужения совершались именно здесь, в церкви святителя Николая. В «Троицком же кафедральном соборе» богослужения совершались только летом в большие праздники и, особенно торжественно, в день Святой Пятидесятницы. Но иногда, в зависимости от обстоятельств, совершались сугубо тайные богослужения и в других местах.
В 1933 году досрочно освобожден, выслан в г. Козмодемьянск Марийской АССР. Продолжал тайно совершать богослужения.
В 1937 году арестован и заключен в тюрьму г.Козмодемьянска. Обвинялся в том, что, «группируя вокруг себя верующих, проводил контрреволюционную деятельность, направленную против мероприятий советской власти». На единственном допросе владыка Иларион отказался признать себя виновным.
31 августа 1937 года особой тройкой УНКВД Марийской АССР приговорен к расстрелу. Расстрелян в тот же день в городе Йошкар-Ола, место захоронения неизвестно. Вероятным местом погребения является братская могила на Мендурской дороге, неподалеку от г. Йошкар-Олы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1