Иоанна Рыльского (946)!!!
Святой Иоанн Рыльский (Рильский) – почитаемый болгарский святой и небесный покровитель болгарского народа.
Почитание преподобного Иоанна в Болгарии можно сравнить с особым почитанием преподобного Сергия Радонежского на Руси. Преподобного Сергия Радонежского называют «игуменом всея Руси». Преподобного Иоанна можно назвать «игуменом всея Болгарии». Похожи и жития этих святых: основанные ими монастыри стали главными духовными центрами стран, в которых они жили. Оба взрастили сонм учеников и явились столпами Церквей Русской и Болгарской.
Иоанн родился в селе Скрино в семье благочестивых поселян. Это село находилось на правом берегу реки Струмы, на одном из склонов горного хребта Руен. Он рано лишился родителей и работал пастухом у чужих людей. Именно в это время Господь явил чудо, из которого стало видно, что Иоанн – Божий избранник. Отправившись на поиски потерявшегося теленка, Иоанн увидел, что река разлилась, и ее уже нельзя перейти вброд. Тогда он помолился, положил на воду свою одежду, перекрестил ее и перешел реку как посуху. Увидев это чудо, хозяин, ранее побивший Иоанна за потерю теленка, ужаснулся и отпустил из дома.
Раздав свое имущество, Иоанн поступил послушником в монастырь. Там он научился грамоте, изучал Священное Писание, богослужебные книги, творения Святых Отцов, там же он принял иноческий постриг.
В течение 12 лет преподобный Иоанн жил в пещере, проводя жизнь в посте и молитве, а затем удалился в Рыльские (Рильские) горы. Он переходил с места на место по склонам гор и, наконец, поселился у подножия скалы, недалеко от реки Рилска, где и основал монастырь.
Будучи в течение многих лет игуменом основанного им Рильского монастыря, он составил для своих учеников сочинение «Завет».
Интересные факты об Иоанне Рыльском
«Завет» преподобного Иоанна – одно из лучших творений староболгарской письменности. Автор приводит в нем ряд переводов творений Святых Отцов с греческого на староболгарский язык.
Начало почитания преподобного на Руси относится к XIV веку. В 1645 году впервые была издана служба святому, а в 1671 году в типографии Киево-Печерской лавры была напечатана «Служба с житием преподобного отца нашего Иоанна Рыльского».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября в день памяти преподобного Иоанна Рыльского своего небесного покровителя. А в начале XX века Иоанн Кронштадтский основал в Санкт-Петербурге женский монастырь в честь своего небесного покровителя (Свято-Иоанновский монастырь на Карповке), где он и был погребен.
Тропарь преподобного Иоанна Рыльского
глас 1
Покаяния основание, прописание умиления,/ образ утешения, духовнаго совершения/ равноангельное житие твое бысть, преподобне./ В молитвах убо и в пощениих и в слезах пребывавый,/ отче Иоанне,/ моли Христа Бога о душах наших.
Ин тропарь преподобного Иоанна Рыльского
глас 4
Тело смирив лощением,/ душу же возвысив пением,/ сосуд явися избран Святому Духу,/ Иоанне, отче наш,/ в чистоте сердца твоего, преподобне, пожив./ Тем, дерзновение имея ко Господу,/ моли спастися душам нашим.
Кондак преподобного Иоанна Рыльского
глас 2
Твердым умом и непрестанными молитвами/ борителя врага силу всегубительную до конца поборив,/ достойно от Христа прославился еси,/ Иоанне всеблаженне./ Тем твоих днесь мощей возвращения/ светлый совершающе праздник в веселии,/ согласно вопием ти:/ стаду и людем твоим ты еси с Богом, отче преподобне,/ похвала и утверждение.
Кондак преподобного Иоанна Рыльского
глас 2
В молитвах бодренно не усыпая/ и в пениих непрестанных Ангелом подобяся,/ в гроб вшел еси, тленную жизнь оставив,/ и к Небеси прешел еси/ на нетление, Иоанне отче,/ от смерти бо к животу вечному/ тя пресели Христос Бог, яко Своего угодника.
Ин кондак преподобного Иоанна Рыльского
глас 6
Благодатию Божиею нас обогатил еси/ и делы благими известил еси,/ званием явися, Иоанне, угодник Христа Бога./ В молитвах и постех дарований Божия Духа исполнися/ и бысть недугом прогонитель/ и заступник душам нашим.
Ин кондак преподобного Иоанна Рыльского
глас 2
Молящим тя теплейший заступниче/ и просящим скорейший послушателю,/ преподобне отче Иоанне,/ приими моление наше/ и Христа умоли помиловати нас,/ Единаго Преблагаго и Многомилостиваго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев