08.1851, в монашеском постриге - монахиня Мария.
Правдив и отраден образ этой крестьянки. Однажды видела она во сне святителя Тихона Задонского /†26.08.1783/, который благословил ее, подал ей пшеничный хлеб и сказал: "Пора тебе, Матрона, самой быть хозяйкой!" При этом он указал к северной стороне монастыря и прибавил: "Вот и место, где ты должна устроить дом для принятия странников и бедных". Это повторялось три ночи подряд.
Родилась Матрона в семье заштатного дьячка Наума при храме св. Космы и Дамиана, города Ельца. Ее отец с трудом кормил жену и четырех детей. Со смертью же его семья дошла до крайней нищеты.
Часто они сидели без пищи. Отчаянное положение заставило мать отдать одного сына в приемыши к мужику. Другой сын был от рождения неподвижно больной. Непосильное горе и нужда надорвали силы больной. Она занемогла грудью и тихо угасла.
Матроне было семь лет, и на руках ее был больной 12-летний брат. Надо было кормить его, и сестренка стала содержать брата, выпрашивая именем Христовым и работая. Когда, например, она видела, что крестьянки моют на реке белье, она бежала помогать им. Некоторые приглашали ее за то к себе в дом, кормили и давали еще про запас хлеба. Этим хлебом она и кормила брата.
Так провела сиротка три года, по истечении которых брат ее умер.
Схоронив брата, она продолжала все так же трудиться. Когда матерям не на кого было оставить малых детей — звали Матрону, и она сидела днем или ночами над колыбелью.
Сосед по избе, крестьянин, сжалился над положением девочки и взял ее к себе в дом. Много притеснений и трудов принесла ей жизнь в чужой семье. Подрастая, часто задумывалась она о будущем. Ей становилось жутко, и она молила пред иконою Богоматерь, руководить ею в ее жизни.
На 26-м году возраста она сильно занемогла, исхудала, и с ней стали случаться внезапные обмороки. В таком состоянии, не желая быть в тягость своим благодетелям, Матрона просила отпустить ее.
Три года пробыла она в этом положении, пока, наконец, сестра ее, набожная женщина, не свезла ее в Задонск на могилу святителя Тихона. Здесь она получила исцеление. Она постоянно молилась в пещере, где был похоронен святитель Тихон, чтоб он сжалился над нею и позаботился о ней.
Двое иеромонахов, узнав о положении Матроны, уговорили одну задонскую жительницу приютить ее у себя. И как только у нее оказался более или менее верный кусок хлеба, она стала помогать другим.
Возвращаясь из монастыря, она приводила с собою нескольких странников, и кормила их тою пищею, которую ей давали с трапезы те иеромонахи, сама же довольствовалась остатками.
Женщина, у которой Матрона Наумовна жила, стала ей завидовать и притеснять ее. Она иногда просто-напросто не впускала ее в дом, и тогда приходилось укладывать гостей на двор, под открытым небом. Матрона не обижалась за себя, но горевала, что ей некуда принять странников.
Тогда монастырские старцы решились помочь ей: за 12 рублей ассигнациями они ей купили небольшую хибарку против монастырской стены. Только 6 человек могло в ней поместиться, и, как только одни выходили, другие входили. Иногда ей самой на ночь не оставалось места в хижине, и она просиживала всю ночь на пороге.
Один зажиточный задонский купец потерял любимого сына и решил в память его делать добрые дела. Он предоставил Матроне Наумовне нижний этаж своего дома, а ее келию перенес к себе во двор, чтоб она могла там уединяться для молитвы.
Несколько девиц желали помогать Матрон Наумовне в ее деле и присоединились к ней, и дело призрения странников и убогих продолжалось на этих основаниях 19 лет. Потом Бог помог обзавестись ей и своим домом.
Когда в Воронеже открывались (в августе 1832 г.) мощи святителя Митрофана, приток богомольцев в Задонск стал особенно велик, — и тогда странноприимство Матроны Наумовны было чрезвычайно ценным. К ней шли без робости, она строго приказывала послушницам не оставлять никого без приема.
Особенное самоотвержение выказала она над холерными больными. Всячески облегчая их страдания при жизни, она приглашала иеромонаха к умирающим, покупала гробы и по церковному обряду хоронила странников или безродных; затем заказывала о них сорокоусты по церквам, и жившие при ней девицы читали по покойникам Псалтирь.
Были люди, которые нарочно приходили к ней перед смертью, зная, что за них будут молиться, когда они умрут.
Вера ее в Божию помощь была часто подтверждаема не совсем обыкновенным способом. Как-то оказалось, что за нею был долг за продукты, который требовали незамедлительно оплатить. В ужасе она зарыдала и упала на колени, призывая на помощь Богоматерь и святителя Тихона. Утомясь от молитвы, она задремала на полу.
Тут, в тонком забытьи, она увидала пред собою трех святителей. Они сказали ей: "Так как ты брала продукты для прокормления Христа ради нищих и пришельцев, то мы не оставим тебя!"
По иконам она признала святителей Митрофана Воронежского /†1832/, Димитрия Ростовского /†1709/ и Тихона Задонского /†1783/.
Через несколько времени к ней вошел в комнату казачий офицер и, быстро сказав ей: "Вы принимаете странников. Помолитесь за меня!" — сунул ей что-то под скатерть и вышел. Это оказалась пачка денег в 1500 рублей.
Молитва ее никогда не прекращалась. Несмотря на то, что в последнее время окружало всеобщее уважение, — она оставалась как бы все тою же смиренной девочкой, которая содержала больного брата мытьем белья в речке.
Многие из приезжавших в Задонск стремились увидать Матрону Наумовну и поговорить с нею. Один богатый молодой человек удивлялся, как его мать, образованная женщина, всегда посещает старицу, бывая в Задонске. Из любопытства он пошел к ней и остался под таким впечатлением ее беседы, что продолжал знакомство с нею и благотворил ее делу.
В 1836 г. в праздник Сошествия святого Духа Матрона Наумовна в последний раз была в церкви… По окончании службы и простонародье, дворяне, приезжие окружили ее, больную, слабую, в дальнем углу церкви. Послушницы на руках вынесли ее из церкви. Но на дому еще можно было видеть ее и получить от нее совет.
1 апреля, в день преподобной Марии Египетской, 1844 г. она приняла тайное пострижение с именем Марии.
Снисходительная к другим, она была строга к себе, держа себя в тех же лишениях, в каких началась ее жизнь. Духовность ее и опытность развили в ней прозорливость. Часто ее осторожное слово впоследствии неожиданно сбывалось.
Незадолго до смерти, предчувствуя конец свой, Матрона Наумовна отдала один дом в пользу Задонского монастыря, а другой предназначала для своих сотрудниц, и для продолжения начатого ею дела.
Завещанием она поручала своему духовнику устроить там общину с небольшою церковью в честь иконы Богоматери, называемой Скорбящей. Выбрав начальницу, вместо себя, она со слезами умоляла сестер повиноваться ей.
Скончалась 30 августа 1851 года, после 80-летней полной трудов и испытаний жизни.
Тело ее было схоронено в общей усыпальнице прочих подвижников Задонских, а в 1869 году перенесено без огласки в устроенную по ее завещанию Тихоновскую общину сестер милосердия и предано земле в Скорбященской церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев