Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец, святитель.
Память 13/26 августа, в день преставления, также второе обретение мощей.
Святитель Тихон Задонский — один из самых почитаемых русских святителей XVIII века, епископ Воронежский и Елецкий, подвижник благочестия, богослов и духовный писатель. Его называли «Русским Златоустом» за силу слова и глубину духовных наставлений.
Родился в бедной семье дьячка в Новгородской губернии. Учился в Новгородской духовной семинарии, затем сам преподавал. В 1761 году принял монашеский постриг с именем Тихон. В 1763 году хиротонисан во епископа Воронежского и Елецкого. Отличался строгостью к себе и милосердием к людям: заботился о бедных, боролся с пьянством, наставлял духовенство. По состоянию здоровья в 1767 году удалился на покой в Задонский монастырь. Там прожил до конца жизни, в молитве и духовных трудах, принимая многочисленных паломников.
Имел благодатные дары прозрения и чудотворения, которые святитель Тихон тщательно скрывал. Он мог ясно видеть мысли своего собеседника, предсказал наводнение 1777 года в Петербурге, а в 1778 году, в год рождения императора Александра I, предсказал Никандру Алексеевичу многие события царствования Александра I.
Последние годы своей жизни святитель Тихон посвятил молитве и почти полному уединению, готовясь к смерти. Кроме отца Митрофана, Бехтеева, Судейкина и келейников, он никого не принимал. В это время Задонск стал городом, и в монастыре временно поместили тюрьму. Выходы свои святитель Тихон уже прекратил совсем, только эту тюрьму он посещал по ночам - ради утешения и забот о заключенных. Когда было возможно, он хлопотал за них. Так, он спас двух братьев-причетников, сосланных безвинно, причем должность их была им возвращена. За три года до смерти он услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный". После этого ему было сказано во сне: "Потрудись еще три года". За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. Незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, следовавших за ним и поддерживавших его. Он понял, что эта лестница обозначает путь его в Царствие Небесное, а люди - это те, кто слушал его и будет его поминать.
Последние дни его жизни близкие его стали приходить прощаться. Благословляя их, он шептал: "Вручаю вас Господу". Но за два последних дня до кончины прием он прекратил. Он лежал в полной памяти, с закрытыми глазами, и творил молитву.
Скончался 13 августа 1783 года, в 6 часов 45 минут утра, в возрасте 59 лет. День был воскресный. Отпевал его близкий друг, епископ Воронежский Тихон (Малинин). Погребён в особо устроенном склепе под алтарем Владимирского соборного храма Задонского монастыря.
Святитель оставил множество духовных сочинений, среди них:
«Сокровище духовное, от мира собираемое», «Истинное христианство», «Слово о благодарении Богу», письма и наставления о молитве, смирении, борьбе со страстями.
Канонизирован в 1861 г.
Его мощи почивают в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где происходят многочисленные исцеления. Его слово и доныне утешает страждущих, укрепляет в вере, помогает в борьбе с унынием.
От ю́ности возлюби́л еси́ Христа́, блаже́нне,/ о́браз все́м бы́л еси́ сло́вом, житие́м, любо́вию,/ ду́хом, ве́рою, чистото́ю и смире́нием,/ те́мже и всели́лся еси́ в Небе́сныя оби́тели,/ иде́же предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы,// моли́, святи́телю Ти́хоне, спасти́ся душа́м на́шим.
Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю,/ покая́ния пропове́дниче,/ Златоу́стаго ревни́телю,/ па́стырю предо́брый,/ но́вый свети́льниче и чудотво́рче,/ па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́/ и писа́ньми твои́ми вся́ ны́ наста́вил еси́,/ те́мже венце́м нетле́ния/ украше́н от Пастыренача́льника,// моли́ Его́ спасти́ся душа́м на́шим.
Апо́столов прее́мниче,/ святи́телей украше́ние,/ Правосла́вныя Це́ркве учи́телю,/ Влады́це все́х моли́ся/ ми́р вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев