Протоиерей Александр Авдюгин
Рождественский пост — установление церковное, для православных необходимое, для души полезное, для тела оздоровительное, для чувств и ума усмирительное.
Можно привести исторические и литургические ссылки, что наш зимний пост – установление древнее, Церковью принятое и богословами, начиная со святых отцов, подтвержденное, но эти примеры сомневающихся и отвергающих не убедят. Поэтому давайте порассуждаем «по-житейски».
К любому торжеству надо готовиться, а Рождество Христово – Праздник не только тех, кто храмы посещает, к Таинствам святым прибегает и лоб крестит, это событие – государственное.
Любая подготовка есть ограничение собственных потребностей, чтобы день Рождества не был будничным. Надобно украсить, убрать, обновить, накопить, то есть собрать лучшее, дорогое, не будничное. Праздник требует жертв. Это, так сказать, светская необходимость поста.
Для верующих еще иная необходимость существует – душеньку родную в порядок привести, так как мы двумя собственными сущностями младенца Христа встречаем: духовно и телесно. Наличие духовной составляющей данное событие для нас преумножают.
Отсюда можно сделать вывод: верящие в Бога, превосходят Бога отвергающих. Мы сочувствуем вам, отвергающие! Видя вашу ущербность и скудоумие в познании мира, молимся и готовы помочь вам, с Божьей помощью, конечно, и только с вашим на то согласием.
Для данной кропотливой работы, чтобы Бог нам помогал, надобно иметь душу «паче снега убеленную» (псалом 50), тут без поста и покаяния не обойдешься.
Взаимосвязь прямая. Каждый из нас прекрасно знает, что после вкусной, насыщенной яствами трапезы молиться несподручно и трудно, на иное тянет. Усмирять плоть надобно, чтобы желание молитвослов раскрыть присутствовало. Считается, что душевное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста.
Итак, постимся, молимся, каемся, причащаемся и занимаемся самым тяжелым: любим всех вокруг.
Как вас полюбить, дорогие отвергающие?
Тут одинаковых советов нет, потому что мы все разные, эксклюзивные и неповторимые. Необходимо не галочку поставить в собственной душе, что простил или простила, а забыть все то, за что обижались.
Старец Оптинский преподобный Варсонофий говорил, что для умения прощать нужно стремиться своему обидчику что-то хорошее сделать. Доброе дело лед неприязни растопит и общий язык найти поможет.
Величие, чистоту и святость в Рождественском вертепе увидеть в полноте лишь ясными глазами возможно, а они такими бывают, когда в них нет злобы.
Обратите внимание на глаза детей, когда они рассматривают сделанные к Рождеству изображения вертепа. Детвора нынче картинками, игрушками и играми не обижена. Цветным, красивым и броским их не удивишь, но перед яслями Младенца Христа со стоящими рядом Девой Марией, Иосифом и коровой с ягненком они замирают.
«Светлых мыслей трезвый ум» имеет место постоянно быть только там, где нет суеты, где отсутствует повседневность окружающего мира, где между словом и делом не стоят препятствия вольного и невольного греха. Так что если светлость мысли куда-то запропастилась, а ум шарахается из стороны в сторону, не находя выхода, то лекарство рядом находится. Это пост.
Мы уже далеки от того времени, когда, как писал Н. Некрасов,
Пред каждым почитаемым
Двунадесятым праздником
В моих парадных горницах
Поп всенощну служил.
Но, стремление достойно, духовно и телесно, встретить Рождество Христово, да не только самому, но и иных к Празднику привести, благодатно скажется во всей жизни нашей.
Доброго вам Рождественского поста!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев