Дивеево – место особой святости. Предание гласит, что здесь по Канавке ходила сама Матерь Божия, избравшая эту обитель своим четвёртым и последним Уделом на Земле. Небесная Игуменья сама, незримо, руководит обителью и помогает её насельницам и паломникам.
Дивное Дивеево и его праздники
Среди местных святых наиболее известны первый духовник обители преподобный Серафим Саровский – тот самый чудотворец, который показывал ученикам свет святости, кормил с руки медведя и тысячедневно молился на камне, основательница монастыря матушка Александра (Мельгунова) и создатель «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» митрополит Серафим (Чичагов), который окончил свои дни мученичеством на Бутовском полигоне.
Вместе с ними мы почитаем в Соборе Дивеевских святых 17 подвижников благочестия. Среди них есть и священники, инокини и благочестивые миряне, принявшие мученическую кончину от рук богоборцев в XX столетии, и несколько юродивых ради Христа, и преподобные старицы Марфа и Елена, стоявшие у истоков духовной жизни обители вместе с матушкой Александрой.
В Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской женской обители, где сейчас подвизаются чуть меньше 1000 монахинь, собраны великие христианские святыни. Здесь молились многие писатели, известные учёные и лица, облечённые властью. Например, последний русский император Николай Александрович. Празднование Собора Дивеевских праведников установлено в 2008 году Святейшим патриархом Алексием II
В чём помогают Дивеевские святые?
Дивеевских подвижников благочестия просят об исцелении от беснования, душевных и телесных болезней. По молитвам к Царице Небесной, Серафиму Саровскому и преподобным матушкам у многих паломников рассасываются раковые опухоли, прекращаются желудочные боли и другие хвори.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев