Реборн (от англ. Reborn «вновь рожденный», «перерожденный») – это кукла, выполненная в натуральную величину и с невероятным реализмом, вплоть до воссоздания дыхания и поддержания температуры тела 36,6о. Мода на них зародилась в 1990-е гг. в США, с «нулевых» эти куклы стали известны и на постсоветском пространстве. С тех пор возникла целая индустрия реборнов.
Чем естественнее выглядит кукла, тем сложнее она в изготовлении и дороже. Цена варьируются от ста до нескольких тысяч долларов. И спрос на таких кукол-детей немалый.
В 2002 г. реборна предложили на eBay, и сегодня их покупают в основном через Интернет. В Сети действуют интернет-магазины, которые образно функционируют как детские сады.
Для чего создана эта кукла и какие последствия могут наступить для использующих ее людей?
Техника создания чудо-кукол
Процесс создания реборнов (реборнинг) включает многочисленные трудоемкие этапы. Главнейшая часть в том, чтобы взять виниловую куклу, добавить вручную несколько слоев краски и нарисовать различные физические особенности.
Для реборна могут использовать любой тип виниловой куклы. Они различаются по размеру, форме и материалам. Некоторые еще до обработки напоминают человеческих младенцев по выражению лица, форме тела, внешнему виду и другим жизненным атрибутам.
При заказе куклы обычно используют фотографию для воспроизведения конкретного младенца.
Недавно компания Realborns Bountiful baby выпустила новую серию комплектов-заготовок realborn – набор, создаваемый не вручную, а с помощью 3D-цифрового сканирования реального, обычно новорожденного ребенка. Часто производят комплект того же ребенка вновь через три или семь месяцев. Поставляют их как разобранных пустых младенцев, готовых к реборнингу.
Расходные материалы можно приобрести отдельно. Это и наборы частей тела, и краска, и глаза. Продают даже искусственные сердца для симулирования сердцебиения, чтобы сделать реборна более реальным. Реборнов могут поставлять с пуповиной, детским жирком, тепловыми компрессорами, голосовыми коробочками, имитирующими звуки младенца. Премиальные куклы могут иметь дыхательный аппарат, прикрепленный к носу.
Все куклы нуждаются в особом уходе.
Если вдуматься, это не просто куклы. Они полностью повторяют черты и повадки младенца: у них мягкая кожа, натуралистичные ресницы, волосы, глаза, цвет кожи, ее упругость, а в последнее время – естественная температура человеческая тела, дыхание и даже отправление естественных потребностей. И от этого становится жутковато.
Для чего покупают реборнов
Успокоение после потери родного ребенка. Некоторые используют реборнов, чтобы справиться с горем после выкидыша, мертворождения или потери новорожденного. Они могут использовать реборна как замену живого ребенка. Такие люди одевают кукол, моют их волосы и даже берут на прогулку в коляске и ходят с ними по магазинам. А самих реборнов часто поставляют с поддельными свидетельствами о рождении или усыновлении.
Исследования показывают, что объятия ребенка вырабатывают гормоны, которые вызывают чувство эмоционального благополучия. Некоторые психологи считают, что это могут дать и реборны.
Психиатр-консультант Радж Персо объясняет, что материнство настоящего новорожденного высвобождает у матери гормон окситоцин, и предполагает, что это может объяснить, почему «матери реборнов» эмоционально привязываются к своим куклам. Сами женщины утверждают, что они не заменяют детей, а вспоминают их.
Однако психиатр Сью Варма, преподаватель медицинской школы при Нью-Йоркском университете, говорит, что такое «материнство» может стать проблемой: кукла становится для человека опорой и превращается в единственную форму социализации.
Психиатр Гейл Сальц из Пресвитерианской больницы Нью-Йорка поддерживает использование реборнов для людей, которые не хотят брать на себя обязательство иметь настоящего ребенка, а также для того, чтобы утешать обездоленных родителей. Она предполагает, что реборн может символизировать шаг в сторону от скорби. Обеспокоенность должна возникать только в том случае, если потерявший ребенка слишком привязан к своему реборну: это может свидетельствовать, что человек от горя не исцеляется. В этом случае сходство реборна с умершим ребенком может быть вредным в качестве постоянной замены скорбящим родителям.
2. Образ своего повзрослевшего ребенка. Ян Джеймс, врач Центра здоровья пожилых людей в Ньюкаслской больнице общего профиля, замечает, что наличие кукол-реборнов успокаивает пожилых жителей, помогая им чувствовать себя мирно и спокойно. Возможно, поэтому подавляющее число их покупателей – пожилые женщины.
3. Коллекционирование. Оно удовлетворяет широкий диапазон желаний: от интереса к куклам до страсти к искусству.
4. Игра. С реборнами иногда играют как с младенцами. Из-за реалистичного внешнего вида этих кукол иногда принимали за настоящих детей и «спасали» из припаркованных машин после того, как прохожие сообщали в полицию.
5. Терапевтические цели – для лечения людей с когнитивными задержками или болезнью Альцгеймера.
6. Использование в киносъемках различного содержания, театрах.
7. При отсутствии своих настоящих детей.
8. На курсах по подготовке к родам.
Вначале реборна создавали с целью восполнить нишу для коллекционеров, которые восхищались превосходной реалистичной точностью кукол. Рынок быстро достиг тех, кто хотел использовать куклу в качестве эмоционального выхода. Освещение в СМИ помогло развить это явление в других странах. Реборнинг пользуется популярностью в США, Канаде, Великобритании, странах Европы, Африки, Латинской Америки и многих других. По этой теме выходят журналы, книги, проходят конференции, существуют целые организации.
СМИ для описания реборнов нередко используют такие прилагательные, как «жуткий». Это можно объяснить эффектом «зловещей долины», который в 1978 г. описал японский ученый Масахиро Мори: по мере того, как объекты становятся реалистичнее, эмпатия к ним в определенный момент сменяется на отталкивание, антипатию.
Мори провел соцопрос об эмоциональной реакции людей на внешний вид роботов и получил неожиданный результат: чем «человечнее» робот, тем он симпатичнее. Но вскоре выяснилось, что точное сходство вызывает отторжение, приводит к дискомфорту и страху.
Причину такой перемены не выяснили до сих пор. Однако предполагают, что человек бессознательно перестает воспринимать робота как машину и видит в нем ненормального человека, оживленный труп, что и вызывает страх, тревогу и ужас.
Из-за этой реакции универмаги отказываются складировать кукол, утверждая, что они слишком реалистичны. Эффект «зловещей долины» широко используют в кино, литературе, играх, чтобы вызвать чувство страха и тревоги путем создания слишком «человечного» робота.
Инциденты с правоохранительными органами
Реборны выглядят настолько реальными, что их принимают за настоящих детей. В июле 2008 г. полиция в Квинсленде (Австралия) разбила окно машины, чтобы спасти ребенка, который был без сознания. Однако выяснилось, что это реборн. Свидетели, посчитавшие, что ребенок умирает, были сильно напуганы.
А 18 июня 2019 г. полиция Нью-Йорка подтвердила смерть младенца, обнаруженного в парке Квинс, который тоже оказался реборном.
В 2009 г. в Сети раскрыли обман женщины, которую телеканал ABC News назвал «блогером против абортов». Она утверждала, что беременна неизлечимо больным ребенком. После родов женщина открыла абонентский ящик для сбора помощи. Через какое-то время читатели блога узнали в ребенке на опубликованных фото реборна.
Чем опасны реборны с христианской точки зрения
Для родителей, потерявших ребенка, процесс его замещения реборном будет лишь отсрочкой принятия потери. Так или иначе, им необходима мощная поддержка со стороны живых людей, которые могут поддерживать и сопереживать. Реборн этого не сделает хотя бы потому, что он не настоящий. Может, женщина и решилась бы на вторые роды, но после использования реборна она точно знает, что он не умрет, и сердце о нем не болит.
Реборн, якобы помогающий лишь вспомнить утраченного ребенка, только усилит горечь утраты. А чтобы пережить это, нужна и молитвенная поддержка, и участие других людей, которые смогли бы не допустить развития печали, отчаяния, уныния и зацикливания на утрате, помогли бы прожить этот период. Важно просить у Бога помощи и поддержки своих немощных сил.
2. В страхе перед реальным материнством, новыми эмоциями и обязанностями женщина покупает реборна и репетирует с ним. Возможно, она отложит куклу и родит ребенка. Возможно, и не решится. Возникнут ли у нее материнские чувства к кукле, которую она не взрастила сама и с которой у нее нет эмоциональной связи? Реборн не изгонит страха, ведь к нему нет материнских чувств.
Избегая повторных родов, женщина покупает куклу в стремлении пережить новые эмоции без беременности и без забот. Это эгоизм по отношению к себе, это жизнь в иллюзии, не в реальности, в которой остался первый ребенок с безучастной матерью.
3. Отказ от родов, но с желанием реализовать материнский инстинкт. Реализовать его не удастся, поскольку здесь опять присутствует иллюзия. Ребеночек чистый, ухоженный, есть не просит, радует взгляд, «мама» делает карьеру, но эмоциональной связи никакой с куклой нет.
4. Может ли быть эмоциональная связь с куклой у женщины, которая в силу возраста и развития понимает, что кукла, сколь бы правдоподобной ни была, всего лишь кукла? Даже с чужим живым ребенком может установиться эмоциональная связь и общение личностей. Как можно разделить с куклой радость личностного общения? Этого сделать не получится, если только женщина не стоит на уровне развития маленького ребенка, а также сознательно не хочет брать ответственности или боится ее.
5. Психически здоровый человек не станет играть в игрушки, симулируя жизнь. Мертвый ребенок – реборн – это подмена ценностей, маленький идол, самообман, с которым можно соблюсти внешние ритуалы, но в душе иметь множество греховных недугов, которые человек тщательно скрывает под маской успешности, а с реборном – и счастливого материнства.
Увлеченность реборном может развить жестокость, безответственность И создать кумира. А в глобальном смысле ведет к демографическому спаду, разобщенности и процветанию эгоизма.
Нет комментариев