«Забывчивым» православным, что являются без креста, я рассказываю иногда историю, которая произошла с одной молодой девушкой, которую я крестил. История эта связана с маленьким нательным крестиком, который так безрассудно порой забывают носить христиане малоцерковные.
Трудное это словосочетание - крещёный и нецерковный - нелепое. Так же нелепо будет выглядеть врач, никого не излечивший, не умеющий ездить шофёр или не летавший лётчик. То, что мы по светским и бытовым понятиям считаем недопустимым, почему-то допускаем в духовной жизни легко. На одной стороне бытия - воин-мученик Евгений Родионов, лишившийся головы за нательный крест; на другой - беспечный современный человек, действительно без головы, сам крестом пренебрегающий.
Назовём девушку Олей. На оглашении ей неожиданно стало дурно.
« Изжени из нея всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце ея», - едва успел я произнести трижды, как Ольга вся побелела, как снег, и чуть не потеряла сознание. Пришлось приостановить оглашение и отпаивать девицу святой водой.
- И часто с тобой такое? - спрашиваю.
- В первый раз. Не знаю, что со мной? Словно всю вытянули изнутри...
Немного отдышалась Ольга, пришла в себя. Окрестили её в озере!
Ольга к крещению готовилась, читала Евангелие, учила первые молитвы. А наутро, когда я подошёл к храму, она уже ждала меня на ступенях.
- Что такое? - удивляюсь. - Ты что так рано? До литургии ещё час.
- Ой, батюшка, я вся измучилась, почти не спала от страха! Что было, скажу - не поверите.
- Вот как, что ж случилось?
- Я вечером помолилась, как сказали, легла спать. Уж было и заснула, да как будто толкнул кто. Сон слетел. Чувствую какую-то жуть, враждебное присутствие. И вдруг прямо в уши мне голос, грубый такой, неприятный: «Сними крест»! Меня всю страхом пронизало! Едва вскочила, включила свет (так и не выключала до утра), зажгла свечу и давай молиться: « Отче наш...», «Богородице Дево...».
Ах, вот оно что, - догадался я про себя, - тот «друг», которого на оглашении от Ольги отодрали с Божьей помощью и силой Таинства (вот где я почувствовал-то эту силу!), решил вернуть свои позиции. Но оставленный бесом дом души, слава Богу, оказался занятым, а не «выметенным и убранным». На Ольге был крест, сама она сияла благодатными дарами Духа, на устах её ещё не остыла молитва... И лукавый, не имея возможности к ней приступить, решил пойти на крайнюю и непопулярную у них меру: взять на испуг.
Почему говорю: непопулярную? Невыгодно им сейчас объявляться, ибо и через это человек может к вере прийти, от противного. Гораздо надёжней демонические силы действуют ныне исподволь, через помыслы, чувства. Времена открытой борьбы с демонами ушли в прошлое вместе с гигантами духа. А современный расслабленный, обезверившийся и духовно беззащитный человек повержен бывает без борьбы от одного дуновения бесовского. А про западников и говорить не приходится: чем менее они верят в бесов, а они почти и не верят, тем более им подвластны и послушны.
- Что ж ты испугалась, - говорю (а сам думаю: ещё б не испугаться!), - наоборот, радоваться надо! То, что он тебе в уши стал кричать, запугивать, так это от бессилия. Видишь сама, как хорошо, что мы с тобой готовились к крещению. Всё тебе пригодилось: и молитва, и Евангелие. А крестик свой, как исповедание веры и защиту от вражьей силы, будешь носить теперь с особым достоинством и благодарением!
Причастилась Ольга в тот день и сама-то сияла, как храмовый крест на солнышке! А я размышлял, почему бывает плохо человеку в храме, порой и сознание теряет. В многолюдных храмах ещё можно сослаться на духоту, на чад от парафиновых и церезиновых свечей. Но у нас то, в провинции, особенно в будни, храмовый воздух чист, свечи - восковые.
Бывает, придёт молодой человек на собеседование, начинает с ним священник говорить, а он вдруг и осядет, в лице ни кровинки. «Ты здоров?» - спрашивают его. «Был здоров, - отвечает, - а теперь не знаю».
И вот же, несмотря на явное указание духовного недуга, редко кто опять приходит в храм. Бес уводит.
Рана, пока заклеена пластырем, вроде не беспокоит, сильно не болит. Но наступает время перевязки, отрывают пластырь, и открывается боль. Так и бесовская сила прилепляется к человеку, сживляется с ним, диктует грех. Если ничто не побеспокоит этот демонический «пластырь» - ни благодать храма, ни святыня мощей, ни молитва - всю жизнь может прожить такой бедняга «залепленным», даже не подозревая, кто руководит им и разрушает его жизнь. А если случится соприкоснуться с палящим огнём Духа, отрывающим зло от человека, - сразу больно и тяжело, словно часть себя потерял.
Немного времени спустя после крещения Оли встретил я одну женщину, подвозила она меня после отпевания с кладбища. Современная такая дама, не из бедных, но общительная. Решила она со мной поделиться по дороге, как она крестилась, как пришла домой после крещения и сделалось ей нехорошо, всё душило её что-то. Металась, металась, пока не сдернула с себя крест. Залезла в ванну и «блаженно» успокоилась...
С тех пор крест боится надеть.
Читатель может догадаться, готовил ли кто её к крещению, готовилась ли она сама, или восприняла святое Таинство подобно воздуху или стеклу, пропускающему свет мимо себя. Я рассказал ей на прощание об Ольге, о вере в Спасителя и о маленьком крестике, который становится большим препятствием для невидимого врага.
Священник Александр Зайцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев