Сретение Господне входит в список 12 самых значимых — двунадесятых — праздников в году. Он относится к непереходящим, то есть всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. В чем духовный смысл Праздника Сретения? Почему встреча старца Симеона с Богомладенцем Иисусом стала великим христианским Праздником? Событие, давшее начало двунадесятому празднику, в духовном отношении многомерно...
Жил в Иерусалиме святой старец Симеон, который очень ждал прихода в мир обещанного пророками Спасителя. Как всегда, старый Симеон пришел к храму с рассветом. Спаситель должен был появиться здесь буквально со дня на день. «Может быть, сегодня?», с этой мыслью он живет уже много лет. Давным-давно Симеону было известие: он не умрет, пока не увидит Спасителя. Весь Иерусалим знает об этом. Будучи человеком праведным, он глубоко переживал постепенное отпадение своего народа от веры и ежедневно приходил молиться в храм. Святой Симеон устал ждать, устал жить…Слишком много зла, подлостей, кощунств видели его глаза. Но Господь не дает им закрыться. И вот однажды его встреча («сретение» по-славянски) со Спасителем свершилась.
У входа стояла молодая женщина, прижимая к себе новорожденного. Мужчина покупал жертвенных голубей. Ничего особенного – молодая семья пришла принести в храм жертву, как и положено при рождении первенца. Но Симеона вдруг что-то толкнуло изнутри: «Дождался». Таким старого первосвященника не видел никто. Вокруг него стали собираться люди, но Симеон никого не замечал. Он протянул руки. Юная мать доверчиво отдала ему ребенка. Приняв на руки Бога и Создателя, святой Симеон благословил Господа и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Ребенок смотрел на него и как будто внимательно слушал.
Затем он обратился к Пресвятой Богородице со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу и откроются помышления многих сердец». Симеон отдал ребенка матери, закрыл глаза и побрел сквозь толпу. Он хотел, чтобы последним, что он увидел в этом мире, были глаза Спасителя. К этим словам святого старца и восходит написание «Семистрельной» иконы (её разновидность «Умягчение злых сердец»), на которой стрелы пронзают сердце Богородицы.
Вслед за Симеоном к родителям подошла пожилая женщина, праведная Анна, которая работала в храме. В Иерусалиме ее звали пророчицей за пламенные проповеди о Боге. Анна поклонилась Иисусу и пошла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля, а Мария и Иосиф с ребенком отправились домой, в Назарет.
Умер святой Симеон 360-ти летним старцем, увидел исполнение пророчества о приходе в мир Спасителя. Его святые мощи были перенесены при императоре Иустине Младшем (565–578) в Константинополь и положены при Халкопратийском храме в пределе святого апостола Иакова. Память праведного Симеона Богоприимца 16 февраля, на следующий день после праздника Сретения.
Молитва святого Симеона Богоприимца (ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко) поется (в праздничные дни) или читается (во время вседневного богослужения) на каждой вечерне, чтобы уходящий день напоминал каждому верующему о вечере его жизни, который закончится исходом из этой временной жизни. Надо прожить жизнь в мире с Богом и исполнении евангельских заповедей, чтобы, как святой старец Симеон, с радостью встретить нескончаемый светлый день в Царствии Небесном.
Смысл праздника Сретения Господня в долгожданной и спасительной встрече всего человеческого рода - лицом к лицу - с изначальным Источником всякого добра и подлинного блага, истины и красоты: с живым Богом христианского Откровения. Именно здесь, по убеждению христиан, и проходит граница в истории всех верующих людей: в день Сретения встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и человека — Ветхим и Новым.
Православные христиане в этот день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой.
Встреча с Господом всегда несет духовное освобождение, радость и любовь. Личное «сретение» (встреча) случается в жизни каждого уверовавшего человека, когда он находит свою дорогу к храму.
Дорогие братья и сестры! Пусть Господь в этот день вселит в наши души побольше истинности и стойкости веры, благословение и упование на Господа Бога. Пускай ваша искренняя молитва исцелит каждое сердце от слез, печали и тревоги. Всего самого светлого, доброго и благодатного в этот Светлый Праздник. Со Сретением Господним! Будьте с Богом – будьте с храмом!
#ильинскийхрамгородамичуринска #дорогакхраму #СретениеГосподне #православие #историяпраздника https://youtu.be/bUVNwFNuHCs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев