По церковному обычаю принято считать, что монашество это первейший подвиг верующего человека, больше может быть лишь отшельничество. Однако вопрос этот не так прост, как может показаться. Давайте попробуем разобраться.
Институт монашества возник гораздо позднее самого христианства, примерно в IV веке, когда христианская церковь становится официально признанной, тогда появляются первые монастыри.
Сама идея жить монахом (монашкой) взята из желания верующих подражать Иисусу Христу, быть как можно ближе к его образу жизни:
«Монашество по своему замыслу — своеобразный путь к совершенству подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество – стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо».
Однако эта якобы свобода и простота очень быстро превратились в совершено обратное. Монастыри становятся важной частью общественной жизни, инструментом Церкви, церковные власти всё чаще вмешиваются в монастырские дела, появляются первые случаи насильственного пострига, возникает блуд…
Вместо совершенного жития внутри монастырей создаётся некое подобие мирского устройства и может быть даже более грубая форма существования. Интриги, насилие, блуд, зависть и гнев, все грехи, какие есть у человека обостряются, когда он оказывается заперт, изолирован от жизни. Бороться с таким состоянием способен лишь высоко духовный, хорошо подготовленный аскет.
Сама идея монашества противоречит главной заповеди Бога, данной в самом начале книги бытия: «Плодитесь и размножайтесь». Эта заповедь не случайно идёт в начале.
Дело в том, что люди не зря разделены на мужчин и женщин, только вместе они способны создать условия для полноценного развития души. Каждый мужчина нуждается в части женской энергии, а каждая женщина в мужской. Вот почему одинокие люди так страдают, им не хватает противоположной энергии.
Монастыри, где присутствует только женская или только мужская энергия, превращаются в источники духовных болезней. Не зря при первом основании монастырей церковь столкнулась с возмутительным искажением веры: монахи превращали подвижничество в профессию или прикрывали полное одичание. Возникло киновитное монашество: появлялась частная собственность, практиковался насильственный постриг.
С точки зрения духовного христианства всякий человек должен пройти определённые этапы своей жизни:
юность с бурной деятельностью и мечтами,
зрелость создать семью и вырастить детей,
старость, отойти от мира и больше сосредоточиться на духовном развитии.
Самим Богом так устроено, чтобы человеку было удобно проходить все этапы. Когда молод, то полон энергии и силы, должен быть энергичным, добиваться желаемого, когда стар, приходит время постигать мудрость и пользоваться теми материальными плодами, которые вырастил в зрелости. Кто нарушает этот порядок, например, пытается обрести мудрость в молодости, к старости вынужден заниматься материальными делами…
Один японский самурай высказался об этом так:
«Долго бежать трудно, потому что выбиваешься из сил. Зато до чего приятно потом постоять и отдохнуть. Нет, посидеть и отдохнуть. Нет, полежать и отдохнуть. Нет, самое приятное – взять подушку и крепко уснуть.
Вся жизнь человека должна быть подобной этому. Прилагать усилия, когда молод, а затем отдыхать, когда состарился, и засыпать, когда приходит время умереть, – вот как следует жить. Но если ты вначале спишь, а потом прилагаешь усилия, ты ведёшь себя недостойно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1