ПОСТНЫЙ РАССОЛЬНИК
Зимой очень часто варят такое первое блюдо, как рассольник. И такой суп также можно готовить в пост. Несмотря на то, что рассольник будет готовиться без мяса, суп получается очень вкусным, наваристым и питательным.
Ингредиенты:
3 клубня картофеля;
1 крупная морковь;
2 небольших луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
6-7 маринованных огурцов;
1 стакан огуречного рассола;
1 стакан перловки;
немного растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
В это время кубиками нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с разогретым маслом.
Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.
После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.
В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу.
Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня.
Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.
ОЛИВЬЕ НА ПОСТНОМ МАЙОНЕЗЕ
В пост можно приготовить даже такой салат, как «Оливье». Для заправки можно купить уже готовый постный майонез. Но зачем тратить денег на продукт с неизвестным составом, если можно приготовить вкусный и полезный соус на основе бобов.
Ингредиенты:
картофель;
морковь;
репчатый лук;
зеленый горошек;
соленые огурцы;
соль по вкусу.
Для майонеза:
белая фасоль;
растительное масло
горчица;
соль.
Приготовление:
Морковь и картофель отвариваем до готовности, после овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
Также кубиками режем соленые огурцы и репчатый лук.
В миску высыпаем все ингредиенты, включая зеленый горошек.
Для соуса в блендер отправляем белую фасоль, перекручиваем.
Затем вливаем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, еще раз все взбиваем до однородности.
Готовый соус пробуем на вкус, если он недосоленный, то подсаливаем, если не хватает остроты, то кладем еще горчицы.
Заправляем салат и подаем к столу, украсив его свежими овощами и зеленью.
Для соуса белую фасоль можно отварить в подсоленной воде, но если времени нет, то можно использовать и консервированные бобы.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ ПО-ГРУЗИНСКИ
В меню рождественского поста 2019-2020 на каждый день должна присутствовать белковая пища. Но так как мясные продукты являются запрещенными, то для приготовления блюд стоит использовать фасоль, ведь, как известно, в состав бобов входит растительный белок. Так с фасолью можно приготовить очень вкусный салат по-грузински.
Ингредиенты:
1 банка фасоли в томатном соусе;
пучок кинзы;
ржаные сухарики по вкусу;
2-3 зубчика чеснока;
красный острый перец по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
В миску выкладываем фасоль без томатного соуса, присыпаем бобы черным и острым молотым перцем.
Добавляем к фасоли мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и немного томатного соуса.
Теперь высыпаем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат к столу, иначе подсушенные кубики хлеба размокнут, и блюдо уже будет не таким вкусным.
Кинзу в салатах любят не все и конечно, ее можно заменить петрушкой. Но грузинское блюдо стоит приготовить именно с кинзой, так как без такой зелени салат значительно потеряет во вкусе.
РИСОВЫЕ ТЕФТЕЛИ С ГРИБАМИ
В дни поста разрешены в пищу любые крупы, но из них можно варить не только каши, а готовить и другие блюда. Например, вкусные и сытные рисовые тефтели с грибами.
Ингредиенты:
500 г грибов;
1 луковица;
1 морковь;
1 стакан риса;
томатная паста, специи;
томатный соус;
мука для панировки.
Приготовление:
Для тефтелей нужен клейкий рис, то есть крупу заливаем 2-мя стаканами воды, засыпаем 0,5 ч. ложки соли и отвариваем до готовности. Рис перед варкой не промываем, иначе из него не получится слепить тефтели.
Кубиками измельчаем лук, небольшими брусочками режем грибы и на терке перетираем морковь. После лук с морковью пассируем на сковороде с небольшим количеством масла, а затем обжариваем овощи вместе с грибами с добавлением карри и хмели-сунели.
В полуготовый рис высыпаем обжаренные грибы с овощами, тщательно все перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем тефтели, панируем в муке и сразу кладем в форму для выпечки.
В чашу кладем несколько ложек томатного соуса, можно взять перетереть томаты, добавляем томат-пасту, вливаем воду, подсыпаем соль и размешиваем, соус не должен получиться слишком жидким.
Теперь получившейся томатной смесью заливаем тефтели и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.
Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
Постные тефтели можно приготовить не только из риса, но и из чечевицы или из гречки.
КАРТОШКА В ГОРШОЧКАХ С ОВОЩАМИ
При составлении меню в рождественский пост 2019-2020 на каждый день можно рассмотреть и такой рецепт, как горшочки с запеченной картошкой. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Ингредиенты (на 6 горшочков):
1,4 кг картофеля;
700 г капусты;
1 стакан фасоли;
4 луковицы;
4 моркови;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим бобо в течение 1,5 часов.
Лук измельчаем кубиками, натираем на терке морковь, шинкуем капусту.
На сковороде с горячим маслом пассируем до мягкости лук, затем добавляем морковь, жарим овощи 5-7 минут.
Затем подсыпаем к овощам соль, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим пару минут и выкладываем капусту.
Содержимое сковороды присыпаем перцем, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой.
Кубиками режем картофель, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и любыми специями по вкусу, перемешиваем.
По горшочкам раскладываем тушеные овощи, затем фасоль и картофель со специями.
Накрываем крышечками и ставим в духовку на 45 минут, температура 200°С.
После горшочки достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь еще на 1 час.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Если фасоль не приходится по вкусу, то ее из рецепта можно исключить или заменить любыми грибами, получится также вкусно и сытно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Приступим к приготовлению вкусного риса с тыквой с подготовки необходимых продуктов.
ШАГ 2:Тыкву моем, очищаем от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.
ШАГ 3:Чеснок измельчаем ножом.
ШАГ 4:На подсолнечном масле обжариваем чеснок в течение 2 минут.
ШАГ 5:Добавляем к чесноку кусочки тыквы и жарим вместе 5 минут.
ШАГ 6:Перекладываем тыкву с чесноком в кастрюлю, добавляем промытый рис, соль и куркуму. Наливаем воды на 2 пальца выше уровня риса.
ШАГ 7:Варим рис на небольшом огне до готовности и полного выпаривания воды.
ШАГ 8:Подаем готовый рис с тыквой к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
2 стакана любой минеральной воды с газом
1 стакан муки
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
ванилин
Приготовление :
В глубокую миску вылить минеральную воду, добавить масло, соль, ванилин, сахар. Добавить просеянную муку и мешать до исчезновения комочков. В конце добавить растительное масло. Если тесто слишком жидкое - добавить пару столовых ложек муки. Жарить блинчики на предварительно разогретой сковородке, смазав ее маслом, до желательной степени румяности.
Приятного чаепития! Ангела за трапезой!