Село Никоновское насчитывает свыше трех с половиной столетий своей истории. Первое известное упоминание о нем относится к 1682-1683 годам, когда Никоновское из дворцовых сел было дано в вотчину боярину А.Т.Лихачеву.
По поводу происхождения названия села есть несколько версий. В Топонимическом словаре Московской области приведено такое объяснение: «название дано по церкви, посвященной во имя одного из угодников Божьих, носивших имя Никон». О церкви села Никоновское в «Клировых ведомостях» за 1825 и 1837 годы: «Храм освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе престол во имя Преподобного Сергия». Стоит заметить, что первоначальное посвящение придела, упоминаемого в приведенном выше словаре носило название "В честь преподобных отец Сергия и НИКОНА Радонежских" , о чем подробнее будет сказано ниже. Этот придел возник по инициативе сына строительницы храма Д.М. Матюшкина в 1782 году, через сорок с небольшим лет после постройки храма (и через сто лет после первого письменного упоминания названия села). Вот, например, что говорит о церкви и посвящениях ее алтарей ведомость за 1829 год: «Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы; в приделе холодном во имя преп. Отец Сергия и Никона".
Возможно, создание этого придела явилось своеобразной данью памяти существовавшей ранее церкви или часовни в честь прп. Никона Радонежского? Впрочем, никаких других прямых упоминаний о существовании церкви в Никоновском до строительства Покровского храма обнаружить не удалось.
Примером подобного наименования является соседнее село Большое Алексеевское, получившее своё имя от придела во имя митрополита Алексея (между 1292-1305 – ум.1378) у церкви Успения Богородицы, находившейся в этом селе.
Наиболее распространенная версия происхождения названия села относит нас к фигуре патриарха Никона (1652 -1666). Краевед Костин В. В. предполагает, что селение, получившее название Никоновское, входило в состав патриарших или церковных земель во время царствования царя Алексея Михайловича в середине XVII века. По всей видимости, селение было пожаловано Никону из дворцовых земель . После снятия с Никона патриаршего сана в 1666 году и его ссылки в Белозерский монастырь, он лишается своих привилегий, а владения, как это было принято, «отписываются на государя» и уже после смерти Никона, в 1681 году, Никоновское в 1682 году попадает в вотчину боярину Лихачеву. Эта передача села боярину является первым упоминанием о Никоновском в документах. Для пoдтверждения этой точки зрения, в качестве источника сoшлемся на книгу известного историка Гoтье Ю. В. «Замосковский край в ХVII веке. Опыт исследования». В ней сказано, что в конце ХVII века думный дворянин А. Т. Лихачев получил в вотчину село Никоновское, состоявшее из 58 дворов, в котором проживало 453 жителя. Как мы видим, это значительное по тем временам селение, существовавшее, по всей видимости, достаточно давно. Но более ранних сведений о нём не сохранилось. Алексей Тимофеевич Лихачев (ум. 1729), играл большую роль в царствование Фёдора Алексеевича. Он имел чин окольничего и был в числе подписавшихся под актом собора 1682 года об отмене местничества. Во время стрелецкого бунта подвергался нападениям со стороны стрельцов. Но, по всей видимости, Никоновское находилось во владении Лихачевых не очень продолжительное время, так как Алексей Тимофеевич поддерживал Нарышкиных и молодого Петра I в ссоре с царевной Софьей. С приходом её к власти, Никоновское у Лихачевых отбирается. В 1700 году Пётр Великий назначил Алексея Лихачёва главой новообразованного Приказа рудокопных дел. В дальнейшем он был освобожден от службы и проживал в своей вотчине в Переяславском уезде. После Лихачева село становится владением Михаила Афанасьевича Матюшкина, попечением вдовы которого и будет построен Покровский храм.
#история_Никоновского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев