!

Поздравляем всех с Новолетием!

Сегодня 14 сентября.
Седмица 14-я по Пятидесятнице.
Начало индикта – церковное новолетие
Память преподобного Симеона Столпника
Поста нет
СВЯТЫЕ ДНЯ:
Священномученик Аифал, диакон (380); мученицы 40 дев постниц и священномученик Аммун Ираклийский, диакон, учитель их (IV); мученица Каллиста и братия ее мученики Евод и Ермоген (309); праведный Иисус Навин (XVI в. до Р.Х.); преподобный Дионисий Малый (VI). Преподобномученица Татиана Грибкова, послушница, мученица Наталия Козлова (1937). Иконы Божией Матери: Августовская (1914); Александрийская; «Всеблаженная»; Миасинская (в память обретения Ее иконы) (864); Черниговская-Гефсиманская (1869).
14 сентября - мы празднуем Новолетие. Так называют начало индикта – нового церковного года.
В Древнем Риме индиктом назывался порядковый номер года внутри 15-летнего периода. Официально такое порядок ввел император Константин Великий, установив празднование на день рождения первого римского императора. Но позже начало индикта перенесли на 1 сентября по старому стилю или 14 сентября по новому, руководствуясь практическими соображениями.
Именно эта дата вошла в русский православный календарь как церковное Новолетие, которое всегда отмечается в храмах благодарственным молебном.
Мы часто связываем благие перемены в жизни с календарным Новым годом, забывая, что для нас, православных, куда большее значение имеет начало именно церковного года. Как же важно поблагодарить Господа за всё, что Он нам даровал в течение завершающегося индикта и молитвенно испросить Его благословение на весь новый церковный год для себя и своих близких!
Тропарь, глас 2
Всея́ тва́ри Соде́телю,/ времена́ и ле́та во Свое́й вла́сти положи́вый,/ благослови́ вене́ц ле́та бла́гости Твоея́, Го́споди,/ сохраня́я в ми́ре лю́ди и град Твой// моли́твами Богоро́дицы и спаси́ ны.
Перевод: Всего творения Создатель, времена и сроки Своею властию определивший, благослови круг года благости Твоей, Господи, сохраняя в мире верных и град Твой, по ходатайствам Богородицы, и спаси нас.
Кондак, глас 2
В Вы́шних живы́й, Христе́ Царю́,/ всех ви́димых и неви́димых Тво́рче и Зижди́телю,/ И́же дни и но́щи, времена́ и ле́та сотвори́вый,/ благослови́ ны́не вене́ц ле́та,/ соблюди́ и сохрани́ в ми́ре град и лю́ди Твоя́,// Многоми́лостиве.
Перевод: На высотах живущий Царь, Христе, всего видимого и невидимого Творец и Создатель, дни и ночи, времена и годы сотворивший, благослови ныне круг года, сбереги и сохрани в мире город и людей Твоих, Многомилостивый!
Нет комментариев