Например, “Конек-горбунок”. Все рисуют летящего по небу Конька-горбунка. Потому что Ивану некуда девать ноги из-за маленького роста Конька. Но в тексте не сказано, что он летает. Вот я придумал ему специальное седло с упором для ног, согнутых в коленях.
Или в “Сказке о царе Салтане” князь Гвидон снимает шнурок с креста для тетивы лука. Так, он снял крест, христианский крест. Значит, остался без защиты. И тут лебедь заговорила голосом человеческим, разные чудеса, колдовские дела пошли, такая черная магия.
Никто не обращает на такие моменты внимания, но они есть в текстах. Интересно задумываться над каждой строчкой – почему написано так, а не иначе?…
Мне всегда хотелось, чтобы у детей заработала фантазия при рассматривании иллюстраций, чтобы они задумывались над каждой картиной.
Взгляд на книгу, который я предлагаю, сначала кажется неочевидным. Иллюстратор помогает по-другому взглянуть на текст, и, может, человек вчитается в текст повнимательнее.
В “Сказке о рыбаке и рыбке” я опять рисую реальных, живых людей. Думаю, если действие происходит “у самого синего моря”, то почему старуха просит избу? У синего моря, скорее всего, будут хаты, а изба – это ближе к северу. Поэтому решил, что море на моих иллюстрациях будет Белым, северным. И головной убор у старика – как у рыбаков-поморов.
Никто не обращает внимания, что у старика и старухи корыто треснувшее, им стирать даже не в чем, а их рисуют в чистеньких аккуратненьких одеждах. И на всех иллюстрациях старик забрасывает невод с камушка. Это неправильно, невод забрасывают с лодки.
Я вообще считаю, что иллюстрацией можно поменять смысл текста, когда в произведении заложен один смысл, а в картинке предлагается другой. Например, финальную иллюстрацию в “Снежной Королеве” издательства “Никея” я сделал так: Герда, нашедшая Кая в царстве Снежной Королевы, обнимает его, а вдалеке сидят еще много других мальчиков, за которыми Герды не пришли. Снежная Королева много их наворовала. И начинает по-другому восприниматься образ Королевы. В сказке не сказано, что был кто-то, кроме Кая, но и не сказано, что он был один.
Художник Игорь Олейников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев