Провинциальная быль.
Это было не так давно, но история эта вполне правдивая. После литургии молодой священник вышел во двор храма, чтобы в тени деревьев немного отдохнуть в остатках утренней прохлады. Лето на юге утомительное. День обещал быть жарким, а потому каждая минута драгоценного утреннего отдыха была радостна вдвойне. Через какое-то время он заметил, что за ним пристально наблюдают две женщины, но подойти не решаются, видно нечастые гости в церкви. Да и одеты не совсем по-городскому, наверное нужда какая завела сюда. Батюшка встал со скамейки и стал прохаживаться, чтобы как-то облегчить задачу посетительниц и завязать разговор. Все так и получилось: когда он немного прошелся в сторону женщин, они решились подойти.
Надо сказать, что в городском храме это вполне частое дело. Самые разные люди приходят сюда с самыми, порой невероятными вопросами. Чего только не услышишь в церковной ограде: от трагедии мирового, а порой и вселенского, масштаба до пустячного вопроса о смысле жизни.
Но этот раз был особый. Одна из приезжих женщин, немного смущаясь, стала объяснять суть дела. «Видите ли, тут вот как получилось, аборт я сделала…» «Это плохо», – насупился священник и смотрел больше в землю, чем на нее. Но она невозмутимо продолжала дальше: «Да вот неудачно! Ребенок жив и нисколько не пострадал». – «Значит удачно», – ворчал «добрый пастырь», явно повеселев. «Так-то оно так, да вот срок нынче такой, что надо решаться срочно или на укол с риском для жизни, или рожать, а у меня трое на руках, и муж дом пропил, и сам ушел, куда мне четвертого, как быть?» Но батюшка был не из робкого десятка, и вопросы ему такие задавали не впервые, и он уже знал, что надо говорить в таких случаях.
«А вы родите и мне отдайте!» – сказал он недолго думая, зная заранее, что если уж решит рожать, то ведь никому не отдаст.
«Я согласна. Давайте оформлять документы, вместе с вашей матушкой ляжем в роддом, а потом я на работу, а вы с дитем, а то мне некогда лежать, работать надо», – ответила женщина, которая явно не смутилась таким предложением.
Вот те на. Тут пришло время и священнику переполошиться. А слово не воробей. «Ну вы не горячитесь, подумайте три дня, а там уж если решите, вот мой телефон, звоните».
Три дня летели быстрее обычного. Из головы не шел вопрос: а если не передумает, что делать? А ведь не передумает, сразу понятно. А матушка здоровьем слаба, да и давным-давно они были на острове, у отца Николая Гурьянова, и он строго-настрого запретил: «Чужих крестов не берите!» Так и жили, вымолили с батюшкиной помощью одну дочку и радовались. А тут такое. Стал этот бедный пастырь искать доброго совета, да где его найдешь. И вот мысленно обратился он к одному, уже давно почившему старцу, известному на Кавказе отцу Стефану: батюшка, помоги! Что делать, ума не приложу, ты же святой, все знаешь. Стал в который раз перечитывать его жизнеописание, и такие слова точно толкнули в сердце: «Передать с рук на руки… Да снова загадка, где же эти руки искать? Но раз сказано на Небе, то земля исполнит».
В этот день в храм на беседу перед венчанием записалась супружеская пара. Люди немолодые, много лет вместе, а детей нет. Чего только не делали, где только не лечились. И вот решились у Бога просить себе дитя, замыслили венчаться. Священник подумал: надо бы предложить им усыновить будущего ребенка. На беседе выяснилось, что они-то как раз и не против такого приобретения. Вот и гора с плеч, остались формальности. Но в формальностях все и дело. Нет такого закона, который позволяет своего ребенка отдать в добрые руки: либо бросай, либо убивай. А бросишь – достанется кому попало. Дикость, зато цивилизованная. Хлопотали, решали, да что толку. Спустя несколько месяцев раздался неожиданный звонок: «Батюшка, спасибо за Дашу! Я ее себе оставила! Бог даст, выкормим и выучим», – обрадованно сообщила ему приятную новость многодетная мать. «Даст, даст, не сомневайтесь! Ведь Дарья означает Дар Божий, а Он свои подарки кому попало не дарит!»
Нет комментариев