Ингредиенты:
- Финик — 200 г
- Миндаль — 70 г
- Хлопья овсяные — 40 г
- Какао-порошок — 10 г (для основы пирога)
- Масло растительное — 0.5 ст.л. (для основы пирога)
- Соль — 1 щепотка (-и) (для основы пирога)
- Масло растительное — 0.5 ст.л. (для смазывания формы)
- Орехи кешью — 150 г
- Вода — 120 мл
- Сироп кленовый — 4 ст.л.
- Сахар коричневый — 4 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л. (для крема)
- Соль — 0.25 ч.л. (для крема)
- Какао-порошок — 130 г (для крема)
- Миндаль — 1 ст.л. (миндальные лепестки для украшения, по желанию)
- Малина — 1 горсть (-и) (для украшения пирога, по желанию)
Приготовление:
1. Кешью необходимо заранее замочить в воде на 2-4 часа (вполне допустимо замочить с вечера и дать простоять ночь). Пока кешью замачивается, можно сделать основу. Для этого удалим из фиников косточки и нарежем их.
2. Финики, миндаль и овсяные хлопья нужно перемолоть в блендере (можно воспользоваться погружным). Должны получиться мелкие крошки, слипающиеся в некоторое подобие "теста".
3. Далее нужно добавить какао, масло и соль. Смешать блендером до однородности.
Кстати, попробуйте получившуюся массу - она сама по себе очень вкусная! Из такой основы можно делать отличные полезные конфетки (скатав шарики и обваляв их в ореховой крошке, кокосовой стружке или какао) или энергетические батончики. Но в этот раз, давайте все-таки сделаем пирог.
4. Форму для пирога нужно немного смазать растительным маслом. Я на всякий случай кладу на дно формы прямоугольник из пекарской бумаги, но это не обязательно.
5. Затем утрамбовать получившееся тесто в форму, формируя ровное дно и бортики. Пока вы делаете крем, необходимо убрать основу в морозилку, накрыв пищевой пленкой.
6. Далее делаем крем: замоченные кешью промываем, сливаем воду и помещаем в чашу блендера или большую миску. Туда же добавляем воду, кленовый сироп, сахар, масло, соль и какао-порошок. Все тщательно измельчаем блендером до максимально возможной гладкости.
По моему опыту, лучше получается погружным блендером, достаточно гладкий крем получается за 5-7 минут измельчения. Если масса получается слишком густой и блендер не справляется, добавьте столовую ложку воды. Попробуйте крем, при необходимости добавьте еще сироп.
7. Далее выкладываем получившийся крем в основу и разравниваем лопаткой или ложкой. Накрываем пищевой пленкой (по возможности так, чтобы она не касалась крема) и убираем в морозилку на 2-4 часа.
8. За 15-20 минут до подачи достаем пирог, при желании украшаем миндальными лепестками или ягодами, например (я не удержалась и украсила и тем и другим), очень хорошо сочетается с шоколадом малина.
Хранить пирог после изначального замораживания можно как в морозилке, так и в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, пирог не потеряет формы и не растекается.
На фотографии показано, как выглядит разрез получившегося пирога, он очень трюфельный и шоколадный. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев