Рецепт браги из варенья был известен еще в Древней Руси. Сначала брагу готовили из березового или кленового сока. Впоследствии варенье также стали использовать для приготовления браги. Сегодня такой напиток можно сделать в домашних условиях. Полученную брагу из варенья впоследствии используют для перегонки самогона, но также она употребляется и в чистом виде сразу по завершении процессов брожения. Если вам нужно переработать часть ненужных запасов варенья, просто приготовьте брагу по нашему рецепту.
Готовим брагу из варенья
Ингредиенты:
- вода;
- варенье;
- сахар;
- изюм;
- винные дрожжи (3%).
Сразу остановимся на «оборудовании», которое вам понадобится. Заранее подготовьте:
- емкость для приготовления сусла и дрожжей;
- термометр;
- бродильную емкость с водяным затвором;
- любую лопатку или ложку для перемешивания ингредиентов;
- половник или резиновый шланг;
- мелкое сито либо фланелевый мешок.
1.
Если вы собираетесь готовить брагу из варенья в небольших количествах, просто возьмите трехлитровую банку, а в остальных случаях лучше все-таки использовать винодельческую бутыль или похожую по объему емкость (например, флягу для молока).
2.
В выбранную емкость положите варенье. Лучше всего, если оно будет перебродившим или засахарившимся. Залейте варенье холодной водой, добавьте сахар по желанию. Рецепт браги из варенья предполагает, что на вкус она должна получиться сладковатой, но ни в коем случае не приторной. Обычно для 40 литров воды требуется 10 литров варенья. Сахар же добавляют по вкусу. Кроме того, на сладость браги будет влиять изюм – имейте это в виду. При желании всегда можно дополнить брагу из варенья фруктами и ягодами, размятыми до кашеобразной консистенции.
3.
Ставим емкость с брагой на огонь и слегка подогреваем смесь, постоянно помешивая ее. Затем охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
4.
Готовим закваску. Для этого разводим в теплой воде винные дрожжи и добавляем их в сусло. Перемешиваем и помещаем в бродильную емкость. Сверху надеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор.
5.
Теперь брагу из варенья нужно оставить в теплом месте без резкого колебания температур. Кстати, многие ставят брагу ближе к батарее для ускорения процессов брожения, но учтите, что такой метод может негативно повлиять на вкус продукта.
6.
Смесь должна бродить 8-14 дней в зависимости от температуры в помещении, где она хранится. Вам понадобится каждый день перемешивать сусло.
7.
Снимаем перебродившую жидкость с осадка, используя половник или резиновый шланг. Процеживаем брагу. Получится мутный напиток, при следующей перегонке которого можно будет приготовить самогон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев