1 Соленая скумбрия – рецепт быстрой засолки в домашних условиях
По сути, от классического рецепта соленой скумбрии этот отличается двумя ингредиентами – укропом и зернами горчицы, которые придают рыбе особенную пикантность.
Для приготовления соленой скумбрии вам понадобится:
1 свежая скумбрия
1,5 ст. ложки соли
½ ч.л. сахара
2-3 лавровых листа
5 горошин душистого перца
Сушеный укроп
Меленый кориандр
1 ч.л. зелен горчицы
Поэтапное приготовление:
У скумбрии удаляем голову, разрезаем ее по брюшку и тщательно вынимаем внутренности, промываем.
Теперь острым ножом разрезаем вдоль центральной кости к спине, удаляем кость и мелкие косточки. Получаем два кусочка филе скумбрии.
В отдельной емкости смешиваем соль, сахар, кориандр, укроп, лавровый лист (лучше предварительно поломать его руками или измельчить в ступке), горошины перца.
Щедро посыпаем с двух сторон филе скумбрии полученной сухой смесью и зернами горчицы, укладываем в емкость и ставим в холодильник.
Через сутки скумбрия готова. Можете порезать ее на кусочки и подавать к столу.
2 Скумбрия соленая в рассоле
Рецептов в приготовлении скумбрии великое множество, но все же хочу поделиться с Вами еще одним.
Недавно, побывав в гостях, я отметила нежный вкус соленой скумбрии. Со знанием дела, имея несколько рецептов, я все же поинтересовалась у хозяйки, как она ее готовила. Способ приготовления оказался мне не известен, и я, как любительница поварских экспериментов, не откладывая в долгий ящик, приготовила такую рыбку к воскресному семейному обеду.
Скумбрия соленая в рассоле пришлась по вкусу всем без исключения. Всего за 8 часов рыба удивит Вас приятным и пикантным вкусов, мягкостью и нежностью. Так что если сегодня у Вас гости, воспользуйтесь рецептом, засолите скумбрию с утра.
Для приготовления скумбрии соленой в рассоле Вам потребуется:
скумбрия 2 шт.
соль крупная каменная
вода кипяченая 1 л.
уксус 80 г.
сахар 2ст.л.
лавровый лист 2-3 шт.
кориандр 0,5 ч.л.
перец черный горошек 4 шт.
гвоздика 2 шт.
Приготовление:
Замороженную скумбрию, удалив хвост и голову, нарежьте на куски (размораживать, мыть, доставать внутренности НЕ НАДО!).
Сложите в кастрюлю и щедро засыпьте солью так, чтобы рыба была покрыта вся (соли не жалейте, раба размораживаясь возьмет сколько надо).
Закройте крышкой и оставьте на 7 часов при комнатной температуре.
Затем промойте каждый кусочек под проточной водой, тщательно очищая изнутри.
Сложите в стеклянную емкость кусочки рыбы и залейте маринадом.
Для маринада: воду закипятите, охладите, добавьте сахар, уксус, лавровый лист, специи и перемешайте до растворения сахара.
Через одни час рыба готова к употреблению, храните в маринаде в холодильнике.
3 Копченая скумбрия в домашних условиях
Соль 2 ст.л без верха + 2 стл. с верхом
Сахар 2 ст.л с верхом
Луковая шелуха 2 горсти
Жидкий дым 3 ст.л
Приготовление:
У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко и хорошо ее почистить, удалить черную пленку, хорошо промыть.
В кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар и луковую шелуху.
Поставить кастрюлю на огонь, довести на кипения, и прокипятить на небольшом огне 8-10 минут.
Дать маринаду остыть, затем добавить жидкий дым.
Рыбу положить в плоский контейнер, переложить луковой шелухой и залить маринадом, чтобы она полностью была им покрыта, накрыть контейнер крышкой.
Поставить рыбу в холодное место и дать промариноваться 5 суток.
Затем достать скумбрию из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и подвесить за хвостик (на 1-2 часа), чтобы стекла лишняя жидкость.
Перед подачей рыбу можно немного смазать растительным маслом.
4 Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе
Рецепт простой и удобный, времени и грязной посуды занимает мало, а результат всегда радует всю семью.
Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, продукты
Скумбрия (300-400 грамм) – 2 шт.;
Вода – 0.5 л;
Лук – 1 шт.;(крупная луковица)
Гвоздика – 3 шт.;
Перец горошек – 5 шт.;
какой горошек выбрать? мы подскажем
Перец душистый – 5 шт.;
Кориандр (семена кинзы) – 5 шт.;
Соль – 2 -3 ч. л. если рыба крупная и жирная увеличиваем количество соли до 1,5 ст.л;
Сахар – 0.5 ст. л.;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Уксус яблочный – 2.5 ст.л.
Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, приготовление
В небольшой посуде вскипятить воду и добавить туда все специи, кроме лука, уксуса и масла.Кипятить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры.Добавить уксус и растительное масло.Подготовить скумбрию: (удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники). Тщательно вымыть и обсушить от влаги.Нарезать на кусочки 4-5 см.Нарезать лук полукольцами.Рыбу сложить в стеклянную банку или другую посуду. Пересыпать слои рыбы луком.Залить маринадом и оставить на сутки. Через сутки маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе будет желанной гостьей на вашем столе.Ваших домашних за уши не оттянешь от этой вкуснятины!
Приятного аппетита!
5 Самый оригинальный рецепт скумбрии
Такая рыбка да под картошечку в самый раз. Летом как то опасно покупать соленую рыбу на базаре, советую приготовить ее в домашних условиях, ведь рецепт скумбрия соленая несложный. Вы сами выбираете рыбу, и сами ее солите, и поэтому, знаете из чего что приготовлено.
Ингредиенты:
• Скумбрия мороженая 2 штуки (больших);
• Лук белый крупный 1 штука;
• Соль 60 грамм;
• Сахар 25 грамм;
• Лавровый лист 3 штуки;
• Зерна кориандра чайная ложка;
• Черный перец горошек щепотка;
• Подсолнечное масло 4 столовых ложки;
• Уксус 15 грамм;
Процесс приготовления:
• Сделаем маринад, для этого нам нужна кастрюля, кладем в нее соль 50 грамм, ложку сахара, лавровый лист и половину кориандра, вливаем литр воды, все перекипятить и поставить остывать до комнатной температуры.
• Рыбу помоем, удалим внутренности, отрезаем плавники, голову , снова помоем скумбрию под проточной водой. По желанию можно разделать на филе, для этого удалим кости. В емкость стеклянную, фарфоровую переложим рыбу и зальем остывшим рассолом, чтобы рыба полностью утонула в нем, можно положить груз.
• Стоять рыбе до двух суток в холодильнике,
• Затем лук очистим и порежем полукольцами. Рыбу порежем на порционные кусочки, рассол, в котором находилась рыба, выльем, он больше не понадобится.
•В кипящую воду (1литр) добавим лавровый лист, перец, кориандр, соль и уксус (все что осталось). Минуту покипятим, выключим, остудим. В литровую банку складываем слоями рыбу, лук, заливаем все маринадом, добавляем подсолнечное масло и поставим еще на сутки в холодильник.
• Рыба готова к употреблению.
Приятного аппетита!
6 ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев