·
Share on vkShare on facebookShare on twitterShare on google_plusone_shareShare on odnoklassniki_ruShare on mymailru
Создано: 04.12.2013 16:52
Многие сейчас приобретают домик в деревне. А почему бы и нет? И цена пристойная, и воздух чистый, и природа располагает только к радости и добру. Вот только частенько, приобретая деревенские домики старой постройки, приходится констатировать тот факт, что у дома отсутствует отмостка. А если есть, то частенько она покрыта трещинами и отходит от фундамента. Страшно это или нет и можно ли это исправить?
Совершенно понятно, что отмостка является не элементом гидроизоляции дома, а инженерно-техническим способом решения проблемы защиты самой гидроизоляции. Этот способ решения вопроса и обеспечивает ее нормальную работоспособность. Необходимо предотвратить влияние не только грунтовых, но и поверхностных вод.
Щели образуются в том случае, если дом и отмостка заливались отдельно. Если отмостка сооружалась вместе с фундаментом, то в итоге получается монолитное строение. В этом случае прочность соединения отмостки и фундамента будет равняться прочности бетона. И что делать, если возле дома нет отмостки, а планируется облицовка фасада. Ведь картина при раздельном сооружении фундамента и отмостки будет совсем иная. Влага, попавшая в щель между ними, не будет задерживаться. Она, естественно, уйдет через песчанно-гравийную подушку в сторону от дома. При морозах попавшая в щель вода замерзает, что приводит к еще большему расширению щели. Смягчить это расширение возможно путем засыпки компенсирующего материала в щель (например, песок). Часто такие щели заделывают вначале битумной мастикой, после чего заделанный шов затирается цементным раствором. Однако это вариант временный: после зимы щель вновь появляется из-за растрескивания такой замазки. Иногда используется и смесь, составленная в соотношении 1:1:1 из цемента, жидкого стекла и песка.
Вообще, отмостка предназначена для отвода поверхностных вод (сточных вод) от фундамента. Поэтому она и делается всегда с уклоном в сторону от дома. Защитить стык фундамент-отмостка можно путем установки небольшого (10 – 15 см) отлива над отмосткой. Чтобы дождь не стекал на фундамент, раньше на уровне цоколя устанавливали доску. Сейчас вместо доски можно использовать отливы из нержавейки. Образование и расширение щели между отмосткой и фундаментом говорит о том, что отмостка «отъезжает» от дома. Чтобы этого избежать в дальнейшем, необходимо укрепить грунт с внешней стороны отмостки. Для этого необходимо в землю, вплотную с отмосткой, забить металлические прутья из арматуры (чем толще, тем лучше). Арматура будет удерживать отмостку и она «уползать не будет». Щели будут, но значительно меньшие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев