В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева - из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал - "бук - влажность 40%" . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел - разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.
Из какого дерева делают разделочные доски?
На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?
Сосна – как уже было сказано выше - это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…
Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.
Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.
Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское...
Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.
Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.
Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.
Разделочные доски из цельного дерева???
Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить - разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности - это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся - это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.
Как выбрать разделочную доску ?
Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые
можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).
(Разделочная доска радиального распила)
Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий - хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.
разделочные доски из дуба - четко видна структура ( радиальные лучи)
Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше
Например такие или как на фото в начале
Продолжение следует...
Ключевые слова: разделочные доски, дерево, массив, дуб, сосна, береза, бук, бамбук, кухня
Поделиться:
645
100
Нравится!
Публикации по теме
Как покрасить плюш.
21.09.2012 VINTAGE BOUTIQUE (Вещи с историей)
Всем привет) Плюшика в магазине у меня много разных мастей и цветов и весь он не крашеный. Красить… Материал для изготовления кукол,или с чего начать.
19.09.2012 Куклы и Игрушки текСтильные (tanyacatton)
Изложенный материал будет интересне только начинающим мастерам, которые на пути выбора. Таким и я…
Тема закрыта автором В избранное (50)
Алексей Хорошев - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Алексей Хорошев
cообщений: 1899
22.09.2012 23:41
+5
СоглашусьСообщить модератору
ААаааааа{#} Очень порадовало про бамбук))))) Умора просто - вот ведь ни добавить ни отнять - бамбук он и есть бамбук {#} На то они и китайцы - супер {#}
Снигирева Лена - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Снигирева Лена
(Sniglen)
cообщений: 893
22.09.2012 23:49
СоглашусьСообщить модератору
Спасибо за статью, очень интересно. Я тоже все мечтала о цельной доске, но нигде такой не нашла, что, как оказалось, и не удивительно. Теперь перестану страдать и буду радоваться тому, что можно купить в обычном магазине.{#}
Торцевые разделочные доски - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Торцевые разделочные доски
cообщений: 646
23.09.2012 00:03
СоглашусьСообщить модератору
Цельные доски ищут все - никто не находит...{#}
ЛарисьЁн ( Larisyon ) - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ЛарисьЁн ( Larisyon )
cообщений: 1443
23.09.2012 00:55
СоглашусьСообщить модератору
махагони... возможно, не знаю. А тик? неужели хуже в этом смысле? {#}
Торцевые разделочные доски - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Торцевые разделочные доски
cообщений: 646
23.09.2012 01:02
СоглашусьСообщить модератору
Название красного дерева обычно применяется для различных видов тропических лиственных пород, большинство из которых являются красновато-коричневый цвет и широко используются в мебели, судостроении и других высокотехнологичных применений спецификацию.Тем не менее, существует только три вида истинного красного дерево, все из которых являются коренными жителями Америки. Это en.wikipedia.org/wiki/Swietenia_mahagoni&usg=ALkJrhhXSwlDyflPAsIoZRQUyRDAH1zM_g">Swietenia Mahagoni (L.) Жак., и en.wikipedia.org/wiki/Swietenia_humilis&usg=ALkJrhhCcbaqEbfoc0YlQXfjaFvYhnNULw">S. en.wikipedia.org/wiki/Swietenia_humilis&usg=ALkJrhhCcbaqEbfoc0YlQXfjaFvYhnNULw">Humilis Zucc.{#}
ЛарисьЁн ( Larisyon ) - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ЛарисьЁн ( Larisyon )
cообщений: 1443
23.09.2012 01:10
СоглашусьСообщить модератору
ну я не о том, не о названии. Я о свойствах древесины. Думаю, что из тика доски хорошие должны быть, уж не хуже махагони.
Торцевые разделочные доски - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Торцевые разделочные доски
cообщений: 646
23.09.2012 01:29
СоглашусьСообщить модератору
Возможно, надо посмотреть его свойства - твердость, плотность, устойчивость к влаге и короблению и т.д. Вообще видов много, в том числе всяких экзотических. Махагони ценится именно тем что при намыкании не разбухает -это единственное дерево которое обладает таким свойством
Икона на рези (Светлана) - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Икона на рези (Светлана)
cообщений: 1746
23.09.2012 10:49
+2
СоглашусьСообщить модератору
Можно встряну? У тика есть запах, не сказать чтобы неприятный, но специфический. Лично я не хочу, чтобы так пах мой бутерброд с колбасой.
Галина Белякова - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Галина Белякова
(galkafialka)
cообщений: 189
23.09.2012 01:25
+12
СоглашусьСообщить модератору
Пусть профессионалы разбираются в породах деревьев для досок, а я получила очень для себя полезную и познавательную инфрмацию ,боль-
шое спасибо ,Александр Викторович!
"Настоящие Камни" Тамара - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
"Настоящие Камни" Тамара
cообщений: 781
23.09.2012 01:41
+8
СоглашусьСообщить модератору
Я очень люблю разделочнные доски,всякие.. Небольшие в форме яблока я использую для сыров. И на столе смотрится отлично.. Для мяса точно такая доска ,как у мастера на фото,квадратиками.. Вот уже 5 лет.. И еще прослужит долго... Я ее мою,протираю лимоном и обязательно сушу на свежем воздухе. Это очень важно.. Для рыбы я использую пластиковую доску. Для овощей и только для овощей есть еще одна пластиковая доска. Для хлеба, у меня другая доска .. Хлеб на стол подается прямо на доске. Она уже вся пропахла хлебом. Доска эта особенная.. Длинная . Ставится на середину стола, ароматный душистый как персик хлеб и рядом оливковое масло.. Доска это очень красивого оттенка,похожа на дуб,но как пишет мастер вовсе не дуб наверное, не знаю. Я за этой доской охотилась долго, наконец приобрела ее и была в тот день безумно рада.. Доски эти делает фабрика Веджвуд, изготовители знаменитого на весь мира фарфора. Есть у меня еще одна доска,купленная на ,Итси, я почему-то думала тчо из цельного дерева. потому как края этой доски необтесанные.. Я ею не пльзуюсь держу на кухне для красоты! Всякие доски с петухами ,курами, в росписи,не люблю.. {#}
Автору большое спасибо. Извиняюсь за длинный пост,но я за,чтобы доскам писали оды.. Это очень нужный и важный предмет на кухне,после ножей..
Торцевые разделочные доски - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Торцевые разделочные доски
cообщений: 646
23.09.2012 01:48
СоглашусьСообщить модератору
Все разделочные доски на фото из дуба, за исключением одной - та буковая
"Настоящие Камни" Тамара - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
"Настоящие Камни" Тамара
cообщений: 781
23.09.2012 02:13
СоглашусьСообщить модератору
Может и моя доска из дуба. А Вы по фото можете определить? Могу показать. Очень понравилась последняя доска,гладенькая и цвет приятный.. Небось еще пахнет опилками?
Спасибо большое!
Торцевые разделочные доски - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Торцевые разделочные доски
cообщений: 646
23.09.2012 08:47
СоглашусьСообщить модератору
Дуб практически не режется (очень тяжело) - посмотрите на поверхность если нет следов от ножа то наверно дуб. Главное чтоб Вам Ваша доска нравилась!
Сказочный Клубочек *Анна* - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Сказочный Клубочек *Анна*
(klubok-nitok)
cообщений: 1924
23.09.2012 02:23
+1
СоглашусьСообщить модератору
Спасибо за статью, интересно!
Была у меня доска цельная. из березы, самая первая, котору купила себе в дом в 17 лет, при первом сильном намокании ее покоробило, немного исправляла это, ставя на нее тяжелую посуду))) Потом, конечно, обзавелась новыми деревянными досками, из делянок. Отдельные для разных продуктов. Ни одну не покоробило и других неприятностей не было. После мытья обязательно протираю. Пластиковые не люблю.
Сказочный Клубочек *Анна* - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Сказочный Клубочек *Анна*
(klubok-nitok)
cообщений: 1924
26.09.2012 00:29
+1
СоглашусьСообщить модератору
Моя стоила 40р. в 2000 году и не была ничем покрыта. Пока я ее мыла и сразу протирала, не коробилась, а как один раз ее в воде оставили, так и погнулась сильно и форму прежнюю, ессно, обратно не приняла(((
Теплые штучки - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Теплые штучки
(teplota)
cообщений: 3881
23.09.2012 07:19
+1
СоглашусьСообщить модератору
Огромное спасибо за статью.Все очень ценно и полезно.Недавно тема такая на работе поднималась,всего не могла рассказать,но понимала,что все именно так ,как вы написали(я про выбор досок).Теперь при случае могу объяснить коллегам точно что к чему.
Татьяна - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Татьяна
cообщений: 276
23.09.2012 08:45
СоглашусьСообщить модератору
Спасибо за столь полезную информацию! Очень люблю доски из дерева, пользуюсь досками из гевеи и бука, нравятся, и ведут себя хорошо)))
"Вкусная идея" (Vkusnaya-idea) - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
"Вкусная идея" (Vkusnaya-idea)
cообщений: 1108
23.09.2012 10:44
+1
СоглашусьСообщить модератору
Очень понравилось читать, написано легко и со знанием дела! буду следить за продолжением. Фишка с "цельными досками" - ещё та! у двух моих подружек дома только пластик, на мой вопрос, почему деревянные не приобретут, говорят, что хотят цельнодеревянную доску, да никак не найдут... А ещё мне человек, занимающийся заточкой ножей как-то сказал, чтобы не "убить" хороший нож, надо пользоваться именно деревянными досками, от пластика лезвие непоправимо портится.
я люблю готовить и обожаю всякую кухонную утварь! больше всего нравятся буковые доски-они меньше всего впитывают запахи и овощной сок. и мне нравится их гладкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев