Здравствуйте уважаемые участники форума.
Сегодняшняя работа из рубрики «сделай сам» будет посвящена такому инструменту, как, токарные резцы по дереву (дальше просто «резцы»)
Все кто любит «по токарить» известно на сколько тяжело купить, а тем более сделать такие необходимые домашнему мастеру (и не только домашнему) такие резцы как мейсель и реер.
Это базовые резцы, которые нужны при создании базовых форм любой токарной заготовки.
Так вот очень часто бывает, что токарный станок для обработки дерева сделать легче, чем сделать правильные токарные резцы.
Поэтому в моей работе можно поэтапно увидеть на фото:
*как изготавливается ручка для токарных резцов,
*как должны выглядеть сами резцы.
*Немного речь пойдет о стали.
*Насадка резцов на рукояти и естественно,
*завершающий внешний вид.
Итак.
[IMG]
У меня были старые резцы, изготовленные из напильников и кусков металлических пластин с на паяными, на них кусками фрез по металлу, заточенных под нужную мне форму.
[IMG]
Сразу скажу, меня не устраивала не форма резцов, не их внешний вид, тем более не устраивали рукояти, которыми было просто ужасно пользоваться.
[IMG]
Эти резцы у меня были очень много лет, еще со времен училища, собирались они у всех подряд мастеров, поэтому отдавали все то что не жалко…
* * *
Рукояти.
Итак, так как других у меня нет, то этими придется точить рукояти, для новых резцов.
Само собой разумеется, в начале следовал подготовить кольца на рукояти, которые бы предотвратили раскалывание ручки, при набивании резца.
Поэтому, для того, что бы работать от размера диаметра кольца, я из трубки (нержавейки) в начале выпилил 6 колец.
[IMG]
Так как трубка была деформирована, пришлось в начале, рихтовать кольца на специально выточенном конусе.
[IMG]
Отталкиваясь от размера кольца, было установлено, что диаметр рукояти буде равняться 3 см, длинна рукояти 25 см, посадочное место для кольца 2 см, ширина кольца, 1,2-1,5 см
[IMG]
В качестве древесины для рукояти были использованы такие виды древесины как ясень и бук (черенок от лопаты), форма рукояти точилась произвольно, делались не большие наплывы (волны) для того, что бы было легче удерживать рукоять в руке при работе.
[IMG]
После завершения работы с деревом, все рукояти были обработаны ПФ170 лаком.
[IMG]
==
[IMG]
Резцы.
[IMG]
Резцы я делал по принципу резцов от столярных рубанков, так как форма мейселя ( полукруглый резец) очень сложна и достать такую каленую заготовку в провинциальном городке просто не возможно, я использовал форму шерхебеля. Так как принцип работы очень схожий, это черновая обдирка заготовки.
Что бы вас не смущал материал, а это напильники, которые бояться ударов, открою маленький профессиональный секрет.
В качестве мейселя. Я использую кусок трубы, обрезанный на половину, и заточенный как стамеска! Им я провожу черновую обработку, где возможны удары о сучки и ребра заготовки. Во первых сырой металл, не боится ударов он просто гнется и тупиться, но не ломается, во вторых, обдирка составляет только от8 до 12 % проводимых работ с древесиной, что в принципе, не очень долгий процесс.
Поэтому изготавливая резцы из напильника. Вы получаете твердый резец, и качественную сталь. И абсолютно не подвергаете ее ударам (ну если не колотить ей по заготовке как молотком)
После этого происходит дальнейшая обработка обычными полукруглыми резцами , поэтому мейсель с успехом заменяется вот такой формой резца как у меня. Для чистовых манипуляций используют как правило либо стамеску (для чистового скобления древесины, либо реер, для сложных форм.)
Малый мейсель можно изготовить из напильника, выбрав тело и придав полукруглую форму, без каких либо трудностей.
Реер изготавливается из плоского напильника, придав ему форму ножа «косячка».
Все эти манипуляции производились в слесарной мастерской слесарем.
[IMG]
Сборка.
Получив обратно сами резцы.
Высверливаем посадочные отверстия Эл. дрелью, и набиваем резцы на рукояти.
[IMG]
==
[IMG]
==
[IMG]==
[IMG]==
Специально для RMNT.RU [IMG]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев