Это говорит о том, что передняя и задняя бабки должны выдерживать нагрузки при выполнении этих операций.
как сделать токарный станок по дереву
Оправка устроена следующим образом. Слева имеет резьбу для присоединения к шпинделю, а справа резьбу и конусное отверстие под задний центр. Диаметр оправки 16мм и это позволяет насаживать на нее наиболее ходовые инструменты, а длина должна соответствовать самому длинному из применяемых инструментов (шлифовальному барабану).
Для выполнения отдельных операций потребуется рабочий стол и его размеры зависят от компоновки станка. При легких режимах работы стол можно крепить на направляющих станка, но при повышенных нагрузках его размещают на основании станка или изготавливается дополнительная опора.
Для точения плоских заготовок большого диаметра станок дополняется лоботокарным приспособлением. Работа в этом случае выполняется на планшайбе, закрепленной на противоположном конце шпинделя и с подручником, установленном на основании станка слева от передней бабки.
Рекомендуется иметь в своем арсенале и отрезное приспособление, которое позволяет быстро, качественно и безопасно торцевать заготовки, разрезать их на части, отделять готовые детали от припуска. Это устройство монтируется на держателе подручника, а пилу можно крепить с обеих сторон стойки.
Очень полезным устройством для станка является пиноль задней бабки, которая позволяет не только закреплять задний центр, но и применять сверлильный патрон и режущий инструмент, имеющий соответствующие хвостовики.
Токарный станок можно оборудовать и своеобразным суппортом, используя для этого универсальный двух координатный стол (УДКС), к верхней каретке которого привернут держатель резца. С этим устройством можно использовать и копировальное приспособление.
На этом станке можно использовать различные приспособления для закрепления заготовок, что зависит от технологии их обработки. Одни позволяют обрабатывать заготовку закрепленную в центрах передней и задней бабки, другие – удерживающие заготовку за наружную поверхность, а третьи – за отверстия в деталях. К первому типу относится поводок – трезубец с резьбовым хвостовиком. В этом случае заготовка поджимается центром задней бабки. Ко второму типу относятся различные патроны. Самым совершенным из них является трех кулачковый самоцентрирующийся. Он крепится на шпинделе через промежуточный фланец с резьбой. Такие патроны снабжаются прямыми и обратными кулачками способными крепить заготовку за наружную поверхность, за проточку в торце, а так же за отверстие в корпусе. Иногда можно использовать и обычный сверлильный патрон от дрели, патрон – втулку с цилиндрической полостью, в которую заколачивается цилиндрический конец заготовки. В чашечном патроне деталь дополнительно зажимается винтами. Когда необходимо выполнить работу из серии однотипных деталей – используют цанговый патрон.
К приспособлениям, закрепляющим заготовку за наружную поверхность, относится и планшайба. С ее помощью обрабатывают большие плоские и полые детали. На ней же обрабатывают и сложные детали с несколькими осями точения. Их в этом случае закрепляют прихватами, а вибрацию уравновешивают противовесами. План – шайба легко превращается в поводковый центр, если в нее ввернуть несколько острых штырей.
На всех зажимных приспособлениях имеется одинаковый узел для присоединения к шпинделю станка.
Режущий инструмент – необходимость, без которой токарный станок просто «кусок железа», и прежде всего для выполнения токарных работ необходимы ручные стамески. Они подразделяются на обдирочные, чистовые и специальные. К обдирочным относятся стамески, имеющие полукруглое, желобчатой формы лезвие шириной режущей кромки от 6 до 50 мм и углом заточки 25 – 30 град. Для чистовой обработки заготовок и обработки торцов применяются стамески с прямолинейными лезвиями, заточенными с обеих сторон, скошенными под углом 70- 80 град к оси и шириной от 6 до 50 мм. В зависимости от породы обрабатываемой древесины угол заточки у них может составлять 20 – 25град. для мягких пород и 30 – 40 град. для твердых.
как сделать токарный станок по дереву
А вот специальных стамесок существует огромное количество. Так впадины и угловые переходы обрабатывают двухугловыми резцами с общей вершиной. При вытачивании узких прямолинейных бороздок применяется стамеска с лезвием перпендикулярным оси с односторонней заточкой. Стамесками с формой лезвия в виде крючка обрабатываются внутренние полости, а стамеской ложечного типа точится переход со дна на стенку с необходимым углом. У фигурных стамесок форма лезвия соответствует профилю вытачиваемой детали. Применяются так же и универсальные инструменты со сменными насадками. Можно применять и станочные резцы нескольких типов и принадлежности, всевозможные ограничители и упорные хомутики для стамесок, подручники сложной формы.
Домашние умельцы часто изготавливают стамески из старых напильников, рессорных листов, полотен пил, долот, концевых фрез и т.д.
Шлифовальная шкурка различной зернистости со специальными зажимами тоже используется в качестве режущего инструмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев