Устройство токарного станка по дереву.
как сделать токарный станок по деревуУважаемый читатель! Токарный станок по дереву и ручная фрезерная машина позволяют изготавливать настоящие художественные изделия самых изысканных форм. Научиться этому может каждый желающий домашний умелец, необходимо только обзавестись требуемым оборудованием и инструментом.
Начнем с токарного станка по дереву, который служит для обработки деталей в форме тел вращения. Агрегат достаточно дорогой и сразу возникает вопрос, а возможно ли и как сделать токарный станок по дереву? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с его устройством.
Станки имеют различное конструктивное исполнение. На примере одного самодельного станка расскажу о его возможностях. Конструкция данного станка позволяет производить обработку цилиндрических, конических и фигурных поверхностей, торцевание и разрезание деталей, выбирать в них полости. При использовании дополнительных устройств на нем можно пилить, строгать, фрезеровать, шлифовать и затачивать различный инструмент. Станок предназначен для работы с ручной подачей стамесок, а с применением суппорта на нем можно использовать токарные резцы и работать с копирами.
Техническая характеристика станка: высота центров над направляющей – 130мм; максимальное расстояние между центрами – 1000мм; обороты шпинделя – 600 и 1200 об/мин; мощность двигателя – 0,56 кВт.
Общее устройство токарного станка по дереву: состоит из основания, направляющей, передней и задней бабок, подручника и привода.
Основание станка изготовлено из доски толщиной 50мм и шириной 150мм. Под доской имеются три ножки в виде брусков. Левая и средняя выполнены длиннее, так как к ним крепится электродвигатель.
Направляющая исполняет роль общей базы для установки обеих бабок и подручника и изготовлена из швеллера №10 с пазом по центру для крепежных болтов подручника и задней бабки.
Основание с направляющей связаны двумя стойками высотой, обеспечивающей доступ к крепежным гайкам подручника и бабки.
Передняя бабка служит для крепления обрабатываемой заготовки и передачи ей вращательного движения. Шпиндель бабки является самым важным ее элементом. Это стальной вал, имеющий на одном конце резьбу М16х1,5мм, а на другом – двух ручейковый шкив. Вал вращается в подшипниках №203, а вылет вала не должен превышать 40мм во избежание увеличения изгибающих сил при установке массивного инструмента и заготовок.
Корпус передней бабки должен быть достаточно прочным и допускать регулировку центра по отношению центра задней бабки. Конструкция корпуса передней бабки может быть самой разнообразной, но удобной (как пример), является корпус, изготовленный из уголков и пластин. В ней можно смонтировать детали электрической схемы.
Задняя бабка исполняет роль опоры при работе с длинными заготовками и состоит из корпуса и центра. В этом станке используются два вида центров: вращающийся и упорный. Вращающийся хвостовик состоит из центра с шарикоподшипниками или одним упорным шариком. Он выполнен как стержень с резьбой и имеет выступ для соединения с центром с одной стороны и проточку под гаечный ключ или маховик. Не вращающийся центр представляет собой единую деталь с хвостовиком. Любой из видов центра соединяется с корпусом задней бабки с помощью резьбовой втулки и гаек. Фиксация центра во втулке обязательна. В этой конструкции станка корпус задней бабки выполнен из уголков 50х50 скрепленных между собой металлическими пластинами спереди, по бокам и снизу. В переднюю пластину врезана втулка для центра, а нижняя имеет отверстие для крепежного болта. Боковые накладки корпуса являются силовыми косынками и одновременно исполняют роль направляющих элементов задней бабки.
Прежде всего, на станок необходимо установить заднюю бабку и уже под ее высоту подгонять установку передней бабки.
Подручник имеет достаточно простое устройство и служит опорой для режущего инструмента, удерживаемого руками токаря. Его держатель изготовлен из прочной пластины с пазом под винт крепления. На одном конце имеется загиб или втулка для регулируемой по высоте стойки подручника. Крепежный элемент подручника кроме стопорного винта имеет еще стопорную бобышку, прижимную пластину и гайку, а сам подручник изготавливается из уголка или полосового металла. На практике применяют два по длине подручника 200 и 400 мм. При обработке длинных деталей рекомендуется применять подручник с двумя держателями и стойками.
Привод станка должен отвечать следующим требованиям. Прежде всего, иметь две частоты вращения шпинделя и если оптимальной считается частота вращения в 1200 об/мин, то вторая должна быть меньше. Обращаю Ваше внимание, что конструкция привода во многом влияет на компоновку станка. Для удобства работы на станке электродвигатель лучше располагать слева за бабкой на общем основании станка. Это обеспечивает свободный доступ к двигателю, ремню и механизму натяжения. При такой компоновке обеспечивается наибольшая устойчивость конструкции из-за удобного расположения центра тяжести. При стационарном использовании станка двигатель можно располагать и под передней бабкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев