Оптимальная температура воздуха для работы по кладке пеноблоков — от +5 °C до +25 °C. Если температура выше, пеноблоки нужно обильно увлажнять водой, а в холодное время года следует применять клей с противоморозной добавкой.
Чаще всего кладка пеноблоков начинается от фундамента или цоколя, в этом случае между основанием и первым рядом пеноблоков нужна прослойка из отсечной гидроизоляции горизонтального типа, на роль которой подойдут битумные материалы, например рубероид, полимерные и цементные комбинированные растворы из сухих смесей. Если фундамент неровный и покрыть его гидроизоляцией проблематично, придется положить на него выравнивающий слой, например, из цементно-песчаного раствора при соотношении 1:3.
Этапы и технология кладки пеноблоков
Поверхность основания пеноблока нужно надлежащим образом подготовить путем нивелировки и последующей проверки уровнем. Первый ряд следует укладывать на слой раствора максимально аккуратно и идеально горизонтально, чтобы облегчить себе дальнейшую работу. Если высота кладки пеоноблоков колеблется, ее выравнивают, уменьшая или увеличивая толщину слоя раствора. Если всё же первый ряд получился неровным, придется воспользоваться рубанком.
После укладки первого ряда устанавливают маяки, маячные пеноблоки и натягивают причальный шнур, а также нивелируют углы и все примыкания по периметру стены. Шнур должен проходить на расстоянии 2-3 мм от боковой грани на уровне маячных пеноблоков. Если стена длинная, маячные пеноблоки можно установить и посередине, чтобы шнур не провисал.
Готовить раствор лучше механическим способом, с помощью дрели или миксера, постепенно добавляя смесь и воду комнатной температуры. Во время кладки пеноблоков раствор периодически перемешивают. Желательно ставить пеноблок на нанесенный слой раствора практически сразу, чтобы не потерялось качество сцепления.
Разметку кладки пеноблоков делают по оси всей стены, отмечая места, где внутренние стены будут примыкать к наружным. Блоки, предназначенные для кладки одной стены, раскладывают вдоль нее. Кладку ведут перемыкающим способом, а для углов используют заранее разрезанные пеноблоки.
Кладка пеноблоков производится следующим образом. На ранее уложенный ряд блоков равномерным слоем наносят раствор. (Если блоки прямоугольные, раствор нужно наносить как на стыковой, так и на горизонтальный шов). Блоки кладут с перевязкой в каждый следующий блок. Если из швов выступает раствор, его не затирают, а удаляют.
Готовую кладку пеноблоков необходимо армировать. Это обязательное требование для стен больших размеров, стен, на которые ляжет значительная нагрузка, и для первого ряда блоков. В блоках прорезают пазы, а арматурную сетку укладывают на клей. Арматура должна быть полностью утоплена в клей и не видна в пазах.
Проверка кладки пеноблоков
По завершении кладки пеноблоков нужно обязательно проверить, правильно ли всё сделано. Постановку углов контролируют деревянным уголком, горизонтальность стены — правилом или уровнем. Проверку проводят через каждые 3-4 ряда, чтобы вовремя заметить и исправить ошибку, уложив верхние блоки под другим углом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев