Я ошибочно перевела вам деньги …»
В последнее время получила распространение афера с якобы ошибочно осуществленным переводом денежных средств.
Как это происходит?
Возможно несколько вариантов развития событий.
Первый вариант. Клиенту-физлицу приходит перевод, например, через «Сбербанк-онлайн» от другого физического лица. Затем получателю звонит некий человек, который говорит, что ошибся с номером карты или телефона, к которому привязан счет, и просит перевести деньги на указанный им (якобы правильный) счет.
Получатель соглашается и переводит. Однако на деле никакой ошибки с переводом не было. Тот, кто первоначально переводил деньги, делал заказ в интернет-магазине, а тот, кто звонил, – недобросовестный продавец, который не собирался исполнять заказ. В этой ситуации человек, получивший деньги первоначально и затем отправивший их на указанный мошенником счет, становится участником мошеннической схемы.
Сейчас много случаев мошенничества, связанных с «ошибочными переводами».
Вот еще один вариант. Он самый старый и самый простой. Вам на телефон приходит СМС со странного номера о том, что вам якобы зачислили, к примеру, 300 рублей (в этом случае сообщение приходит с номера, похожего на номер банка, но не идентичного ему. И если не быть достаточно внимательным, это несоответствие можно не заметить). Несколько минут вы находитесь в недоумении, а потом вам звонит неизвестный человек и просит вернуть ошибочно переведенные денежные средства. В разговоре он давит на жалость, взывает к вашей порядочности и вы, естественно, соглашаетесь отправить указанную сумму на его номер. В результате оказывается, что 300 рублей на ваш счет не приходили. Вас обманули, а мошенник получил эти деньги на свой счет. От этого варианта можно защититься, проверив счет после того, как пришло СМС-сообщение. Это сообщение – 100% «липа», поэтому ваш баланс никак не изменится.
При третьем варианте мошенничества вам действительно на счет «приходят» деньги, причем сумма не маленькая – от 1000 до 5000 рублей. Крупная сумма это один из рычагов психологического давления на жертву. На нее человек обязательно обратит внимание и будет действовать более дисциплинированно в угоду мошеннику.
В очень скором времени раздается звонок. Позвонивший начинает просить, умолять, требовать вернуть ему его деньги. Будет говорить о том, что деньги ему нужны немедленно, поскольку он находится на работе, в больнице, еще где-либо и ему надо срочно звонить. Говорить вам могут что угодно, цель одна – вы должны перевести указанную сумму на счет мошенника. Предположим, вы переводите деньги. Далее мошенник обращается к сотовому оператору с заявлением об ошибочном переводе и ему возвращают его деньги, списав их с вашего счета. В итоге он получает свою 1000 рублей назад, прихватив еще и вашу 1000 рублей.
Что делать?
Если деньги перечислил незнакомый человек (ошибся в реквизитах или произошел технический сбой), то первое действие такое: звоните в банк и сообщайте о случившемся. Перед тем, как что-то предпринимать, внимательно изучите сообщение о зачислении средств.
А если потратили деньги?
При денежном переводе за правильность введенных реквизитов всегда отвечает тот, кто осуществляет перевод. Если какие-то данные были введены неправильно, владелец карты не несет за это никакой ответственности, потому что он не мог никаким образом повлиять на эту ситуацию. А вот если вы эти деньги каким-то образом использовали, то ответственность за это ляжет уже на вас.
Если вы получили на карту неожиданные деньги и сразу их потратили, это квалифицируется как присвоение чужих средств. В этом случае банк будет требовать от вас эти средства вернуть. Если вы откажетесь это сделать, банк обращается в суд. В этой ситуации может быть как гражданское, так и уголовное разбирательство. Гражданский процесс в 99% выигрывает банк. Человеку, присвоившему чужие средства, придется вернуть их, а также оплатить судебные издержки. Уголовный процесс может быть инициирован по статье 159 УК («Мошенничество») или статье 160 УК («Присвоение и растрата»).
Краткий итог вышеизложенного
Если вы получили на карту неожиданный перевод, сразу сообщите в банк и пусть он разберется в ситуации. Деньги не нужно тратить, пытаться перевести назад или снять с карты. Это может закончиться судебным процессом с непредсказуемым результатом. Если перевод от физического лица и срок исковой давности уже истек, все равно есть вероятность, что владелец денег объявится. Лучше не рисковать и опять же обращаться в банк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев