Величественная и прекрасная Главная лестница Зимнего дворца в XVIII веке играла очень важную представительскую роль, включаясь в анфиладу парадных залов, где проходили торжественные церемонии и придворные празднества.
По ней послы иностранных государств поднимались в центральные залы для аудиенций, поэтому она называлась Посольской.
После революции, когда дворец стал музеем, экскурсоводы дали ей имя Иорданская, поскольку на праздник Крещения по ней спускалась царская семья и другие участники крестного хода, начинавшегося от Большой церкви и выходившего к иордани — специальной проруби в замёрзшей Неве, где проводился обряд водосвятия.
Она представляет собой обширное парадное помещение высотой в 22 метра, которое кажется еще более высоким, так как большой плафон — картина на потолке, созданная итальянским художником XVIII века Гаспаро Дициани ,изображающая небо и античных богов, парящих над горой Олимп.
На верхней площадке - монолитные колонны из серого (сердобольского) гранита - петербургского камня; десять монолитных колонн в греческом стиле украшают и поддерживают своды лестницы
Поднимаясь по лестнице в центральной нише - статуя «Владычица», она была привезена из Таврического дворца
18 ноября 2010 года завершена реставрация Иорданской лестницы Зимнего дворца. По масштабу, богатству и разнообразию архитектурно-декоративного оформления она является одним из главных интерьеров в здании дворцового комплекса
Ее первоначальная художественная отделка, созданная архитектором Б.Ф. Растрелли в XVIII веке, как и большинство парадных интерьеров Зимнего дворца, была уничтожена пожаром в декабре 1837 года.
Восстановительные работы проводились по проекту и под руководством В.П. Стасова с общим сохранением архитектурного решения и барочной стилистики XVIII столетия.
Важнейшую роль в художественном оформлении лестницы выполняет скульптура и позолоченный лепной декор, над созданием которого работали крупнейшие мастера XIX века: Н.А. Устинов, А.М. Мануйлов, А.И. Теребенев.
Лестничные марши и ограждения изготовлены из каррарского мрамора скульпторами Ф. Трискорни и Э. Модерни; монолитные колонны второго этажа выполнены из сердобольского гранита.
Пластический декор лестницы в виде рокайльных композиций на стенах, капители колонн и пилястр обильно покрыты позолотой, выполненной мастерами А. и Н. Тарасовыми.
В 1898-1901 годах для освещения лестницы были использованы электрические осветительные приборы в виде люстр и бра из цветного металла, позолоченные гальваническим способом.
Они были изготовлены в необарочной стилистике под руководством архитектора Л.Н. Бенуа по рисунку художника В. Эмме на петербургском заводе А. Морана.
В годы Великой Отечественной войны художественная отделка парадной лестницы пострадала и нуждалась в проведении реставрационных работ.
Несмотря на утраты, понесенные в годы ленинградской блокады, Иорданская лестница в основном сохранила архитектурное решение и декоративно-художественную отделку XIX века.
По окончании войны, в 1947-1948 годах, была проведена реставрация Иорданской лестницы бригадой мастеров под руководством П.И. Кострова.
Отреставрирован плафон "Олимп" (холст, масло), восстановлена роспись его обрамления (холст, наклеенный на металлическую поверхность, темпера), выполнены выборочные работы по восстановлению лепного декора и позолоты.
В 1965-1967 годах вновь проводилась реставрация плафона "Олимп" бригадой художников под руководством Я.А. Казакова.
Восемь подрамников, составляющих живописную композицию, были демонтированы и перенесены в залы музея, специально закрытые для проведения этих работ.
После завершения реставрации и установки подрамников на первоначальное место живописная композиция была обнесена позолоченной рамой.
В последующие годы проводились отдельные выборочные и локальные работы.Иорданская лестница является центральным входом в музей, по ней ежедневно проходят тысячи посетителей.
За долгие годы, прошедшие со времени последней реставрации 1960-х годов, художественная отделка лестницы пришла в неудовлетворительное состояние. Возникла необходимость проведения ремонтно-реставрационных работ.
На основании Задания, подготовленного Отделом истории и реставрации памятников архитектуры (заведующий В.П. Лукин) Государственного Эрмитажа и согласованного с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры Санкт-Петербурга, в 2010 году были проведены комплексные работы по реставрации.
Восстановлены клеевые росписи на падуге в манере "гризайль", отреставрирована скульптура и лепной декор; восстановлено золочение в пределах утрат, реставрированы мраморные марши лестницы и ограждения.
Благодаря щадящим реставрационным методам удалось полностью сохранить подлинную штукатурку, лепку стен, оконные и дверные заполнения с фурнитурой 1830-х годов, зеркала с серебряной амальгамой, старое золочение декоративных деталей с восстановлением золота строго в пределах утрат.
Иорданская лестница.Статуи "Правосудие" и "Милосердие".
Каждая из реставрационных стадий предъявлялась для сдачи представителям органов государственного контроля - Комитета по государственному контролю за использованием и охраной памятников
#СПитербург
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1