Характерными чертами итальянского Ренессанса в гостиной являются тонкий "бегущий" орнамент на пилястрах и кессонированный потолок.
При Юсуповых здесь хранилась великолепная коллекция скрипок, в которую входили скрипки Амати, Гварнери, Страдивари.
Золоченые зеркала, расположенные напротив друг друга, создают ощущение глубины.
Гостиная до сих пор используется как музыкальный салон для проведения вечеров, во время которых демонстрируется звучание старинного инструмента из юсуповской коллекции -механического шкафа-органа.
Инструмент имеет девять валиков с записями музыки итальянских и французских композиторов, из которых два (с мелодиями Россини и Обера) отреставрированы и звучат на концертах. Живопись плафона: Художник О. Руйи, середина XIX в.
Люстра: Бронза золоченая, хрусталь, середина XIX в., с деталями XVIII в., Россия.
Механический шкаф - орган: Первая половина XIX в., фирма «Томас Гесс», Австрия (Вена)
Идем дальше
Гостиная Генриха II
Отделка 1858-1860-х г.г. архитектор И. Монигетти.
Использование в отделке этого интерьера элементов стилистики Ренессанса, расцветшего в годы царствования короля Генриха II, определило название гостиной. Навершие над камином выполнено из картон-пьера, и является копией с наверший камина из замка де Вилеруа, находящегося в Лувре.
Деревянные панели в нижней части стен, резные двери, карнизы, оконные проемы и гарнитур мягкой мебели, принадлежавший Юсуповым выполнены из массива груши. Обивка мебельного гарнитура - единственная во дворце подлинная, ручной работы шерстяная ткань середины XIX в.
Люстра: бронза золоченая, середина XIX в., Россия.
Камин: красно-белый мрамор, золоченная бронза, агат, оникс, середина XIX в.
Навершие камина: картон- Пьер (папье-маше), середина XIX в., Франция.
Гарнитур мягкой мебели: грушевое дерево, резьба, шерстяная ткань, середина XIX в., Западная Европа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев