Туалетная княгини (Фарфоровый будуар). Полукруглый диван второй половины XIX века предположительно сделан во Франции.
Революция 1917 года прервала работы во дворце, но в советское время по чертежам и рисункам авторов были завершены.
В ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке в результате заговора потомственных дворян был убит Григорий Распутин.Трагедия разыгралась на половине молодого князя Феликса Юсупова. За участие в заговоре Ф. Юсупов был сослан в свое курское имение «Ракитное», откуда с женой перебрался в Крым, а после октябрьского большевистского переворота эмигрировал за границу.
После отъезда Юсуповых в эмиграцию, дворцом управляли доверенные лица. Часть здания занимало Шведское консульство и Германское посольство (Германский совет рабочих и солдатских депутатов). В 1919 году специальным декретом дворец был национализирован. Было принято решение сохранить дворец, превратив его в художественно- исторический памятник.
Для описи имущества была создана чрезвычайная комиссия, которая обнаружила в тайниках дворца более тысячи картин кисти Давида, Фрагонара, Коро, Гвидо Рени, Веласкеса, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и других великих живописцев.Так же была найдена уникальная коллекция старинных музыкальных инструментов из 128 предметов, в том числе скрипки работы братьев Амати, Антонио Страдивари и других великих итальянских мастеров.
В тайниках так же были найдены драгоценности, ценные предметы прикладного искусства, коллекции старинного оружия, монет и медалей, собрание шпалер и гобеленов. Особо ценными оказались рукописи-письма, автографы русских и европейских писателей, философов и политиков: Г.Р. Державина, П.А. Вяземского, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф. Шиллера, В. Гюго, П. Мериме, П. Бомарше и других.
Позднее 12 октября 1925 года в кабинете князя за книжной полкой, в потайной комнате были найдены 26 личных писем А.С.Пушкина к дочери фельдмаршала М.И.Кутузова-Е.М.Хитрово и одно письмо к ее дочери Е.Ф.Тизенгаузен.
В 1919 году во дворце была открыта художественная выставка, затем музей дворянского быта. В 1925 году музей был закрыт, а коллекция разрознена. Уникальные предметы искусства были переданы в Эрмитаж, Русский музей, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и др.Судьбу художественной коллекции определяла антикварно-оценочная комиссия под председательством А.М.Горького. В июле того же года Юсуповский дворец стал - Центральным домом работников просвещения.
В период Великой Отечественной войны во дворце размещался эвакогоспиталь №67. От прямого попадания бомб и снарядов, а так же пожара серьезно пострадал целый ряд помещений и главный фасад. В 1946 году началось восстановление дворца. Сегодня Юсуповский дворец открыт для посетителей.
Его внутреннее убранство создавалось на протяжении полутора столетий. В оформлении интерьеров нашли отражение все основные стили и направления, царившие в русской архитектуре, начиная с середины XVIII до начала XX века. Вместе с тем уникальный памятник отличается удивительной цельностью, благодаря таланту и деликатности архитекторов, создававших его.
Прекрасно сохранившиеся залы Юсуповского дворца, сегодня не только дают возможность представить картину жизни богатого вельможи и его семьи последней трети XVIII-XIX веков, но и раскрывают вкусы и пристрастия, царившие тогда в русском обществе .
#ЮсуповскийДворец
#юсуповы
Комментарии 2