Купальня княгини Ольги
Искоростень впервые упоминается в Повести временных лет под 6453 (945) годом как центр славянского племени древлян. На территории современного Коростеня расположены 4 древних городища VIII—XIII веков. Три малых (площадью до 0,5 га каждое) занимают высокие гранитные останцы правого берега реки Уж; четвёртое (площадью 9 га) расположено на левом берегу реки Уж. В непосредственной близости от городищ открыто 6 курганных могильников (более 300 насыпей). Обряд погребения — трупосожжения, трупоположения на уровне горизонта и трупоположения в ямах.
История. Уже сверх тысячелетия всматривается с крутых скалистых берегов город в свое отображение в речке Уж. Археологи доказали, что в конце VII в. здесь, на пересечении торговых путей, существовал град Искоростень, столица племени древлян. Окруженный густыми лесами, сам весь из дерева, с дубовым частоколом вокруг городских стен («Ис-коро-стень»), не хотел повиноваться киевским князьям: в 914 году город впервые вспоминают летописи в связи с подавлением князем Игорем восстания древлян. Когда в 945 году Игорь опять наведался в город, требуя дани, князь древлян Мал
поднял свое войско, разбил киевскую дружину. Соседнее село Полесское многие века звалось Могильным: по преданию, именно там похоронили древляне убитого князя Игоря, насыпав на его могиле курган.
По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань.
Не смотря на разрушительный след в истории Коростеня, княгиню Ольгу в Коростене чтут.
Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.
В 1240 году Коростень был разрушен монголами.
В 1370 году захвачен Великим Княжеством Литовским, позже перешёл во власть Польши. В 1589 году обрёл магдебургское право.
Между 1649 и 1667 годами был частью казацкого государства Богдана Хмельницкого, но потом опять попал под польское владычество.
В 1795 году вошёл в состав Российской империи, но был незначимым селом. Это изменилось после 1902 года, когда через него была проложена железная дорога, а само оно было переименовано в 1917 году в Коростень. В 1926 году село получило статус города.
12 февраля 1918 года в штабном вагоне Малым Советом был одобрен Малый государственный герб Украины (трезубец на синем фоне), о чём свидетельствует памятная плита на перроне центрального железнодорожного вокзала. Также Малому Совету пришлось признать Коростень на один день столицей Украины, дабы одобрить Малый государственный герб Украины. 17 февраля 1918 года в городе прошел погром против евреев.
31 марта 1919 года в Коростене петлюровцами и воинскими частями Центральной рады был учинён очередной погром. 13 апреля того же года , а потом и 13 марта в городе прошел новый погром который организовали пришедшие красноармейцы. 20 июня 1919 года прошел ещё один погром который провела банда Соколовского.
В 1926 году в городе Коростень прошла всеукраинская конференция раввинов Волынской губернии, фактически носившая и всесоюзный характер.
В 1941 году Коростень был оккупирован немцами. 10 августа 1941 года в городе было расстреляно 53 еврея. Через 10 дней 20 августа расстреляли ещё 160 мирных еврейских жителей, 27 августа — расстреляли 238 евреев, 10 сентября 1941 года были уничтожены примерно одна тысяча евреев. Во время 1941—1942 годов в Коростене было убито свыше 6 тысяч евреев.
В послевоенные годы началось расширение городских границ. Так, например, в 1955—1956 годах посёлок Пашины решением горисполкома был присоединен к городу Коростень, в связи с чем прекратил свое существование на карте Житомирской области, как и многие небольшие деревни и села.
В 1986 году население Коростеня очень сильно пострадало от Чернобыльской катастрофы
В 2010 году город Коростень отметил свое 1305-летие
Я тожэ очень часто бывала в Коростыне, У меня там жила бабушка, моя мама родом из Коростеня. Мой дядя Яша Пятецкий там жил и работал в кино театре Щорс, киномеханником. Это был очень уютный и зелёный город, я его очень люблю. У меня там сейчас живёт брат Игорь Пятецкий.
Самый родной, красивый, уютный, живописный город. Где прошло детство и юность. Это самые счастливые года, о которых никогда не забыть. Жаль, что так произошло.
При слове "Коростень" испытываю столько радости, восторга и благодарности судьбе за то, что этот город был в моей жизни. И грустно от мыслей, что не придется побывать там, поклониться земле и праху близких. Расцветай, мой родной!
Коростень это наше дество молодость очень жалко что эта жизнь бистро идёт и эта война не нужна никому так хочется приехать пройтись по парку на прззник Дерунов.
Княгиня-Ольга, правила/управляла "Киевской Русью", а не Русью в период-формирования Древне-русского государства из отдельных княжеств, которые существовали на территории восточной европы в 9-м веке. Период-формирования древнерусского государства во времена, когда жила княгиня-Ольга обозначен-историками(в 19 веке..для идобства при изучении событий этого периода) Тоесть, "Киевская Русь", это условное название перида формирования/создания Древне-русского государства.
Лариса,согласна с Вами,жизнь поматала по нашим городам и весям,европа,и т.д. но в сердце и в душе- самый дорогой наш город Коростень.Вы учились в 7 школе,а я в школе 2.
Прочитала комментарии и во всем согласна с вами. Да это город детства и юности. Я заканчивала школу 2 в 73 году. Хотелось бы пройтись по местам юности. У меня там живёт сестра.
Коростень это наше дество молодость очень жалко что мы так долго ждём чтобы поехать в Коростень сходить на могилу приложить цветов своих друзей а также походить по местам своего детства сходить в парк посмотреть на танплощадку на речку на плотине где загорали с друзьями.
Все вернётся на круги своя,всё будет хорошо,вернется великая Русь!И можно будет ехать в Коростень,посетить могилы родных и друзей,повспоминать былые времена!
Коростень очень хорошо помню, там первые детские годы прошли. Примерно 1956-1958г.г.Жили напротив военной части в трехэтажном деревянном доме, там было несколько квартир, через двор с соснами можно было выйти к реке Уж, а дальше был разрушенный войной многоэтажный(наверное 4-хэтадный) дом. Туда было страшно заходить, находили немецкие каски и оружие под камнями... Патроны и пр., но отцы следили и все отбирали у детишек. Бегали в в/ч смотреть фильмы в солдатском клубе... За в/ч был военный аэродром. А еще чуть дальше был аэродром в поле гражданский, как сейчас помню там чешские самолеты садились "Морава"- двухмоторные на 4-5 пассажиров...Очень громко гудели их моторы.... Зимой со спуска с горы катались на санках и лыжах, там же на замерзшей луже у соседнего дома во дворе сломал ногу на коньках, столкнулись с парнем таким же, как и я, и он ногу сломал... Мамки возили нас в больничку на автобусе ЛИАЗ....
Света, добрый вечер.Всё верно вы пишете,а это слова от чистого сердца и души.Была в Израиле отдыхали нп Мертвом море,разговорились с женщиной....оказалось она жила в Коростене,училась в школе 4,столько было радости,как родные сёстры встретились....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25