Конденсат на окнах — чем же обусловлено появление на окнах или откосах окон маленьких капелек воды? Причин тому несколько. Одна из них, это понижение температуры конструкции и рост влажности воздуха в помещении. За этим, стоят сложные физические процессы, связывающие множество различных факторов, это может быть и диффузия пара, и мощность отопления, и температура окружающей среды, а так же это зависит от интенсивности использования помещения. Чем чаще и больше люди будут находиться в помещении, тем больше будет влажность воздуха, а соответственно и образование конденсата будет сильнее. Помещение и находящиеся в нем люди прочно переплетены между собой. Из-за этого почти невозможно точно выявить причину образования конденсата на окнах и устранить её.
Отчего появляется конденсат на окнах?
Образование конденсата происходит по целому ряду причин.
Например, в квартире совсем недавно был произведен ремонт, установлены новые окна. Прежде всего, нужно понимать, что самая холодная поверхность в комнате это стёкла и соответственно конденсат выпадает, главным образом, на них, а в итоге виноваты производитель и установщик стекла.
В старые времена окна не были особо герметичными, и, несмотря на то, что они пропускали большое количество воздуха через щели, он все же успевал прогреться до комнатной температуры и поглотить водяные пары. Поэтому окна приходилось утеплять.
Но это доставляло определённый дискомфорт, потому что нельзя было, к примеру, постоять у окошка или поставить на него теплолюбивые растения. Недаром наши бабушки и дедушки на зиму вставляли вторые рамы, так как первая не могла держать тепло и дом очень быстро остывал.
Если рассмотреть ситуацию под другим углом, то становится ясно, что воздух, проходя через оконные щелки, мог создать такие условия, в которых выпадения конденсата с внутренней стороны было просто невозможным. Окна, которые устанавливаются в современных домах, не только меняют интерьер и экстерьер жилища, но и полностью меняют условия теплообмена, вентиляции и микроклимата в целом.
Современные окна полностью исключают возможность проникновение воздуха с улицы. Они позволяют защитить жилище от шума на улице, делают его гораздо теплее, берегут энергию, которой, пророй, так не хватает для тепла в доме.
Как уже было сказано выше, они не дают проходить сквознякам в помещение, конечно, это позволяет сохранить тепло в квартире, особенно это актуально в холодных районах Сибири и крайнего севера. Но это очень препятствует выводу влаги из помещения и как следствие приводит к образованию конденсата на холодных поверхностях дома, стены, окна и т.д. Зачастую новые окна приносят в дом и повышенную влажность, и новый микроклимат.
Источником появления влаги в помещении могут служить разные источники, главным из них выступает человек, который в процессе дыхания выделяет очень много водяных паров, которые впоследствии и оседают на окнах.
Процессы жизнедеятельности людей так же очень сильно влияют на образование конденсата в комнате, ведь, к примеру, если человек занимается спортом, то дыхание его гораздо быстрее, чем когда он смотрит телевизор, а это сопровождается большим количеством выделения водяных паров.
Так же много влаги выделяется при ежедневной стирке, принятия душа, приготовлению пищи, влажной уборки. Ко всему прочему влагу в большом количестве образовывают комнатные растения, особенно те у которых большие листья, что позволяет испариться большему количеству влаги.
Иногда с конденсацией можно бороться размещением электрических конвертеров, которые довольно хорошо просушивают воздух в помещении. Только не стоит этим слишком увлекаться, так как слишком сухой воздух вреден для человека. http://remontuzel.ru/dveri/kondensat-na-oknah#ixzz41OSrvKUP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев