При ремонте квартиры потолок в ванной – одна из самых непростых задач, ведь из-за высокой влажности трудно сразу подобрать подходящий вариант. Что же нужно учитывать при ремонте потолка в ванной? Какой сделать потолок в ванной комнате? Во-первых, обратите внимание, что с постоянно образующимся конденсатом не справится ни одна даже самая мощная вытяжка, поэтому материалы, которые вы будете использовать, должны быть влагоустойчивыми и иметь долгий срок службы. Но, конечно, и эстетическая составляющая должна быть на высоте, чтобы потолок органично вписался в дизайн и общую стилистическую концепцию вашей ванной комнаты. Достаточно весомым фактором выступает и цена.
Потолок можно сделать как самому, так и воспользоваться услугами недорогих «шабашников» или мастеров-специалистов. Сделать потолок самому несложно, если вы будете обладать определенными навыками, знать технологию и последовательность действий.
Побелка
Какими же способами можно отремонтировать потолок? Способ, которым не одно десятилетие пользовалось большинство россиян – побелка. Плюс его состоит в дешевизне, а минус – в недолговечности, так как на побелку плохо влияет влажность. Смотрится такой вариант очень просто и скромно. Чтобы им воспользоваться, просто купите известковую побелку (не перепутайте с меловой!) и разведите ее, как описано в инструкции. После этого, используя кисточку, начните тщательно и аккуратно белить потолок. Для лучшего результата можно нанести второй слой.
Окрашивание
Второй распространенный вариант – окрашивание. Краска должна быть акриловой, наносить ее можно только на идеально ровный, предварительно прошпаклеванный и загрунтованный потолок. Достоинство этого способа состоит в том, что благодаря разнообразию цветов можно подобрать подходящий к дизайну ванной комнаты оттенок.
Виниловые обои
Также часто применяют виниловые обои, которые также можно красить, однако при сильных перепадах температур они нередко вздуваются.
Отделка сайдингом
Более современный способ ремонта потолка в ванной – с помощью сайдинга (облицовочный материал для наружных и внутренних работ), который легко справляется и с влажностью, и с температурным влиянием, а также долговечен и безвреден.
Перед установкой сайдинга надо сделать измерения и разметку, затем отмерить длину и просверлить в брусе отверстия для крепления (где-то в 50 см друг от друга).
Потом на потолке необходимо также просверлить отверстия, которые бы совпадали с дырками, которые вы ранее сделали в брусе.
После этого брус закрепляется с помощью саморезов, и на этот каркас крепится шурупами или степлером стартовый профиль.
Также надо провести электричество и сделать отверстия под светильники. Для монтировки самого сайдинга обрежьте панели до нужных размеров и вставьте в профиль.
Аналогично и применение пластиковых панелей для потолка в ванной комнате.
Деревянный потолок
Неплохим вариантом является и деревянный потолок, который роскошно смотрится и придает особую атмосферу, а также не страдает от влажности. Только обратите внимание на качество обработки древесины, ведь от нее будет зависеть то, сколько вам прослужит потолок.
Главное при установке деревянного потолка – грамотно установить каркас из брусьев, а вагонка закрепляется финишными гвоздями.
Гипсокартонный потолок
Некрасивую проводку и дефекты на поверхности потолка можно спрятать под гипсокартоновыми листами – они экологичны, устойчивы к влаге и просты в установке. Надо всего лишь смонтировать алюминиевый каркас, закрепить на нем гипсокартоновые листы (начиная от центра, используя жидкие гвозди).
Натяжной или подвесной потолок
Более оригинальные, но дорогие варианты включают натяжные и подвесные виды потолков.
Натяжной виниловый потолок выдерживает влажность и температурное воздействие. Вас приятно удивит разнообразие расцветок и фактур (глянцевые, матовые, шершавые и т.д.). Но для установки лучше обратиться к специалистам.
Подвесные потолки бывают реечного и плиточного вида. Последний легче устанавливается, и если вы делаете ремонт сами, лучше остановиться именно на нем. Подвесные потолки существуют также и в металлическом варианте. Они хорошо впитывают влагу, при необходимости легко ремонтируются (если вас затопят соседи, то ущерб будет не слишком велик), долго служат. Если какая-то из плит или реек вдруг повредится, то вам не придется менять весь потолок – достаточно будет вызвать мастера, который заменит только одну пострадавшую деталь. Однако, говоря о дизайне, ассортимент этого вида потолков на рынке небольшой. Кроме того, их придется регулярно мыть.
Зеркальные потолки
Существуют также дорогостоящие, но очень красивые зеркальные потолки, которые устанавливаются только специалистами. Цельные зеркала нужной вам формы просто прикрепляются к специальным конструкциям.
Итак, теперь вы знаете, какие основные виды потолков в ванной существуют на рынке на сегодняшний день. Осталось только выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Читать далее: http://remontuzel.ru/potolok/kakoy-sdelat-potolok-v-vannoy-komnate#ixzz3xc2I02Gq
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1