Как покрасить радиатор отопления? Если учесть их формы, это не самая простая и быстрая задача, поэтому следует ответственно подойти и к выбору краски, и к самому процессу.
Понятное дело, что покраску надо производить только при отключенной системе отопления либо снятом радиаторе. На раскаленный радиатор большинство красок не ляжет, точнее, они лягут, но поверхность быстро потрескается или пойдет пузырями. Правда, сегодня на рынке красок есть такие, которые наносятся на горячие поверхности, информация об этом должна быть указана на упаковке, если ничего подобного не сказано, то работать можно только «на холодную».
Как обычно, работы начинаем с подготовительного этапа. Если радиатор старый, снимаем с него старую краску, используя для этого строительный фен или (в данном случае гораздо удобнее) химические смывки. Добравшись до основы, зачищаем ее наждачной бумагой, повышая тем самым адгезию. После проработки радиатора при помощи наждачной бумаги покрываем его грунтовкой. Дождавшись ее полного высыхания, приступаем к покраске.
Все краски, предназначенные для радиаторов, в чем-то схожи. Их первая задача защитить метал от коррозии, и быть устойчивой к высокой температуре, а именно не отслаиваться от металла и не желтеть. Европейский стандарт требует от жаростойкой краски возможность выдерживать температуры до +120° С. Но это не самые высокие показатели, температуру даже в +400°С способны выдержать специально разработанные составы.
Понятное дело, что для бытовых условий это слишком высокие показатели, вполне достаточно, чтобы краска выдерживала от +40 до +80° С. Такие незначительные, температурные показатели могут подвигнуть потребителя к использованию обычных эмалей, но делать этого не стоит хотя бы потому, что старение обычной краски наступает быстрее под воздействием высоких температур. В результате слой обычной эмали быстро твердеет на радиаторе, желтеет, перестает быть эластичным и трескается.
На сегодняшний день разработаны специальные краски и эмали для радиаторов, в которых нету выше перечисленных недостатков. На протяжении долго времени они сохраняют свой цвет, эластичность и защитные свойства, при этом лучшие их представители не имеют резкого запаха характерного для алкидной краски. Также такие образцы краски и эмали имеют в своем составе антикоррозионное средство, которое не позволяет ржаветь поверхности.
Помимо прекрасных физических качеств такие эмали обладают хорошим декоративным эффектом – из-за своего матового блеска, отлично скрывают все неровности и на поверхности. Когда осуществляется покраска старого радиатора это особенно актуально.
Эмали и краски для радиаторов годны и для окраски змеевиков или труб горячего водоснабжения, котлов, которые используются для нагрева воды, решеток батарей и других подвергающихся воздействию высоких температур поверхностей, единственный нюанс - в данном случае надо использовать специальные грунтовки с антикоррозийными свойствами.
Для окраски радиаторов удобно пользоваться специальными радиаторными флейцевыми кистями. Они имеют небольшой изгиб, позволяя окрашивать труднодоступные места, которых у радиаторов отопления немало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев