Современные варианты дизайна потолка совершенно затмили старый и проверенный метод – обычную побелку. Разумеется, это не столь эффектно как натяжной потолок и не столь креативно как многоуровневый из гипсокартона. Однако дешевизна расходных материалов и простота работ делают этот вариант оформления потолка по-своему привлекательным. Используемый при побелке инструмент ограничивается кистью, валиком и (далеко не всегда) пульверизатором. Что выбрать мел или известь для побелки потолка? Как правильно побелить потолок, особенности побелки мелом и известью. Даны ориентировочные составы обоих растворов.
Как выбрать вид побелки
Среди многообразия видов отделки потолков, побелка все еще пользуется спросом. Какой вид побелки выбрать?
Существует правило, согласно которому новая побелка (нанесение очередного слоя белил) проводится из того же материала, каким был покрыт предыдущий слой.
То есть, если ранее при побелке потолка использовался мел, то он должен использоваться и в будущем.
То же самое касается извести или водоэмульсионного раствора.
Однако если старая побелка удалена полностью, а на потолок нанесен новый слой штукатурки, то, разумеется, можно использовать любой вид белил.
К слову, маляры-профессионалы рекомендуют поступать именно так.
Приготовление побелки с мелом
Приготовить белила несложно. В частности, водоэмульсионная смесь продается уже готовой, а наносят ее на штукатурку как обычную краску – кистью или валиком. Если же используется мел, то дополнительно необходим столярный клей и синька.
Для побелки десяти квадратных метров необходимо около пяти литров воды, приблизительно тридцать граммов столярного клея, двадцать граммов синьки и три килограмма мела. Синькой можно пренебречь, но без нее побелка может быстро пожелтеть. Небольшое количество синьки гарантирует белизну потолка в течение трех лет.
Приготовление побелки с гашеной известью
Если речь идет о побелке гашеной известью, то к этому основному ингредиенту (3 кг.) придется добавить немного алюминиевых квасцов (около 200 гр.) и поваренной соли (70-80 гр.). Известь следует равномерно растворить в 5 литрах воды, и постепенно помешивая полученный раствор довести его объем до 10 литров.
Алюминиевые квасцы и соль добавляются в последний момент. Перед этим их необходимо замочить в воде. Аналогичным образом, если это необходимо, в раствор добавляются красители. Важное уточнение: меловой раствор следует наносить на сухой потолок, а известковый – на слегка влажный.
Общие правила побелки
Какой бы тип белил не использовался, при побелке следует придерживаться некоторых правил.
Первое – вода для любого раствора должна быть теплой (30-40 градусов).
Второе – любой раствор необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться его максимальной однородности.
Третье – побелку наносят минимум в два слоя, но не более пяти. При этом, каждому слою необходимо дать время для высыхания и впитывания.
Четвертое – последний слой обязательно белится по схеме «от противоположной стены к окну».
Вот, собственно, и весь «алгоритм» действий при побелке потолка мелом или известью. Но при всей дешевизне материалов и простоте процесса у этих способов есть один серьезный минус – неизбежное сильное загрязнение помещения, в котором проводится ремонт. Так что, собираясь белить потолок, необходимо быть морально готовым к дополнительным работам по уборке помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев