В современных квартирах паркетная доска вытеснила паркетную плитку: комнаты с полом из паркетной доски более современны и стильны.
Охарактеризуем паркетную доску. Доска включает три слоя. Верхний слой – это древесина, волокна которой проходят по длине доски. Средний и нижний строй – древесина, волокна которой пересекаются под прямым углом. Такое расположение сдерживает возможность расширения и изменения структуры доски.
Готовая паркетная доска – прочный материал для пола, который привлекает покупателей стоимостью, простотой и удобством сборки и долговечностью (пол служит свыше двадцати лет). На заводе-изготовителе доска проходит шлифовку и циклевку. Дополнительного шлифования для нее не требуется, тем более, что на заводе доска покрывается семью слоями лака.
Паркетная доска привлекает и оформлением. Разнообразен ее цвет и рисунок, которые играют немаловажную роль при выборе. Но главный аргумент – твердость верхнего слоя. На этот слой ложится вся нагрузка — он должен ее выдержать.
Вы закупили доску и доставили ее на квартиру. Пусть некоторое время (сутки) она побудет в упаковке (лучше в той комнате, для которой предназначена): пройдет адаптацию к температуре и влажности.
Первое, что надо сделать, прежде че приступить к укладке паркетной доски, создание идеального основания для него.
Основание из бетона покрывается листами фанеры. Чтобы листы «не ходили», их закрепляют и пропитывают специальными смесями.
Операции по укладке
Есть три вида укладки: приклеивание досок к основанию клеем, «плавающий», укладка на лаги.
«Плавающий пол» — считается быстрым способом укладки, который можно выполнить самостоятельно.
Нужна полиэтиленовая пленка, которая размещается на основание. Далее — укладка пробковой подложки.
Прежде чем перейти к непосредственному монтажу, проводятся небольшие измерения. Определяется самая длинная стена комнаты. Ее длина делится на ширину паркетной доски. Итак, ясно, сколько досок нам надо. Но если последний ряд меньше ширины доски, то необходимо уменьшить ширину начального ряда.
Начинается укладка у к стены с окнами. Шипами к стене укладывается первая доска, причем, оставляется проем между доской и стеной. Чтобы укрепить доску в таком положении, нужны фиксаторами. Укладывается следующий ряд, учитывается разбежка швов. Доски подгоняются равномерным и плавным постукиванием молотка. Укрепляются плинтусы – зазоров по периметру не видно.
Второй способ укладки – клеевой – подходит для бетонных оснований, причем, идеально «зеркальных». Для низких помещений этот способ не всегда пригоден. С приклеиванием доски исчезают несколько сантиметров высоты.
В загородных домах распространен способ укладки на лаги. Уложив лаги и проверив их горизонтальность, покрывают их фанерой. На фанерный пол укладывается паркетная доска.
Метод укладки на лаги — трудоемкий.
Уход за полом из доски
Паркетный пол убирать одно удовольствие. Существуют всевозможные средства, которые защищают его, заполняя мельчайшие трещины. Единственный нюанс: пол не любит воду. Поэтому для уборки нужна мягкая влажная тряпка или пылесос. А вот чистящие средства не для пола из паркетной доски.
Недопустим песок и грязь с улицы. Хозяйкам придется вспомнить забытое рукоделие – связать дверные коврики под порог. Можно быть более современной и выбрать материалом для вязания полиэтиленовые пакеты.
В заключение, измененная сказка про жителей Лилипутии, которые, чтобы не повредить паркетный пол, придумали даже чехлы на ножки мебели.
И прослужит паркетный пол много-много лет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев