Главное украшение Алупкинского музея-заповедника, расположенного недалеко от знаменитой горы Ай-Петри.
Дворец из тёмно-зелёного камня диабаза у побережья Чёрного моря построили в первой половине XIX столетия для графа М. С. Воронцова — генерал-губернатора Новороссийского края. Будучи англофилом, он заказал проект здания в неоготическом стиле британскому архитектору Э. Блору, участвовавшему в строительстве Букингемского дворца.
Уже после начала строительных работ проект изменили. Предположительно, увидев Королевский павильон в Брайтоне — дворец в индо-сарацинском стиле, англичанин предложил русскому аристократу вариант эклектичного сооружения, сочетавшего в себе элементы тюдоровского стиля, неоготики и мавританской архитектуры. Воронцову он понравился.
Дворец получился действительно очень необычным: и хотя южный фасад здания отдалённо напоминает Тадж-Махал, интерьеры дворца оформлены в классическом английском стиле — в каждом из них есть камин (правда, ненастоящий).
В 1921 году здание музеефицировали, и сегодня здесь работают сразу несколько экспозиций (среди них — коллекция русской и советской авангардной живописи «Дар профессора В. Н. Голубева»).
Дворец окружает красивый пейзажный парк, созданный при участии ботаника К. А. Кебаха в первой половине XIX века. Спустившись к морю, вы можете встретить живописный закат на скале Айвазовского. Считается, что именно здесь известный русский маринист задумал свой знаменитый «Девятый вал», который выставлен в Русском музее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1