Органические удобрения отлично подходят для подкармливания моркови после всходов. Однако все же рекомендуется совмещать их с минеральными, чтобы обогатить почву всеми необходимыми микроэлементами. Можно использовать различные виды органики:
• Куриный помет. Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Его следует настоять на воде из расчета 1 к 10, а непосредственно перед подкармливанием еще раз развести в воде в таком же соотношении. Не рекомендуется использовать удобрение из помета в жаркую погоду.
• Древесная зола. Ее можно использовать на любом этапе развития культуры. Предпочтительнее готовить настой: растворите около 70 г золы в литре кипящей воды и оставьте на двое суток. Получившийся раствор разбавьте водой из расчета 1 к 10.
• Настой на сорняках. Сложите в подходящую емкость нарезанные листья обычных огородных сорняков. Например, подойдут лопухи, одуванчики, полынь и т. д. Выставите настой на солнце на 2-3 недели. Он будет готов, когда жидкость перестанет пениться. Чтобы удалить неприятный запах, можно добавить в настой валериану. Перед поливом разбавьте настой водой настой в соотношении 1 к 10. Обратите внимание: емкость, в которой готовится настой, не должна быть металлической.
• Крапивное удобрение. Отдельно можно выделить настой из крапивы, ведь это растение содержит нужные моркови калий, кальций, магний и железо. Чтобы приготовить это удобрение, наполните ведро на треть измельченной крапивой и залейте водой, плотно накрыв крышкой. Поставьте настой в теплое месте на неделю. Для ускорения брожения добавьте дрожжи и стакан древесной золы. Затем процедите смесь и смешайте с водой исходя из расчетов 10 л воды на 0,6 л удобрений. Можно поливать!
• Свежие дрожжи. Размешайте 0,5 кг дрожжей в 2,5 л воды и добавьте полстакана золы. Разбавьте получившийся раствор из расчета 1 к 10. Дрожжевое удобрение богато фосфором, азотом и другими микроэлементами.
• Перепревший навоз. Разведите навоз в воде из расчета 1 к 10. Этот раствор богат азотом и другими ценными веществами.
На рынке большой выбор минеральных удобрений. Используйте только товары надежных производителей и внимательно изучайте инструкции перед применением. Ошибка может стоить вам хорошего урожая. Вот какие минеральные добавки нужны моркови:
• Азот. Благодаря этому элементу морковь наращивает листовую массу. Рекомендуется применять азотные удобрения из расчета 20 г на 1 кв. м. Для подкормки моркови азотом можно использовать мочевину. Разведите ее из расчета 15 г на 10 л воды для внекорневой подкормки.
• Фосфор. Этот элемент увеличивает сладость корнеплодов, содержание сухих веществ, а также улучшает вкусовые качества в целом.
• Магний. Сульфат магния ускоряет рост корнеплодов. Рекомендуется использовать его из расчета 25 г на 1 кв. м.
• Калий. Повышает урожайность и улучшает вкусовые качества.
• Бор. Этот элемент повышает сроки хранения корнеплода. Благодаря бору морковь вырастает крупной, сладкой и богатой каротином.
• Йод. Это вещество не относится к специализированным минеральным удобрениям, но может быть эффективно использовано для подкормки. Для этого разведите 20 капель обычного аптечного йода в 10 литрах воды и полейте этим раствором междурядья. Йод плодотворно влияет на рост культуры, улучшает ее вкусовые качества и защищает от вредителей.
«Враги» моркови
Морковь считается неприхотливой культурой, но все же бывает, что садоводам сложно получить богатый урожай. Есть некоторые микроэлементы и условия выращивания, которые морковь не приемлет:
• Хлор. Если вы будете использовать удобрения с хлором, корнеплоды вырастут сморщенными и ветвистыми.
• Твердые частицы в почве. Комки земли, мелкие камешки, кусочки дерева и т. д.
• Недостаток влаги. Морковь даст вам дружные всходы и хороший урожай, если вы будете регулярно ее поливать.
• Раскисление почвы.
Как правильно производить подкормку
Удобрять морковь в открытом грунте желательно несколько раз за сезон. Первая подкормка производится еще до высадки, а последующие в течение всего созревания культуры. Важно соблюдать правильную дозировку, чтобы избежать переизбытка элементов. Если забыть об этом правиле, ботва и корнеплоды станут более подвержены болезням. Могут пострадать вкусовые качества и внешний вид растения.
Участок, на котором вы будете выращивать морковь, лучше подготовить еще осенью. Очистите его от остатков растений, перекопайте и удобрите. Подойдет перепревший компост, перегной, зола. Для глинистой земли хорошо использовать торф и опилки. Для кислого грунта подойдут элементы, снижающие кислотность: мел и доломитовая мука. Не рекомендуется использовать известь, так как она плохо влияет на внешний вид плода. Если у вас не получилось подготовить участок осенью, вы можете сделать это весной.
Подкормка при всходах
Когда всходы моркови дали первые несколько листочков, можно производить следующую подкормку. Удобрения рекомендуется применять в жидком виде. Подойдут настой куриного помета, удобрения на основе селитры, суперфосфата и калийной соли. Азотистые удобрения нежелательно применять позднее первой половины июля, это может пагубно сказаться на урожае.
Последующие подкормки следует производить через три недели, используя аналогичные вещества. А вот третья подкормка, хоть и проводится через три недели, но уже при использовании удобрений, не содержащих азота. Рекомендуются фосфорные и калийные подкормки. Например, подойдет настой золы, суперфосфат или калийная соль.
Общие рекомендации для подкормки
Мы рассказали, чем подкормить морковь после всходов, осталось только добавить несколько полезных рекомендаций. Специалисты выделяют несколько общих правил:
• Подкормка лучше усваивается, если перед ее внесением полить растения.
• Органические добавки используются только в растворе, так как они очень концентрированные. Всегда разбавляйте их водой.
• На первых этапах созревания моркови она нуждается в азоте. На более поздних этапах необходимы фосфор и калий.
• Ваша безопасность превыше всего. Некоторые вещества токсичны для человеческого организма. Используйте перчатки и специальную одежду.
• Нежелательно использовать слишком много органических удобрений. Это может привести к нарушениям в развитии культуры и уменьшенному сроку хранения корнеплодов.
Нет комментариев