Почву подготавливают с хорошим дренажем, без застоя влаги. При близком залегании грунтовых вод, растения сажают на приподнятом месте. Состав грунта разрыхляют песком и торфом.
Юкка, не выносит сквозняки. Сильные порывы ветра могут поломать высокий цветонос.
Сажают растение саженцами, черенками с частью корня, которые продаются в цветочных магазинах. Вырастить юкку из семян под силу только селекционерам.
Весна, май месяц, самое подходящее время для посадки, достаточно + 10 градусов ночью. До прихода зимы растение хорошо окрепнет и подготовиться к заморозкам.
Заранее подготавливают посадочную яму глубиной не менее 60 см. На дно выкладывают дренажный материал, который может состоять из камней, крупного гравия, битых кирпичей.
Засыпают яму плодородной смесью, состоящей в равных частях, из дерновой земли, перепревшего навоза или компоста, крупного речного песка и стакана древесной золы.
На подушку из подготовленной смеси устанавливают саженец, корешки расправляют и засыпают так, чтобы корневая шейка была вровень с землей.
Саженец в лунке прижимают к земле и хорошо проливают водой, не меньше ведра на каждый куст.
Уход за Юккой минимальный: редкий полив в засушливое время, прополка и рыхление почвы, оберегать от вредителей, особенно тли.
Весной, после зимней «спячки», Юкку подкармливают комплексом минеральных удобрений для цветочных растений в соответствии с рекомендациями указанными в инструкции производителя.
Как правильно подготовить к зиме
В конце октября цветонос срезают, а листья собирают в пучок и связывают для защиты розетки Юкки. Полученный кокон заматывают лутрасилом, или другим урывочным материалом. Сверху кладут ящик, который также укрывают, и засыпают оставшейся ботвой от растений или опавшей листвой.
Смело сажайте Юкку, она украсит сад, сделает его очаровательным.
#МноголетниеЦветы
Нет комментариев