Кустарники и деревья
Для благополучной зимовки кустарникам и деревьям требуются калийные и фосфорные подкормки. Для каждой культуры выбирают определенные препараты. Например, ягодники «любят» куриный помет. Его разводят в пропорции 1 к 15, этой жидкостью проливают междурядья. Или поступают иначе: в сухом виде рассыпают под перекопку. В этом случае уходит 800 грамм на кв. метр. Важный момент: корни не должны соприкасаться с частичками помета.
Плодовые деревья
Плодовые деревья тоже нуждаются в уходе. В сентябре ежегодно в приствольный круг груш и яблонь заделывается двойной суперфосфат. Количество рассчитывается так: по 30 г на метр квадратный. Одновременно вносится такое же количество калия сернокислого. Сливу, абрикос или вишню подкармливают аналогично, дозы те же. Специалисты рекомендуют дополнительно вносить по 300 грамм извести на кв. м площади приствольного круга. Делать это надо раз в пять лет, чтобы нормализовать кислотный баланс грунта.
Нравится плодовым и органика. Лучший вариант — перегной. Под груши и яблони его заделывают на глубину 150-200 мм. Под сливы и вишни — на 120-150 мм. Количество перегноя зависит от возраста дерева. Молодым посадкам, которым меньше восьми лет, понадобится порядка 28-30 кг на приствольный круг. Более взрослым — 50 кг органики.
Малина
Малину или смородину «кормят» смесью органических и минеральных препаратов. Смешивают 12-15 кг перегноя с 35-40 граммами соли калийной и 55-60 граммами суперфосфата. Это количество смеси на один куст. Заделывают ее так: вокруг растения прокапывают небольшие бороздки, 18-20 см глубиной. В них закладывают порошок и прикапывают. Аналогично поступают с крыжовником. Взрослому кустику достаточно 15-16 кг перегноя плюс 35-40 г сульфата калия.
Земляника
Для садовой земляники тоже хороша органика. Ягодные кустики «кормят» ею с конца августа и до начала октября. Коровий навоз или навозную жижу разводят в пропорции 1:10, настаивают двое суток. Затем получившимся раствором поливают каждый кустик. Максимальная доза — 1 л. Птичий помет используют аналогично. Только разводят в соотношении 1:20 и настаивают 3-4 дня. При поливе следят за тем, чтобы жидкость не попала на листья.
Газон
Чтобы газонная трава нормально перенесла зиму, ей необходимы питательные вещества. В осенний период лучшим выбором для нее станет суперфосфат. Необходимо 50 г гранул на кв. метр или 2,5-3 стакана костной муки на такую же площадь. Нравятся растениям комплексные средства пролонгированного действия. Это «Бон Форте» для газонной травы, «Фертика осень газон» и подобные им. Вносятся они в первую неделю сентября, дозы указаны в инструкции.
Из органики «показана» зола. Она содержит порядка 30 микро- и макроэлементов, необходимых для газонной травы. Ее распыляют над газоном в безветренный солнечный день. Кроме того, зольный порошок — прекрасный абсорбент. После распыления он не только обогащает почву, но и абсорбирует вредные вещества, борется со мхом.
Цветы
Цветочным культурам важен правильный уход в период окончания цветения. Многолетники необходимо подкормить, чтобы они полноценно готовились к зиме. Розы желательно обработать дважды. Первый раз в конце августа, затем через месяц или в первую неделю октября. Выбирают любое осеннее средство для роз, применяют по инструкции. Опытные цветоводы самостоятельно готовят подкормку.
В 10 литрах воды растворяют 15 грамм суперфосфата плюс 16 грамм калия монофосфата. Или в таком же количестве воды разводят 25 г суперфосфата, 10 г калия сернокислого и 2,5 г кислоты борной. Такого количества жидкости хватит для полива 4,5-5 кв. м посадок.
Лилии поливают другой жидкостью. Для них в ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки калимагнезии и 2 ст. ложки суперфосфата. Если есть двойной, берут наполовину меньше. Этим раствором проливают посадки на 1 квадратном метре. Слегка подмерзшую землю над луковицами мульчируют компостом, слоем не менее 10 см. Он защитит растения от холода и подкормит их весной.
Мы выяснили, какие удобрения вносить осенью под перекопку. Важно помнить, что все они должны использоваться правильно, чтобы вместо ожидаемой пользы не принести вред. Гранулы с одинаковым названием, но от разных производителей могут отличаться содержанием активных веществ. Если это не учесть, возможна передозировка. Она приводит к неприятным последствиям: меняется состав почвы, в выращенных на ней овощах накапливаются нитраты.
Нет комментариев