Самый известный вид — гербера Джемсона, которую англичанин Уильям Джеймсон привез в Европу из Южной Африки более 100 лет назад. Изначально у растения были простые цветы, но благодаря селекции выведены разновидности с махровыми соцветиями. Сегодня гибриды гербер в основном разводятся с участием Gerbera jamesonii, с которой обычно скрещиваются другие южноафриканские виды, например, Gerbera viridifolia.
Герберы растут как травянистые растения, некоторые из которых отличаются одной забавной особенностью: стебель и листья покрыты очень тонкими волосками, благодаря чему они кажутся бархатистыми или пушистыми на ощупь.
Ботаническое описание
У красочной герберы компактный устойчивый рост, длинные цветоносы, крупные зеленые и слегка опушенные листья. В зависимости от сорта листья бывают простые, лопастные или перистые. Темно-зеленая листва герберы кажется пергаментной, иногда кожистой. Стебель соцветия поднимается из каждой пазухи листьев, расположенных в прикорневых розетках. На каждом стебле формируется один большой цветок, бархатистый на ощупь. Очень привлекательны двухцветные, полумахровые и махровые сорта.
Поскольку растения за исключением некоторых новых сортов (таких как Gerbera Garvinea, которая может выдерживать температуры до минус 5 градусов) не зимостойки, то выращивание на открытом воздухе ограничивается исключительно летними месяцами.
Место расположения
Будучи тропическим растением, гербере, естественно, нужно хорошо освещенное место, но без риска воздействия палящих полуденных лучей. Защитить растение от чрезмерного воздействия солнца можно с помощью полупрозрачной занавески или просто поставить на стол вдали от окна. Если гербера находится на открытом солнце, то довольно быстро сгорает. Кроме того, растение не любит слишком высоких или низких температур, поэтому необходимо следить за тем, чтобы оно не подвергалась воздействию сквозняков.
Летом гербера очень хорошо чувствует себя на улице, поэтому с середины мая (как только ночные температуры не будут опускаться ниже 15 градусов), горшок с растением можно переместить в сад, балкон или террасу.
Требования к почве
Для выращивания герберы идеально подходит хорошо проницаемый рыхлый грунт. Проще всего использовать почву для горшечных растений, смешанную с песком. Вы также можете дополнительно увеличить рыхлость земли, добавив перлит, который не подвержен плесени и поможет защитить растение от риска переувлажнения.
Полив и удобрение
Летом герберы испытывают сильную жажду, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала. Но с другой стороны перебарщивать с поливом также не стоит, потому что, как и многие другие растения, гербера совершенно не терпит заболачивания. Если воздух в комнате очень сухой, то время от времени можно опрыскивать листья небольшим количеством воды без извести. В период с мая по сентябрь вносите жидкие удобрения в довольно низкой концентрации один раз в неделю, что будет способствовать устойчивому цветению.
Подрезка
Листья герберы нельзя обрезать, но цветоносы можно использовать для составления букетов. Стебли при этом не срезают, а вытаскивают из розетки листьев поворотом вправо и сильным натяжением. Регулярно удаляйте засохшие части горшечных и клумбовых растений.
Пересадка
Если условия выращивания соответствуют требуемым, то гербера будет интенсивно расти. В этом случае после зимовки растение можно пересадить в горшок чуть большего размера с добавлением рыхлого и плодородного субстрата с песком.
Совет! Для особого эффекта выберите емкость, которая подчеркнет цвет цветов и будет контрастировать с зеленью листьев.
Нет комментариев