Во-первых, нижние листья не несут никакой активной пользы для развития кустов и плодов. Они лишь поглощают влагу, микро- и макроэлементы из грунта, тем самым «отбирая» их у остальной вегетативной массы.
Во-вторых, листья, расположенные близко к грунту, нарушают циркуляцию воздуха, провоцируя гниение и появление плесени корневой системы. Это основная причина развития белой гнили, возникающей у большинства огородных растений.
В-третьих, во время дождя или полива капли с куста стекают и задерживаются на листовых пластинах, не проникая в почву. Это тоже является причиной гниения растения.
Таким образом, можно сделать вывод, что нижние листочки только вредят растениям, поэтому их нужно удалять, чтобы добиться максимального развития и плодоношения.
Преимущества удаления листьев
Удаление нижних листочков с куста томата имеет некоторые преимущества:
Растение становится более открытым, за счет чего воздух циркулирует свободно под саженцем и испаряет с поверхности почвы влагу, которая является причиной грибковых заболеваний.
Повышаются защитные функции растения и улучшается иммунитет. Томат становится стойким ко многим болезням, в первую очередь фитофторозу.
Большинство заболеваний томата проявляется поражением нижних листьев. Т. е. удаляя их, дачник проводит профилактику многих болезней растения.
На обрезанные кусты попадает больше солнечного света, который необходим для ускорения роста и созревания плодов.
Удаляя некоторое количество вегетативной массы, уменьшается процент поглощения полезных веществ оставшимися листочками. Благодаря этому нужные элементы достаются плодам, которые становятся крупнее, вкуснее и сочнее.
Когда и как обрывать листья
Обрывать нужно, но для этого есть определенные сроки. Спешить нельзя, чтобы не нанести вред растению. Если сорвать листики на рассаде, это замедлит или вообще остановит развитие томата. Это травма для растения и стресс, который молодой росток может не пережить.
Комментарии 1