Вопрос: Почему хорьки не могут есть сухой корм без вреда для их зубов, а допустим, собаки и кошки могут?
Ответ: Хорьки не являются ни кошками, ни собаками. Каждый ветеринар, сделавший подобное сравнение, в конечном счете придет к осознанию собственной ошибки. Очень занимательно, что люди в состоянии осознать отличие хорьков от кошек и собак в плане физиологии, но большинство все еще не понимают, что в диетические потребности хорьков также несколько отличаются. Это прямо-таки эквивалент основанной на вере науки: определиться с тем, чему вы хотите верить, найти информацию (пару-тройку ресурсов) в поддержку, а затем энергично и категорично бороться с любой критикой, касающейся попыток улучшить кормление хорьков. Я бы также хотел отметить, что моя критическая оценка сухих кормов для хорьков не является попыткой навредить производителям сухого корма.
Напротив, для большинства владельцев хорьков, сухой корм является единственным доступным вариантом кормления. Моя единственная цель заключается в том, чтобы наконец предоставить достаточно веские аргументы и неопровержимые доказательства недостатков кормления ненышним сухим кормом. Возможно тогда владельцы хорьков (а за ними и производители кормов) прислушаются к тому, что у хорьков есть определенные уникальные потребности. Хорьки заслуживают лучших кормов, сделанных именно для НИХ, не для людей, кошек или собак.
Некоторые особенности вреда, наносимого зубам сухим кормом:
1. В животном мире все познается в сравнении. Человек может споткнуться о трещину в асфальте, упасть и сломать ногу. Хорек же может упать с плеча хозяина и, как ни в чем не бывало, погукивая, скрыться. Если говорить чрезвычайно упрощенно, причина этого кроется в отношениях между массой, скоростью и кинетической энергией. Без всяких там заумных научных объяснений, без рисования графиков и всего прочего, что может объяснить почему же это именно так... Давайте просто скажем, что у хорька маленькая масса, таким образом, в падении у него меньшая кинетическая энергия, чем у человека (который весит гораздо больше). Кинетическая энергия, произведенная в падении с высоты человеческого плеча, как правило, не превышает расчетную нагрузку скелетно-мышечной системы хорька. Таким образом, хорьки могут падать с фантастических высот в сравнении с человеком. Это важный момент, причем не только для хорька, падающего с человеческого плеча. Силы, действующие на зубы, имеют достаточно сопоставимый эффект. Чтобы представить этот эффект, вообразите льва, кошку и хорька, потребляющих идентичный сухой корм. Сушка сотрет идентичный процент зубной эмали у всех трех животных, учитывая, что все остальные факторы были одинаковы (в действительности, конечно же, они не 100% одинаковы, но ради этого сравнения представим, что это так). Различие заключается в том, зубы льва чрезвычайно массивные и большие по сравнению с зубами хорька. Таким образом, лев может лишиться бОльшего количества зубной эмали и дентина, прежде чем потеря станет проблемой. Мысленно увеличьте кусочек корма таким образом, чтобы он стал таким же большим для зубов льва, как гранула стандартной сушки для хорька - тогда темп изнашивания зубов изменится и приблизится к тому уровню, который мы наблюдаем у наших домашних животных. Если все трое (лев, кошка и хорек) едят одинаковый сухой корм, то степень износа будет наименьшей у льва, следом идет кошка, а только потом хорек. Схожим образом можно предсказать степень изнашивания при кормлении сушкой у любого вида. При сравнении изнашиваемости зубов у кошки и хорька следует учитывать также размер зубов (с учетом того, что размеры более-менее схожи). Другими словами, поскольку у хорька зубы меньшего размера, износ зубов пропорционально больше, несмотря на то, что оба вида животных будут есть одинаковый сухой корм.
2. Существует и другой фактор, который необходимо принять во внимание: отношение площади поверхности к объему зуба. Чем больше зуб, тем больше его объем по сравнению с площадью поверхности. Это означает что мелкие животные не только имеют зубы меньшего размера, но их зубы тоньше. Говоря упрощенно, зуб похож на мороженое, покрытое шоколадом сверху, шоколад - это как раз тонкая оболочка очень твердой эмали, которая покрывает мягкий дентин. Поскольку у более тонких зубов объем меньше, количество дентина в таких зубах сравнительно меньше, чем в более крупных. Это означает, что в наличии есть меньшее количество зубного материала (эмали и дентина) для уничтожения с помощью сухого корма. То есть сушка уничтожает зубы хорька быстрее не только в силу того, что зубы хорька меньше по размеру, но еще и в силу того, что в их зубах находится меньшее количество дентина в сравнении с более крупными видами хищников.
3. Направление кристаллов эмали, называемых призмами, в зубах хорьков, не разработано для того, чтобы сопротивляться воздействию кусочков сухого корма. Призмы эмали являются более или менее иглообразными (середина шире, чем концы), таким образом они более заточены под перетирание определенного рациона. Тут можно привести аналогию с человеком, успешно прыгающим с трех-футовой стены и не ломающим себе бедро. Если же упасть с той же самой стены и неудачно приземлиться на камень, который направляет ту же самую кинетическую энергию под прямым углом (а не вдоль) прямо в кость - человек получит перелом ребра. Во время пережевывания пищи, напряжение от этого процесса воздействует не только на ту часть зуба, на которую приходится давление, но и уходит вниз, через зуб, к корню и в челюстную кость. Потребление сушки хорьку не свойственно - сушка не разделяется на волокна, как мясо, в процессе жевания. Когда на мясо воздействует давление от зубов, оно прижимается и разрезается с помощью острых частей зубов на волокна. Некоторые кусочки мяса приходится перетягивать на зубах туда-сюда, но трение минимально и скорость истирания зубов остается низкой. Особенно важен для зубов тот факт, что мясо сжимается по время употребления, а следовательно передает небольшое напряжение на зубы и в некоторых случаях может даже выступать своего рода амортизатором для зубных тканей. Однако во время поедания сухого корма ничего не сжимается - сушка ломается и истирает острые кончики зубов. Сушка стачивает зубы, разрушая эмаль, стачивая иглообразную часть зубов и со временем оголяет дентин. Видели когда-нибудь шлифовальную губку? Именно так выглядит гранула сухого корма в разрезе под микроскопом. Поскольку процесс приготовления сушки включает в себя экструдирование под высокими температурами и давлением, формируются многочисленные крошечные воздушные пузырьки в гранулах сухого корма. При низком уровне содержание влаги в корме (ниже 10%), гранулы превращаются именно в шлифовальные губки и в то время как такие кусочки трутся о премоляры, они потихоньку стирают верхние части зубов. Это изменяет жевательное воздействие на зуб от "углового медиолатерального" (как собственно и должно быть, когда нагрузка идет вниз от фасетки на эмали к нижнему краю зуба) на дорсовентральный, что означает нагрузку, идущую от кончиков зубов к корням.
Если вы потратите немного времени, рассматривая зубы хорька, которые находятся ближе всего к щекам, вы заметите, что сбоку они похожи на акульи, а сверху имеют сходство с ножницами. С той стороны, с которой зубы похожи на акульи, зубы также напоминают по форме остроконечную готическую арку. Во время укуса сила распределяется с верха каждой такой арки вниз, к корням и челюсти хорька. На самом деле, если вы действительно решите поизучать форму зубов (в целом или частично некоторые разновидности), вы заметите, что один обычно совпадают с шестью основными типами арок, замеченных в древней и современной архитектуре. Такая форма зубов вызвана естественным отбором, который длился миллионы лет и в результате получились узкоспециализированные биомеханические структуры, разработанные для выполнение определенных задач - разрезать плоть и дробить кости добычи. Клыки хорька - дубликаты зубов на челюсти тиранозавра, а "дизайн" зубов, расположенных ближе всего к щекам - может быть обнаружен у древних видов акул. То есть в зубах нет такого понятия как абсолютная уникальность. Когда хорек разрезает мясо зубами, изнашивание прежде всего приходится на их грани. Когда же хорек употребляет сухой корм, страдают прежде всего кончики зубов. Поскольку кончики зубов стираются, структура зуба постепенно разрушается и изменяется. Это может повлечь за собой более быстрое изнашивание зубов, микро-трещины, воспаление десен или даже выпадение зубов.
Сушка - твердая пища для хорьков, поэтому они жуют ее с учетом специфики зубов. Это делает изнашиваемость зубов предсказуемой.
В верхней челюсти: моляр - это зуб расположенный в самой дальней (задней) части рта, он выглядит так, как будто искривлен в сторону (он зовется первым верхнечелюстным моляром). Изначально (до какого-либо истирательного воздействия) этот зуб выглядит как два остроконечных конуса, связанных узким перешейком. В нижней челюсти моляр - это зуб, который (при боковом обзоре) похож на головку булавки, переходящую в конус (этот зуб называется вторым челюстным моляром). Далее располагаются зубы, чье предназначение в разрывании мяса (carnassial, "плотоядный зуб") - они похожи по размеру и форме на верхний моляр, но развернуты на 90 градусов от верхних. Когда челюсть хорька закрывается, кончики верхнего моляра и нижнего замыкаются, но не сталкиваются (тк их отделяет несколько миллиметров).
Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы провести аналогию с щелкунчиком. Эти задние моляры используются для взламывания панциря насекомых, раковин улиток и для того, чтобы ломать кости. Большинство хорьков используют эту заднюю часть челюсти для перемалывания сушки в более мелкие фрагменты, чтобы облегчить проглатывание. Проблема в том, что эти зубы слишком маленькие и не разработаны для монотонного перемалывания и на натуральной диете не используются так часто. Хорьки будут перемалывать сушку задними зубами до тех пор, пока не сотрутся и не станут излишне чувствительны к давлению. Затем животное переложит эту задачу на те, что предназначены для раздирания мяса. Несмотря на это, зубы, используемые для того, чтобы ломать кости, будут и дальше изнашиваться. Весьма обычно видеть эти зубы стертыми до корней, поломанными или и вовсе обнаружить их отсутствие - ведь они просто-напросто не предназначены для перетирания сушки. Как правило, в возрасте 4-6 лет задние зубы хорька на сушке уже становятся излишне чувствительными от постоянного перетирания и хорек начинает использовать премоляры.
Эти зубы также не предназначены для перемалывания твердых кусочков типа корма, тк изначально придуманы для удержания и разрывания мяса. На этом этапе единственными еще пригодными зубами будут оставаться те, что предназначены для раздирания мяса, они используются вплоть до самой смерти и не удивительно видеть их стертыми под корень к концу жизни хорька.
Определенные результаты исследования:
Многие хоревладельцы помнят, как несколько лет назад я просил пожертвовать мне различные виды сухого корма для хорьков со всего мира для проведения исследований. Я измерил твердость, ломкость и абразивность сушки, используя специальные научные устройства, разработанные специально для этих целей. Полученные данные поразили меня. ВСЯ сушка была примерно одинакова во всех трех измерениях и любые различия могли быть объяснены условиями хранения и обработки. Я заметил серьезные различия между степенью изнашивания зубов у хорьков на натуральном рациона и на сушке, что побудило меня на дальнейшие долгосрочное исследования проблемы. Было бы неэтично с моей стороны критиковать сухой корм до того момента, как я закончил свои исследования и действительно понял что сушка делает с зубами хорьков. Поэтому даже учитывая, что образцы различного сухого корма я просил аж несколько лет назад, только сейчас я чувствую себя достаточно уверенным для публикации и открытого обсуждения результатов исследований.
Краткие итоги:
! Любая сушка является комбинацией твердости, ломкости и абразивности, тем самым увеличивая темп изнашивания зубой в 3-5 раз быстрее, чем у хорьков на натуральном диете. На практике это означает, что зубы 3-летнего хорька на сушке могут быть такими же изношенными, как у 9 или даже 10-летнего хорька на натуралке.
! Изнашивание зубов, вызываемое сухим кормом, не является "ускоренной версией естественного изнашивания зубов". Сушка - твердое вещество, разрущающее верхнюю часть зуба, затупляя его и заставляет работать как зубы всеядного животного (размол).
! Повреждение зубов не было постепенным все время, то есть изобразить в виде прямой линии на графике этот процесс не получится. До 2-4 лет можно сказать, что процесс идет достаточно медленно, а затем резко ускоряется.
! Нет никаких доказательств того, что потребление сухого корма поможет сохранить зубы от зубного налета. На самом деле все наоборот, как показали исследования. Большинство хорьков, питающихся сушкой, имели столько же зубного налета или камня (а иногда и больше), чем те, у кого рацион строился на влажных кошачьих кормах или детском питании. Домашние хорьки, лесные хорьки и американские черноногие хорьки, употреблящие натуралку, имели очень небольшое количество зубного налета и камня. Эти данные не гипотетические и не теоретические, это реальные наблюдения. Как это делалось: просто-напросто выстаивались в ряд черепа на столе и изучалось какие из них имеют зубной налет/камень, какие нет. А затем проверялось чем питалось животное при жизни.
! Единственная часть зуба, которая на самом деле очищается при помощи сухого корма - это та часть, которая вступает в непосредственный контакт с гранулами сухого корма. В случае животного с такими узкими зубами, как у хорька, процент удаленного зубного налета с помощью сухого корма незначителен и главным образом приходится только на "кусательную" часть зубов.
! Я выработал способ приблизительного определения возраста домашних хорьков на сушке, основываясь на степени изношенности зубов. У всех хорьков наибольшая степень изнашивания приходится на дальнюю (заднюю) часть челюсти, где хорек пытается использовать свои крошечные моляры для разламывания сухого корма. Если в основном изношены только моляры, можно сказать, что хорьку около 1-3 лет. Когда степень изнашивания распространяется на премоляры, можно сказать, что хорьку от 2 до 5 лет. В возрасте от 3,5 до 6 лет можно отметить значительнуб степень износа премоляров. После 6 лет уже можно наблюдать крайнюю степень износа премоляров, выпадение зубов (в основном премоляров и резцов). В возрасте от 6 до 10 лет: те зубы, которые когда-то были острыми, теперь сглажены как зубы маленьких грызунов, предназначенные для размола.
! После того, как я провел параллели между стоматологическими проблемами и износом зубов на момент смерти животного, я обнаружил, что если хорек имеет значительные проблемы с зубами в возрасте около 4 лет, шансы около 92%, что такое животное умрет в возрасте 6 лет (+/- 1 год). У таких хорьков наиболее распространенной причиной смерти значилось "неизвестно" или "лимфома", но на основании вскрытий можно отметить, что практически половина из них страдали от сердечных или желудочно-кишечных заболеваний. Я также заметил, что распространенной проблемой была язва желудка (предположительно вызванная инфекцией).
! Вышеописанные выводы основаны на более чем 300 вскрытий хорьков, пожертвованных на исследования по всей территории США. Их сравнивали с более чем 600 животными, питавшимися натуралкой (из Новой Зеландии, черноногие хорьки, лесные хорьки). Некоторое количество диких хорьков (черноногих, лесных и хорьков из Новой Зеландии) содержались в неволе и кормились сухим кормом. Их проблемы с зубами приблизительно совпадали с домашними хорьками на сухом корме. Очевидно, что это проблема питания.
! Распространенность зубного камня и заболеваний пародонта среди домашних хорьков никак не связаны с какой-то одной маркой сухого корма, а с недостатком потребления цельной добычи (whole prey). При сравнении зубного камня у хорьков, питающихся по системе кормления цельной добычей и тех, кто ест сухой корм, среди первых процент "пораженных" был крайне незначительным.Перевод
https://vk.com/horeman
#кормление #СухиеКорма
Комментарии 2