0 vs KIA Sportage 2.0
Сравнительный тест:
Honda CR-V 2.0 Elegance 5AT – 1 219 000 рублей
KIA Sportage 2.0 AT 4WD Premium – 1 289 900 рублей
В тесте участвовали автомобили в богатых комплектациях с 2-литровыми бензиновыми моторами. Тест показал, что лидер продаж в сегменте – яркий KIA Sportage – проигрывает новому поколению Honda CR-V по всем дисциплинам: корейский кроссовер настолько же дороже, насколько слабее – как в городе, так и вне его границ.
Экспертные оценки:
Honda CR-V – 835 баллов
KIA Sportage – 780 баллов
Капли датского короля
Алексей Славин
Борис Окуджава
Так уж мы с вами устроены, что наш головной аппарат включается в процесс покупки лишь на второй его стадии – перед кассой. А выбор мы совершаем глазами или, если хотите, сердцем.
Точно в сердце бьют художники и поэты. Точно в цель бьет автомобильный дизайн – самое безотказное оружие в борьбе за наши сердца и кошельки. Лучшим тому примером можно считать бесспорный успех марки KIA: в 2012 году сразу семь моделей – каждая в своем классе – вошли в пятерку самых продаваемых в России автомобилей! Еще вчера скромная дочка безликой Hyundai поставляла бесцветные машины для бездушных клерков, а сегодня KIA – это яркий, агрессивный дизайн и наивысшая динамика роста в ТОР5 российских продаж. Главный волшебник – Питер Шрайер – экс Властелин Колец, отдавший 22 года марке Audi, экс главный дизайнер KIA, а ныне – глава корейской марки!
Самым «дизайнерским» автомобилем в новейшем портфолио герра Шрайера, бесспорно, можно назвать KIA Sportage: дерзкий, подтянутый силуэт, узкие бойницы боковой линии остекления без третьей секции, ходовые гирлянды светодиодной оптики и фирменная «улыбка тигра».
Это крепче, чем вино, слаще карамели… Капли датского короля пейте кавалеры!
Скажете, все это лирика? Что ж, все именно так. А в сухом остатке – абсолютное первое место в рейтинге продаж среднеразмерных кроссоверов по итогам прошлого года! За какие заслуги без малого 33 тысячи соотечественников проголосовали кошельком? Может быть, «улыбка тигра» показывает чудеса управляемости, а гроздья светодиодов позволяют с честью выехать на занесенный снегом проселок?!
Сегодня мы намерены более внимательно взглянуть на KIA Sportage сквозь призму вчерашнего эталона и родоначальника жанра – Honda CR-V – в его новейшей, четвертой генерации. Впрочем, почему «вчерашнего»?! Тонкий инжиниринг новых моторов серии Earth Dreams, фамильная выездка шасси и инновационная бортовая электроника нового поколения – это ли не рецепт реванша в некогда нишевом, а ныне – самом массовом сегменте рынка? Да и аллегория с «призмой» в данном случае несет сразу несколько граней смысла: взгляните на эти четкие геометричские линии фронта, на острую пластику профиля с изломом задней стойки крыши – чистый, лаконичный, «взрослый» дизайн!
На фоне дерзкого мэскота Sportage японский кроссовер действительно выглядит более серьезно и основательно. По словам главного дизайнера проекта Манабу Конака, этот автомобиль одинаково уместно выглядит как на горнолыжном курорте, так и на парковке у оперного театра!
И была бы ничья в противостоянии «герр Шрайер – Конака-сан», если бы мы спрятались за пошлой вывеской «…на вкус и цвет». Но – это не в наших правилах! Нам с вами хорошо известно, что и дизайнерский автомобиль может быть образцом практичности и эргономики.
Стоит лишь однажды открыть багажник KIA Sportage в любой из 365 дней российской непогоды, как начинаешь понимать, что корейский кроссовер местами построен по совершенно нечеловеческим принципам. Дизайнеры не хотели ничем нарушать лаконизм ниспадающей плоскости пятой двери, в результате – кнопка замка упала ниже грязевой ватерлинии кузова, на один уровень с номерным знаком. Без перчаток не походи! А указатели поворотов и вовсе переехали на задний бампер. В обрамлении катафотов они выглядят действительно красиво. Но бесполезно. Если в потоке левого ряда вы вдруг встанете за уделанным по зеркала памятником KIA Sportage, не волнуйтесь и не мучайте клаксон – скорее всего, вы просто не видите сигнала поворота под коркой грязи на его бампере! Конечно, здесь, как в известном случае с Ети, – чаще мыть надо. Но в наших палестинах именно такие моменты ярче всего демонстрируют уровень заботы о человеке…
Кстати, о человеке. «Больше человека, меньше автомобиля» – таков лозунг группы разработчиков Honda CR-V, и это действительно заметно, особенно в деталях. Вот, например, двери, своей нижней кромкой прикрывающие пороги кузова. Ваши брюки останутся чистыми! Чего стоило занизить посадку кресел на 38 мм? Знают только инженеры. Но теперь вы просто шагаете в салон, как к себе домой.
Перед вами пусть встают прошлого примеры… Капли датского короля пейте кавалеры!
Это ощущение – интуитивно. Точно так же, у себя дома вы одним движением включаете свет при входе в комнату, безошибочно находя рукой выключатель. Все на своих местах, все под рукой, все на бессознательном уровне знакомо… Это – рабочее место водителя в Honda CR-V! Из поколения в поколение интерьер CR-V выступает эталоном эргономики. Правильную посадку в новом кроссовере Honda – как хорошо сшитый костюм! – принимаешь мгновенно. Диапазоны регулировок кресла и рулевой колонки увеличились по всем направлениям, привычная архитектура передней панели, яркая и контрастная панель приборов, читаемые в любую погоду дисплеи основного и вспомогательного мониторов. Здесь светло, просторно и много воздуха: широкая линия остекления, отнесенная далеко вперед кромка ветрового стекла, прекрасная обзорность. Высокая эргономика и внимание к мелочам. Даже подиум «автомата» заботливо отделан кожаными подушечками в районе коленей водителя и переднего пассажира. Здесь положительно хочется жить!
Российский KIA Sportage собирается «отверточным» методом на калининградском «Автоторе». И я представляю себе труженика конвейера, монтирующего глыбу торпедо в глухой коробке кузова с узкими бойницами окон. Он не знает слова «клаустрофобия» и после трех лет, отданных подводному флоту, чувствует себя в привычной обстановке… Кроме шуток! Может, кто-то и впрямь чувствует себя надежно защищенным, глубоко погрузив пятую точку в черное кожаное кресло с ковшеобразной спинкой и поглядывая на агрессивную внешнюю среду поверх подоконной линии?!
Да, здесь отнюдь не безрадостно: глазу есть за что зацепиться в самом дизайнерском интерьере в классе. Но, ей богу, у моего сына в детстве были игрушечные динозаврики, которые были выполнены из более качественного пластика! И пока мои глаза радовались восточной вычурности, тело отчаянно боролось с эргономикой корейского салона. Я – не атлет, человек среднего роста – 176 см без кепки, и у меня возникает резонный вопрос: для кого кроили эту параметрику?! Можно, конечно, сесть выше, но диапазона регулировки руля по высоте тогда серьезно не хватает. И дело уже не в оптимальной геометрии посадки – обод руля перекрывает верхние секторы шкал приборов! Точно так же не хватает и обзорности в заднем секторе: третья секция в боковом остеклении отсутствует, а смотровая щель в пятой двери превращает внутрисалонное (электрохромное, затемняющееся!) зеркало заднего вида в нелепый рудимент!
Спора нет – прекрасные боковые зеркала и опыт парковки «по слуху» полностью компенсируют эти огрехи, посадка на полу с вытянутыми ногами – как в болиде F1, а багажник можно открывать и в перчатках…
Кстати, вы не знаете, почему у танкистов на голове – шлемы? Правильно, чтобы смолоду беречь голову внутри тесной железяки. Открывая заднюю пассажирскую дверь KIA Sportage, помните об этом – дверь открывается градусов на 70-75, дверной проем заужен снизу колесной аркой, а сверху – лихим заломом крыши. Вспомните о танкистах – сохраните лоб в целости. Нет – в следующий раз заходите с другой двери, чтобы шишки были с обеих сторон…
Но сидеть на галерке, в общем, удобно. Кожаный диван с подогревом комфортно отформован для двоих – третий лишний. Жаль только, позу в дальней поездке сменить не удастся: задний диван не оборудован регулировками.
А потому – титул «Лучшее пространство за средней стойкой» вручается Honda CR-V! Задняя дверь гостеприимно распахивается почти на прямой угол, открывая пассажирам просто королевские объемы пространства. По сравнению с автомобилем прошлого поколения, задний диван и точка «h» были занижены на 38 мм, плюс – ровный пол, плюс – раздельные регулировки по углу наклона спинки.
Сплошной плюс?! И да, и увы. В сравнении с выверенным японским качеством жизни на борту эргономика корейского кроссовера показала себя веснушчатой троечницей с дизайнерскими наушниками на голове! Когда-то японцы тоже списывали у всего автомобильного мира, но теперь у них – своя школа.
Взгляните, хотя бы, как по-разному организованы багажные отделения автомобилей. Начнем с KIA – наденьте перчатки! Колесные арки сильно выступают в трюм и крадут драгоценные для семейного автомобиля объемы – 564 (1353) против 589 (1669) литров у Honda. Где, спрашивается, японцы выкроили столько дополнительного пространства при сопоставимых габаритных размерах? Заглянем в подполье. У Sportage здесь – полноразмерное запасное колесо 17-го размера. Приятно. Из удобств – сетка для крепления груза, 12-вольтовая розетка и подсветка. У CR-V в нашем случае – сопоставимого радиуса «докатка» и куда более низкая погрузочная высота! Из удобств есть все то же самое, плюс – человеческий механизм складывания сидений второго ряда. Потянул за рычажок на левой стенке багажника – упала «в пол» большая 60-процентная секция спинки, потянул за правый – упала меньшая. Здравствуйте, полтора кубометра с ровным полом! Сюда легко встают два горных велосипеда, а с датчиками давления в шинах я согласен и на «докатку». Кто докатывал, тот знает – докатывает…
Рев орудий, посвист пуль, звон штыков и сабель растворяются легко в звоне этих капель…
Четыре бензиновых литра, триста сил и восемь ведущих колес на двоих – звучит, как минимум, грозно! Но карнавала не будет. Карнавала нет… На двоих у них паритет – два по сто пятьдесят. Достаточно? Под капотом KIA Sportage появился новый двухлитровый мотор семейства Nu с непосредственным впрыском, который заменил прежний агрегат 2.0 серии Theta II. Но даже с ним «Sport» – лишь в названии. Внизу отдачу мотора душат экологически-корректные настройки «автомата» и задемпфированная педаль газа: можно ноги стоптать – спортрежима нет. В зоне средних оборотов мотор начинает жить полной грудью, да так этому рад, что после 4500 мин-1 начинает орать пуще, чем едет! Так что педаль газа невольно отпускаешь…
Характер мотора Honda, мозги которого «сдвинуты» под 92-й октан, – более ровный, с приятным подхватом под самый занавес, ближе к 6000 мин-1. Но и звук здесь благородный, и скоростная характеристика – более линейная. Чтобы он вез, его нужно буквально стегать низшими передачами и крутить – мотор у Honda живой и отзывчивый только в верхнем регистре. Удобные подрулевые скобы – только способствуют делу. Как и самый обыкновенный селектор пятидиапазонного «автомата» с прямой кулисой на высоком подиуме: первым делом – обязательно проскакиваешь «Drive» и попадаешь сразу в «Sport»!
Волшебная зеленая кнопка «ECON» – исключительно для неспешного городского трафика. Даже при равномерном движении по шоссе с активированным режимом экономии Honda CR-V не в состоянии поддерживать заданную скорость. А в пробках – милое дело: даже бортовой компьютер перестает пугать цифрами среднего расхода…
По плавности хода наши визави сопоставимы, но настройки подвесок у них – совершенно разные. Оба не любят жесткие стыки и крупные выбоины. Но японским инженерам удалось выдержать баланс длины хода подвесок относительно их угловых характеристик. Спереди у CR-V по-прежнему стойки McPherson, а вот сзади место двухрычажной конструкции заняла компактная многорычажка. На неровной дуге машина стоит как влитая, на руль передается минимум паразитных вибраций и ударов, зато предается максимум информации с нового электроусилителя. Приятно управлять автомобилем!
А корейским инженерам мастерски удалась трудновыполнимая задача: шасси Sportage обладает избыточной жесткостью при полном отсутствии точности. То есть, им удалось собрать все отрицательные стороны зажатых в угловой плоскости подвесок без каких-либо положительных в плане управляемости! На дуге с неровным покрытием автомобиль сначала долго кренится, отказываясь поворачивать – передняя подвеска сообщает вам прямо в руль все, что она думает о наших дорогах. Затем Sportage коротко скользит наружу, после чего пытается резко соскочить с траектории. Тут же в дело грубо вмешивается система стабилизации, и следующий поворот вы проходите шепотом, аккуратно объезжая все, что может стряхнуть вас с дороги. Страшно управлять автомобилем…
С дороги съезжать на обоих кроссоверах нужно аккуратнее — до земли всего 160 мм, практически легковые подвески, асфальтовые трансмиссии. А у KIA электрогидравлическая муфта Dynamax AWD производства Magna Powertrain работает без преднатяга, и передние колеса успевают совершить в глубоком снегу почти полный оборот, прежде чем подключится задняя ось! Далее – все зависит от того, насколько далеко вы уехали от трактора. Или от Honda CR-V!
У Honda в четвертом поколении муфта Real Time 4WD – кардинально новая. Распределительный элемент изначально работает с преднатягом при старте (автомобиль – полноприводный даже на асфальте!), а при малейшей разнице в скорости вращения колес – честно блокируется. После того как мы вытянули Sportage из снежной засады, CR-V бульдозером прошел по этим сугробам: при резком ускорении с педалью в полу муфта блокируется превентивно, – во избежание потерь тяги, – и Honda честно гребет всеми четырьмя колесами. Главное – отключить систему стабилизации, иначе машина никуда не поедет…
Укрепляйте организм, принимайте меры... Капли датского короля пейте, кавалеры!
…Помните, был такой рекламный слоган: «…имидж – ничто, жажда – все»? Так вот, в случае с Honda он не работает: прекрасная школа выездки, традиции моторостроения и огромный опыт постройки кроссоверов в CR-V удачно сочетаются с имиджем надежного, взрослого автомобиля, за который не стыдно.
С KIA Sportage – все наоборот: с виду и не скажешь, что жажду утолить здесь ровным счетом нечем. В XVIII веке эскулапы вывели универсальное средство, панацею от всех болезней – Капли датского короля (Elixir Pectoralе Regis Daniae). Так вот, ими с равным успехом лечили и понос, и золотуху. Но в XXI веке яркий дизайн не в состоянии оправдать целую россыпь просчетов в эргономике и инжиниринге. Это вообще не панацея! «Улыбка тигра» не покажет чудеса управляемости, даже если выкрасить этот оранжевый кузов в черную полоску, гроздья светодиодов во фронте не помогут с честью выехать из сугроба.
Так что – укрепляйте организм, принимайте меры…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев