ДА ИЛИ НЕТ? или ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ МНОГО СОЛИ и КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ???!!!
В обычной жизни практически каждый человек переедает соли. Чтобы это понять, достаточно убрать из рациона все полуфабрикаты, и тогда у человека снизится вес и давление, повысится работоспособность и он почувствует себя гораздо лучше.
Соль задерживает жидкость в нашем организме — это давно доказано. Ещё сто лет назад французские врачи заметили следующее: когда они назначали пациентам диету без соли, давление понижалось, а самочувствие улучшалось. Это же происходит, когда люди попадают в стационар, где есть диетическое питание. Но когда человек возвращается из больницы домой и начинает есть больше соли, при том же лечении состояние его снова ухудшается.
Грамм натрия (который содержится в соли) задерживает 200 мл воды, что приводит к скрытым отёкам внутри организма, происходит застой лимфы. Но наш мудрый организм всё понимает, и когда есть избыток натрия, он выводит его вместе с мочой. Однако вместе с этим ещё уходит и много кальция, а его нехватка ведёт к остеопорозу. Эта болезнь стала бичом последних 30 лет — люди едят очень много консервированной еды и фастфуда. От избытка соли в организме, точнее в желудке, образуется очень много соляной кислоты, что может привести к гастриту (хроническому воспалению слизистой).
Наш организм — это саморегулирующаяся система, которая до определённого момента может компенсаторно поддерживать все функции, например выводить лишнюю соль. Но когда организм перестаёт справляться, возникают болезни. Из-за «популярности» копчёностей, колбас и прочих солёных продуктов, многие болезни, которые вызывает избыток соли, «молодеют»: артрит, гипертония, гастрит, диабет и прочие.
Считается, что норма соли для взрослого человека — 3—5 граммов в день. Сейчас люди в среднем употребляют 10—20 граммов. С возрастом нужно уменьшать количество соли. Существует соль с низким содержанием натрия — она более полезна. Но надо понимать, что совсем без соли тоже нельзя, ведь она нужна нашему организму, так как участвует в биохимических процессах. Лекарством или ядом соль делает её количество — нужна мера.
1. ЖАЖДА.
Жажда и сухость во рту — первые сигналы, что человек употребляет слишком много соли. Несмотря на то что организм упорно трудится, чтобы уровень натрия и воды всегда был в норме, большое количество этого элемента всё-таки способно нарушить баланс жидкости. Чтобы этого не произошло, советуем пить много воды, если вы позволили себе лишнего и съели чипсы, пиццу или другую солёную еду. Стоит помнить: жажда может быть и симптомом диабета.
2. ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ.
Согласно American Heart Association, нормальным давлением считается 120/80 и ниже. Если же давление превышает этот показатель, возможно, вы едите много соли. Так как высокое давление редко сопровождается какими-либо симптомами, необходимо периодически его проверять. Игнорирование же проблемы приведёт к сердечным заболеваниям, инфаркту или ухудшению когнитивных функций. Чрезмерное потребление натрия повышает давление за счёт задержки и увеличения жидкости в организме, тем самым заставляя работать сердце сильнее. Чтобы снизить риск развития серьёзных заболеваний, нужно постараться избавиться от всех переработанных продуктов в рационе и добавить вот эти полезные продукты для сердца.
3. БОЛЬ В ПОЧКАХ.
Употребление соли в больших объёмах увеличивает количество белка в моче, что повышает риск развития заболеваний почек и нарушает их работу. Кроме того, натрий может вызывать образование камней в этих органах. Если вы постоянно испытываете боль в области почек, советуем незамедлительно обратиться к врачу, чтобы узнать её истинную причину. Скорее всего, вам придётся перейти на диету с максимально низким количеством соли.
4. ПОЯВЛЕНИЕ ОТЕКОВ.
Превышение суточной нормы соли может привести к увеличению количества натрия в организме, а этот элемент, в свою очередь, удерживает жидкость. Так, вода накапливается в тканях, в результате чего образуется отёк. Отекать могут любые части тела: лицо, руки, ноги, лодыжки и т. д., что мешает нормальному движению. Самый простой способ избавиться от отёков — сократить употребление соли. Но если после этой меры отёк не уходит, нужно обратиться к врачу — это может быть признаком более серьёзных заболеваний.
5. ВЗДУТИЕ ЖИВОТА.
Ещё одно последствие задержки жидкости в организме — вздутие живота, что не совсем комфортно и привлекательно. Как и в остальных случаях, избавиться от вздутия поможет сокращение употребления соли и употребление чистой воды в больших количествах. Именно вода и выведет соль из организма. Если живот не уменьшается в объёме, скорее всего, вы набрали несколько лишних килограммов.
6. ЕДА НА БЕГУ ИЛИ В ЗАКУСОЧНЫХ.
Этот пункт никак не связан с состоянием здоровья, но он точнее всех ответит на вопрос: «Много ли я ем соли?». Да, много, если вы постоянно посещаете ресторан быстрого питания или довольствуетесь неполезными перекусами, а свой день завершаете быстро разогреваемым ужином и пачкой чипсов. Производство этих продуктов и блюд не обходится без соли, иначе люди просто перестанут их покупать — компания не может этого допустить, поэтому и добавляет туда и соль (много соли), и усилители вкуса, и ароматизаторы.
Давайте разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли. Можно выделить четыре основные причины:
1. Привычка солить
В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной.
Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата без использования соли.
2. Нехватка минералов
Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.
Соль, особенно поваренная, не дает организму ценных микроэлементов. Вместо нее принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей.
Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной.
3. Нехватка воды
Соль задерживает воду в организме, обеспечивая потребность в ней клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты — всё это провоцирует обезвоживание. При нехватке жидкости человеку необходимо употреблять больше соли, чтобы стабилизировать уровень электролитов (которыми являются минеральные соли).
Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь.
Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.
4. Нарушения в работе надпочечников
Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление — плохо, низкое — тоже не очень хорошо.
Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.
Сократить количество соли в рационе можно следующими способами:
1. Выбирайте натуральные необработанные продукты
Один из самых простых способов сократить солёное — исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки.
Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний.
Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия.
Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу (который уже является источником натрия) колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант — открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом (вместо сыра или колбасы). Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке.
Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами.
Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли — гораздо меньше.
Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.
Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1 000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Если не можете изменить привязанности к «быстрой еде», внимательно читайте состав на упаковках, выбирая полуфабрикаты с меньшим количеством соли.
Вместо перекусов картофельными чипсами и сухариками утоляйте голод несолёными орехами, семечками или попкорном (без добавления масла).
Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы. Люди часто не осознают, что приправы также содержат избыточное количество натрия. Не забудьте об этом, подсчитывая содержание соли в вашем ежедневном рационе.
Лишнее бывает не так просто обнаружить в переработанных продуктах, недорогом фастфуде и дорогих блюдах в ресторанах. Помните, что скрытую форму натрия содержат:
пекарский порошок (глютамат натрия);
вяленое и копчёное мясо (нитрат натрия);
чернослив и другие сухофрукты (сульфиты натрия);
пастеризованные сыры (пропионат натрия).
2. Используйте овощи для улучшения вкуса
Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солью, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.
3. Замените соль травами и специями
Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи — источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.
Исследования показывают, что гвоздика, майоран, тмин имеют самое высокое содержание антиоксидантов и фенолов.
Специи и травы являются прекрасными усилителями вкуса, составляя целую палитру разнообразных оттенков, используемых в различных кухнях и культурах. Смело экспериментируя с ними, вы сможете легче искоренить вредные пищевые привычки, изменить шаблонное питание на здоровое и сократить жиры и сахар.
Тмин широко применяется в индийских, мексиканских и ближневосточных рецептах.
Базилик хорош для средиземноморских блюд.
Имбирь незаменим для азиатской кухни.
Красный перец и венгерский набор специй придадут обычной отварной куриной грудке вкус копчёного бекона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев