Крупа рисовая.
На многих языках народов Азии слова «РИС», «пища» и «жизнь» означают одно и то же. Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. В Китае рис был известен за 3 тысячи лет до н. э.; уже оттуда он попал в Индию, где и были выведены «длинные» сорта. Затем рис распространился на весь азиатский континент. В Европе он появился сравнительно поздно и назывался сарацинской пшеницей, произошедшее от слова «сарацин», так называли население стран Азии, откуда вместе с пряностями завозили рис. В 15 в. это название через Венгрию проникает на Украину, где превращается в «сорочинскую пшеницу». Под таким именем рис был известен в России до 70-х годов 19в.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса, т. к. производство риса в стране лишь наполовину удовлетворяет потребности страны.
В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами.
В больших объемах рис возделывают в Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Таиланде, США, Египте.
Рис можно выращивать только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей в определенные сроки водой. Тепло, воздух, вода, окультуренная и плодородная почва, большой приток солнечной энергии — непременные условия возделывания риса. При этом рис практически не нуждается в минеральных удобрениях и пестицидах, и может считаться экологически чистым продуктом.
В мире известно более 40 тысяч сортов риса, каждый сорт имеет еще несколько подвидов. Но все это многообразие делится на две группы: длиннозерный— индийского происхождения и круглозерный — японского. У каждой разновидности своя форма зерен, % клейковины, цвет, вкус. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Качество риса зависит от сорта, страны произрастания, от степени полировки, % наличия битых зерен.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (бурый) (минимальная обработка с сохранением отрубевой оболочки и соответственно большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром рис с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке).
Наиболее широко используется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.
Употребление риса позволяет также уменьшить количество жиров в пище. И не только потому, что блюда из риса столь же сытные, как мясо или молочные продукты, но и благодаря умению чудесного злака «отбирать» немного холестерина у продуктов, находящихся с ним в одной тарелке. Именно поэтому рис входит в рацион спортсменов и топ-моделей.
Рис обработанный паром — продукт 20-го века. Эта технология обработки риса нашим предкам не была известна. Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (неочищенный от шелухи) рис замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис.
Благодаря такой обработке рис более полезен для организма, чем обычный длиннозерный. До 80% витаминов и минералов, содержащихся в шелухе и отрубевой оболочке, как бы вдавливаются паром в ядро риса, а сами зерна приобретают золотистый оттенок и становятся менее ломкими. Одновременно выделяется большее количество крахмала, поэтому рис остается рассыпчатым даже после многочасового пребывания в воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев