Продолжаем экспериментировать!
Сегодня предлагаем вам приготовить обед или ужин для всей семьи в керамической посуде. В чем же прелести этого чудесного материала и как изменится вкус вашей еды?! Давайте разбираться.
Даже человек совершенно равнодушный к кулинарным изыскам, оценит вкус и удивительный аромат блюд, приготовленных в керамической посуде. Эта аксиома хорошо известна как опытным хозяйкам, которые стремятся своим мастерством произвести впечатление на гостей, так и профессиональным поварам и рестораторам, занимающимся приготовлением блюд для широкой публики и составлением меню. В чем же заключается секрет посуды, используемой еще нашими далекими предками, и как приготовить по-настоящему фантастические блюда в керамической посуде? Сегодня мы поговорим именно об этом!
Керамическая посуда идеально подходит для варки и тушения, так как продукты в ней не просто поддаются термической обработке, а томятся. Благодаря этому даже обычная каша приобретает особый вкус, а любая еда в керамической посуде полностью сохраняет полезные свойства.
Изделия, выполненные из керамики, абсолютно безопасны. Экологичность им обеспечивает использование в качестве сырья для производства природных материалов. Еще один плюс - керамика обладает химической нейтральностью.
Посуду этой категории по праву можно отнести к изделиям с антипригарным эффектом. Его гарантирует глазурь, благодаря которой продукты можно варить, тушить и запекать с использованием минимального количества масла.
Керамика эстетична, поэтому ее можно с легкостью использовать как для приготовления блюд, так и для сервировки стола. Особым шармом обладает посуда с этническим оформлением, которая создает за столом атмосферу уюта и непринужденности.
Секреты изготовления посуды из керамики
Несмотря на то, что технология производства керамической посуды появилась несколько тысячелетий назад, ее основа и сегодня остается практически неизменной. Так же, как и наши далекие предки, современные мастера используют для производства изделий особый сорт глины, полевой шпат и кварц, и проводят поэтапную обработку материала.
Выбор и подготовка сырья
Основным компонентом смеси, используемой для производства керамической посуды, является глина, поэтому именно ее заготовке уделяется наибольшее внимание. Самым подходящим сырьем для получения качественных изделий является красная обожженная глина, подлежащая измельчению и смешиванию с другими компонентами в установленной пропорции. Далее следует добавление воды, после которого полученная смесь пропускается через сито для исключения примесей крупных фракций.
Формовка изделий
Если речь идет о крупных предприятиях, то здесь керамическая посуда для приготовления блюд изготавливается методом литья в формы. В небольших компаниях, продукция которых пользуется огромной популярностью в Европе и в нашей стране, применяется гончарный круг с электроприводом. Полученные таким образом изделия обладают высоким качеством и эксклюзивностью, ведь каждая модель изготавливается мастером вручную.
Сушка и обжиг
Самыми важными этапами производства являются сушка и обжиг. Именно они гарантируют безопасное использование керамической посуды на протяжении многих лет. Для термической обработки современные производители чаще всего используют метановые печи с автоматической регулировкой температурных режимов. Такое оборудование обеспечивает равномерное распределение тепла без температурных колебаний. Обжиг термостойкой посуды производится при температуре +900…+1250°С.
Глазурование
Завершающий этап производства посуды – глазурование, выполняемое с использованием стекловидных смесей. Для изготовления глазури используются те же компоненты, что для производства керамической посуды. Обработка выполняется после первого обжига несколькими методами: напылением, поливом, окунанием или окрашиванием кистями. Благодаря такому оформлению изделия приобретают влагонепроницаемость, стойкость к воздействиям агрессивных средств, прочность и эстетичность. Стоит отметить, что далеко не все изделия подвергаются обработке глазурью. Некоторые модели посуды остаются без покрытия и тем самым сохраняют аутентичность.
Посуда на все случаи жизни
Одной из особенностей керамической посуды можно назвать тот факт, что, как правило, ее объемы незначительны. Вместительность большинства моделей составляет не более 3 л, однако, на рынке можно найти изделия до 5 л. Обусловлено это особенностями применения посуды, предназначенной для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах.
Стандартные кастрюли
Несмотря на появление огромного количества моделей посуды для приготовления пищи, лидирующие позиции на рынке занимают традиционные круглые кастрюли с крышкой. Особенности использования керамической посуды этой категории зависят от количества людей, на которых рассчитано блюдо, и рецепта. К примеру, если необходимо приготовить небольшое количество каши, овощей или тушеного мяса, то лучше всего использовать маленькие керамические кастрюли объемом 1-2 л. Для приготовления первых блюд, жаркого, рагу или соте оптимальным решением станет посуда вместительностью 3-4 л.
Утятницы и формы для запекания
Одной из разновидностей стандартной кастрюли является утятница, предназначенная для приготовления целых тушек птицы. Такие изделия оснащаются крышками, благодаря которым продукты в утятнице не зажариваются, а приобретают мягкость и сохраняют сочность. Формы для запекания из керамики имеют иное назначение. Они прекрасно подходят для приготовления пирогов, запеканок, блюд из картофеля. Формы для запекания представлены моделями двумя ручками, гарантирующими удобство посуды.
Сковороды
Бытует мнение, что керамическая посуда не подходит для жарки. Действительно, еще совсем недавно отыскать на рынке сковороду из керамики было невозможно. Связано это с тем, что глиняная посуда не предназначалась для использования на открытом огне. Современные технологии производства изменили свойства керамики и позволили расширить сферу ее применения. Каждая хозяйка может приобрести модель с металлическим дном или керамические сковороды, предназначенные для эксплуатации с рассекателем пламени.
Посуда для порционной подачи
Особенность керамической посуды заключается в ее эстетичности, поэтому нередко во время семейных обедов и ужинов миловидная кастрюлька с росписью размещается в самом центре стола. Немного подумав, мастера создали изделия, которые прекрасно подходят не только для домашнего применения, но и сервировки более официальных застолий. Речь идет о горшочках для запекания и кокотницах, которые предназначены для приготовления и подачи на стол 1 порции блюда. Примечательно, что именно горшочек является родоначальником всех типов кастрюль, поэтому к ним следует относиться с особым уважением.
На что обратить внимание при покупке посуды?
Выбор качественной керамической посуды – задача, справиться с которой Вам помогут советы специалистов. Итак, какой должна быть правильно подобранная посуда из керамики?
Начать осмотр рекомендуется с внешних и внутренних поверхностей. У качественной посуды глазурь распределяется равномерно, не имеет наплывов и трещин. Исключение составляет покрытие с применением техники кракелюра. Наличие сколов недопустимо.
Далее следует обратить внимание на толщину дна изделий. В посуде, предназначенной для приготовления в духовках и печах СВЧ, она должна составлять не менее 5 мм. Если же Вы планируете готовить пищу на открытом огне, выбирайте кастрюли и сковороды с толщиной дна 7 мм.
Керамическая посуда должна быть не только красивой и безопасной, но и удобной. Вот почему предпочтение рекомендуется отдавать кастрюлям, формам для запекания и горшочкам, оснащенным литыми ручками.
Еще один важный момент – при покупке керамики неизвестных производителей, стоит проверить качество прилегания крышки и дно, которое не должно иметь кривизны.
Правила применения керамической посуды
Глиняная посуда, бесспорно, обладает огромным количеством преимуществ. При этом есть у нее и особенности, которые непременно следует учитывать каждой хозяйке.
Соблюдать правила использования глиняной посуды нужно сразу после ее покупки. Новые кастрюли, горшочки или сковородки необходимо тщательно промыть с использованием специальных средств, прополоскать и замочить на несколько часов. Такая процедура снижает риск растрескивания, а также делает блюда в керамической посуде более сочными.
Больше всего на свете керамика боится перепадов температур. Вот почему ни в коем случае нельзя ставить холодные заготовки блюд в разогретую духовку. Если в процессе приготовления необходимо добавить ингредиенты или долить воду, следует позаботиться об их предварительном подогреве.
Среди особенностей керамики стоит отметить способность впитывать запахи. Из-за этого хозяйкам, которые часто готовят блюда из рыбы лучше всего приобрести несколько комплектов посуды. Так Вам удастся исключить появление неприятного рыбного запаха в блюдах из мяса и овощей.
Во всех остальных вопросах специалисты рекомендуют придерживаться традиционных правил: избегать механических воздействий, использования абразивных средств и химически агрессивных составов. Хранить посуду лучше всего в перевернутом виде, предварительно удалив с внутренних поверхностей остатки влаги.
Предлагаем сегодня приготовить вам вкуснейший лагман.
*********************************
Лагман — знаменитый узбекский суп, который традиционно готовят в казане. Если у вас его не оказалось, на помощь придет керамическая кастрюля на 3,0 л. За счет медленного равномерного нагрева создается тот самый эффект томления. При этом все компоненты сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Разогреваем в кастрюле 4 ст. л. растительного масла и обжариваем 500 г говядины кубиками. Добавляем крупную луковицу полукольцами и 2 моркови соломкой. Часто помешивая лопаткой, томим мясо 10 минут. Затем по очереди с интервалом в 3-4 минуты добавляем остальные измельченные овощи: свежий помидор, сладкий перец, 200 г белокочанной капусты, зеленую редьку, 2 стебля сельдерея. Теперь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 давленых дольки чеснока. Вливаем 800 мл воды, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим суп до готовности. Отдельно варим 250 г лапши. Разливаем суп по пиалам, выкладываем лапшу и щедро посыпаем кинзой — вкусный сытный лагман готов!
Всем приятного аппетита и будьте здоровы, и счастливы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев