Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом. Предлагаем Вам приготовить гречневый хлеб с грибами и луком
Ингредиенты:
Лук - 1 шт
Шампиньоны - 300 гр
Сливочное масло - 2 ст.л
Растительное масло - 2 ст.л
Молотые сухие грибы - 1 ч.л (желательно)
Соль - 1/2 ч.л
Молотый чёрный перец
Для теста:
Мука пшеничная «Семейные Закрома»- 260 гр
Гречневая мука - 100 гр
Гречневые хлопья «Семейные Закрома» - 30 гр
Дрожжи прессованные - 7 гр
Соль - 6 гр
Масло растительное для смазывания.
Приготовление:
1. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте лук на среднем огне в смеси сливочного и растительного масел до мягкости. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте до золотистого цвета. Приправьте молотыми сухими грибами, солью и перцем. Остудите до комнатной температуры.
2. Для приготовления гречневой муки, гречку обжарьте пару минут на сухой сковороде, затем измельчите в блендере.
3. Смешайте в миске пшеничную , гречневую муку и хлопья.
4. В 260 мл воды комнатной температуры размешайте дрожжи, влейте в смесь муки. Вмешайте грибы с луком.
5. Переложите тесто в контейнер смазанный маслом, накройте и оставьте для брожения на 2ч 15 мин при комнатной температуре. За это время сделайте обминку теста: через 45 и 120 мин. от начала брожения.
6. Переложите тесто на подпиленную мукой поверхность и соберите в тугой шар. Переложите в миску, выстеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Оставьте для расстойки на 1,5 ч при комнатной температуре.
7. За 1 ч до начала выпечки поставьте решетку в нижнюю треть духовки. На неё поставьте пустую жаровню, положив крышку на решетку рядом. Включите духовку на 230-250 гр.
8. По истечении времени расстойки надрежьте заготовку ножом-пилкой для хлеба. Достаньте жаровню из духовки, и взяв за углы бумаги, аккуратно опустите в нее заготовку вместе с бумагой. Закройте жаровню крышкой и верните в духовку.
9. Выпекайте под крышкой 15 мин, затем снимите крышку и выпекайте ещё 20-25 мин. Остудите на решетке. Приятного аппетита !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев