Психолог: Сколько времени у вас уходит на тренировки? Каков режим дня?
Третьяк: Тренировки каждый день, два часа. Много бываем на сборах, режим у нас такой: подъём, часовая зарядка, бег, потом завтрак. После завтрака часа через полтора выходим на хоккейную тренировку. Но в подготовительный период, когда игры ещё не начались, вначале идёт атлетическая подготовка, потом хоккей.
Психолог: Получаете ли вы удовольствие от действий в воротах, от движений?
Третьяк: В игре бывает. Поймаешь трудную шайбу и сознаёшь это, чувствуешь, что хорошо взял, и прямо мурашки по коже. Да и болельщики одобряют – это небезразлично. В московских играх с профессионалами выиграл буллит – хоккейный пенальти. С трибун крикнули: «Владик, молодец!» - приятно стало. Но всё равно нельзя распускаться, ругаю себя гораздо больше, если всегда собой доволен – плохо дело.
Психолог: Вы играете в маске. Объём внимания у вас сужается по сравнению с обычными условиями?
Третьяк: Я маску не замечаю, настолько привык, что совершенно спокойно могу ходить в ней даже по улице.
Психолог: Как вы считаете, нужно ли команду приучать к агрессивным шумовым эффектам зала? В практике используется такой приём слуховой адаптации. В США, например, нечто сходное применяют при обучении боевых пловцов. Когда они на учебных занятиях штурмуют острова, через мощные репродукторы к ним доносятся оскорбительные слова. Такая обработка приводит штурмующих в ярость и снимает неуверенность и страх перед трудностями.
Третьяк: Не знаю, может быть, надо попробовать, но только для игры с канадцами, только для них.
Психолог: Можете ли вы рассказать о тонкостях осязательных ощущений? Например, шайба столкнулась с вашим телом, почему вы знаете, что она у клюшки или у ноги и сколько времени уходит на то, чтобы это понять?
Третьяк: Ориентировка в пространстве зависит, видимо, от врождённых и приобретённых качеств. У вратаря срабатывает очень много рефлексов, но главный из них – хватательный: если случайно снял перчатку и летит шайба, то, не задумываясь, будешь ловить её голой рукой, как тот солдат, что увидел Петра I и голый схватился за ружьё. Бывает, что шайба идёт с нескольких метров со всей силой. Никакое сознание здесь помочь уже не может: спасают только глубинные автоматизмы, основанные на природной реакции. Я только посмотрел, и уже рука сама пошла, а если подумаешь, как надо отбить, - ты опоздал. Игра в хоккей очень психологична. Темп её настолько возрос, что невольно становишься «телепатом»: иногда уже и видеть бывает некогда, важно предвидеть. Мы учимся читать мысли. Правильно прочитал – выиграл, неправильно – проиграл.
Психолог: От самой деятельности вы сейчас испытываете удовольствие, или хоккей для вас труд?
Третьяк: Труд. Это физкультура – удовольствие. А весь большой спорт – это труд, часто труд тяжелейший. Ты должен выжать из себя всё, если даже болен, - играй, чтобы выручить команду. Но мне этот труд приятен. Хоккей – моя страсть, и я не променяю его ни на что другое.
Нет комментариев